Порода, линия. Особенности линий СКС и ОКС. Кросс. Топ-кросс

В птицеводстве под породой понимают большую группу птиц, имеющую общее происхождение, схожие продуктивные, физиологические и морфологические признаки, стойко передающие их потомству. Порода должна иметь не менее 40 тыс. чистопородных особей кур и не менее 15 тыс. особей птиц других видов.

Линия – это внутрипородная или межпородная группа птицы, происходящая от выдающихся производителей и отличающаяся от других групп направлением продуктивности и определенными признаками. Несколько сочетающихся линий, при скрещивание которых у потомства наблюдается эффект гетерозиса, называют кроссом.

С целью проверки генетического материала по качеству потомства, в птицеводстве используют несколько способов кроссирования:

- бек-кросс – скрещивание самок исходных линий с самцами улучшающей линии в течении четырех поколений с целью изменения создаваемой линии к фенотипу улучшающей;

- поли-кросс – неконтролируемое, свободное спаривание птиц нескольких линий;

- топ-кросс – спаривание петухов из инбредных линий с неинбредными курами. В литературе нет сведений, подтверждающих эффективность топ-кроссов в животноводстве в целом и в птицеводстве в частности.

Кроссы дают возможность сочетать положительные качества двух линий, увеличивать продуктивность и улучшать племенную ценность животных. Кроссы бывают двух-, трех, - и четырехлинейные. Одни линии являются отцовскими, другие – материнскими. Все линии имеют буквенное или цифровое обозначение. При обозначении родительских форм, сначала ставят обозначение отцовской линии (♂), затем материнской (♀). Например, петухов линии А скрещивают с курами линии В (линия А будет называться отцовской, а линия В - материнской):

Общая комбинационная способность (ОКС) – это скрещивание видов с тестером, выражает среднюю ценность сорта (линии) в гибридных комбинациях и измеряется средней величиной отклонения признака у всех гибридов с участием этой родительской формы от общего среднего. Специфическая комбинационная способность (СКС) - это скрещивание изучаемых видов друг с другом, используют для характеристики отдельных комбинаций, когда они оказываются хуже или лучше, чем предполагалось, на основании среднего качества изучаемых родительских форм

Прижизненная ощипка гусей.

Метод прижизненной ощипки гусей основан на естественной линьке, во время которой старое перо заменяется новым. При нормальных условиях кормления и содержания гусей смена пера (линька) у них происходит в определенные периоды. Взрослые гуси (самцы и самки) меняют оперение в течение года дважды: первая линька приходится на начало лета, после окончания продуктивного периода, вторая — на осень. В летнюю линьку меняется все оперение, в осеннюю — только мелкое и среднее перо.

Летняя линька начинается с выпадения рулевых перьев. Первой выпадает центральная пара. Если пронумеровать рулевые перья, начиная с середины, то сначала выпадает первая пара, затем третья и т. д. Благодаря такой последовательности линьки гуси в этот период не теряют возможности пользоваться хвостом при полете.

Одновременно с рулевыми начинают выпадать перья живота, нижней части шеи и груди, причем линька двух последних протекает несколько медленнее, чем на животе. На 5 — 10 дней позже начинает линять задняя часть спины. Передняя часть спины начинает линять еще на несколько дней позже, но выпадение перьев протекает быстрее. Сильно запаздывает смена перьев на верхней части шеи и голове. Позже всех у гусей линяют бедра. Перья крыла начинают выпадать одновременно с маховыми перьями первого и второго порядков. Крупные и средние кроющие перья крыла начинают линять, когда маховые достигают в длину 4 — 5 см, и защищают их от повреждений. Кроющие перья линяют так же быстро, как и маховые, а мелкие перья крыльев сменяются медленнее. Через 10 дней после начала линьки перьев рулевых, живота, нижней части шеи и груди линяют маховые перья первого и второго порядков. Маховые перья первого порядка сменяются очень быстро — в течение 15 дней, несколько дольше линяют маховые перья второго порядка — 17-22 дня.

Выпадение маховых перьев первого порядка начинается с наружного крыла и распространяется по направлению к туловищу. Маховые перья второго порядка, наоборот, линяют с внутреннего крыла и в порядке, обратном смене маховых перьев первого порядка.

Взрослых гусей можно ощипывать два раза в году: первый раз по окончании продуктивного периода при появлении признаков линьки — в конце мая — начале июня, второй раз — через 7-8 недель — в конце июля- начале августа. От одного взрослого гуся за одну операцию можно получить до 120 г перопухового сырья, в котором пуха будет 35-42 г.

Лучше прижизненную ощипку провести в возрасте 119 — 126 дней. Выход перопухового сырья от одной головы в это время 90-100 г, пуха в нем — 35 -35 г. Следующую ощипку молодняка проводят в возрасте 168 — 175 дней и получают от одного гуся до 100 — 120 г перопухового сырья с содержанием 32 — 32% пуха.

Количество и срок ощипки молодняка зависят от срока его вывода.

Ощипывание проводят следующим образом. Человек, сидя не табурете или стуле, кладет себе на колени гуся спиной и ногами, которые или завязывают, или придерживают левой рукой, от себя. Шею при этом отгибают назад и придерживают локтем левой руки. Крылья плотно прижимают к спине. Ощипывают указательным и большим пальцами правой руки каждый раз по небольшому числу перьев по направлению их роста. Начинают ощипку от нижнего конца киля грудной кости. После удаления перьев с нижней части живота их снимают с передней части спины и нижней части шеи. В зависимости от конкретных потребностей пух выщипывают либо отдельно, либо вместе с пером. В первом случае его снимают после того, как снято перо, во втором — пух и перо с каждого участка тела выщипывают последовательно, но не вместе. При соблюдении всех правил предосторожности птица при ощипывании ведет себя спокойно, она не испытывает боли, не кричит и не сопротивляется. Один рабочий может ощипать гуся примерно за 15 — 20 минут.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: