double arrow

Формы деятельности адвоката в исполнительном производстве. Права и обязанности адвоката в стадии исполнения решения арбитражного суда.


Правоотношения, возникающие в исполнительном производстве, регулируются рядом правовых актов, важнейшим из которых является Федеральный закон от 1 февраля 2008 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». В п.2 ст. 2 Закона об адвокатуре сказано что, оказывая юридическую помощь, адвокат участвует в качестве представителя доверителя в исполнительном производстве, а также при исполнении уголовного наказания.

Гражданин участвует в исполнительном производстве лично или через представителей. Участиеорганизации в исполнительном производстве осуществляется через ее органы или должностных лиц, которые действуют в пределах полномочий, предоставленных им федеральными законами, иными нормативными правовыми актами или учредительными документами, либо через иных представителей. КАС допускает отказ (в письменной форме) от апелляционных жалобы, представления до вынесения судом апелляционного определения.

Полномочия адвокатов, на совершение действий, связанных с осуществлением исполнительного производства, удостоверяются доверенностью, выданной и оформленной в соответствии с федеральным законом, а в случаях, установленных международным договором Российской Федерации или федеральным законом, - иным документом. При наличии в доверенности специально оговоренных полномочий представитель также имеет право на совершение следующих действий: предъявлять и отзывать исполнительный документ; передавать полномочия другому лицу; обжаловать действия(бездействие) судебного пристава - исполнителя; получать присужденное имущество (в том числе деньги).




В доверенности, выданной представителю стороной исполнительного производства, должны быть специально оговорены его полномочия на совершение следующих действий:

1) предъявление и отзыв исполнительного документа;

2) передача полномочий другому лицу (передоверие);

3) обжалование постановлений и действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя;

4) получение присужденного имущества (в том числе денежных средств и ценных бумаг);

5) отказ от взыскания по исполнительному документу;

6) заключение мирового соглашения.

Висполнительном производстве адвокат вправе обращаться с заявлением к судебному приставу исполнителю по вопросам о принятия исполнительного документа (о возбуждении исполнительного производства); об описи имущества должника и наложении ареста; об отсрочке или рассрочке исполнения, а также об изменении способа и порядка исполнения (при наличии обстоятельств, препятствующих совершению исполнительных действий); об отложении исполнительных действий; об отложении взыскания (право представителя должника); о возврате исполнительного документа (право представителя взыскателя при неисполнении или частичном исполнении); о розыске должника, имущества должника или розыске ребенка.



Подготовка адвокатом обращения в Конституционный Суд и документов, прилагаемых к обращению.

Адвокату, участвующему в конституционном судопроизвод­стве, необходимо тщательно изучить как процессуальные нормы Закона «О Конституционном Суде РФ», так и Регламент Конституционного Суда РФ, особенно в той его части, которая касается подготовки дел, судебного разбирательства и других вопросов, с которыми может столкнуться адвокат-представитель и по которым ему придется высказывать свое мнение или гото­вить письменное заключение.

Статьей 37 Закона « О Конституционном Суде РФ» предус­мотрены общие требования к обращению в Конституционный Суд РФ. В нем должны быть указаны:

· Конституционный Суд Российской Федерации в качестве органа, в который направляется обращение;

· наименование заявителя (в жалобе гражданина - фамилия, имя, отчество); адрес и иные данные о заявителе;

· необходимые данные о представителе заявителя и его полномочия, за исключением случаев, когда представительство осуществляется по должности;

· наименование и адрес государственного органа, издавшего акт, который подлежит проверке, либо участвующего в споре о компетенции;

· нормы Конституции РФ и Закона «О Конституционном Суде РФ», дающие право на обращение в Конституционный Суд РФ;



· точное название, номер, дата принятия, источник опублико­вания и иные данные о подлежащем проверке акте, о положении Конституции РФ, подлежащем толкованию;

· конкретные, указанные в Законе «О Конституционном Суде РФ», основания к рассмотрению обращения Конституци­онным Судом РФ;

· позиция заявителя по поставленному им вопросу и ее правовое обоснование со ссылкой на соответствующие <нормы Конституции РФ;

· требование, обращенное в связи с запросом, ходатайством, жалобой к Конституционному Суду РФ;

· перечень прилагаемых к обращению документов.

Каков должен быть перечень документов, прилагаемых к обращению, также определено Законом «О Конституционном Суде РФ» (ст. 38):

текст акта, подлежащего проверке, или положения Конституции РФ, подлежащего толкованию;

доверенность или иной документ, подтверждающий полномочия представителя, за исключением случаев, когда представительство осуществляется по должности, а также копии документов, подтверждающих право лица выступать в Конституционном Суде РФ в качестве представителя;

документ об уплате государственной пошлины;

перевод на русский язык всех документов и иных материалов, изложенных на другом языке.

Задача 8.

В АПМО поступила жалоба адвоката С. в отношении адвоката Б., в которой заявитель сообщает, что адвокат Б. совмещает адвокатскую деятельность и деятельностью в качестве арбитражного управляющего, является членом Союза арбитражных управляющих, в настоящее время утверждён в качестве арбитражного управляющего по 19 должникам и по каждой процедуре банкротства и ежемесячно получает вознаграждение. Также адвокат зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, осуществляет деятельность в области права и бухгалтерского учёта. До настоящего времени адвокат не вернул незаконно присвоенное вознаграждение, полученное за осуществление деятельности в качестве арбитражного управляющего, что послужило с обращением в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом. Кроме того, в отношении адвоката возбуждено уголовное дело по факту хищения 71 000 000 у ПАО «Сбербанк России». Данное обстоятельство адвокат скрыл при представлении документов на присвоение статуса адвоката.

В письменных объяснениях адвокат не согласился с доводами жалобы, пояснив, что заявителем представлены сведения о его деятельности в качестве арбитражного управляющего в 2015-2016 г.г., что не имеет отношения к адвокатской деятельности, поскольку статус адвоката был приобретён 24.01.2018 г. Статус индивидуального предпринимателя прекращён 31.01.2018 г., при этом расчётный счёт не открывался и статус индивидуального предпринимателя был необходим только для защиты принадлежащего адвокату товарного знака. Все представленные заявителем судебные акты касаются только деятельности арбитражного управляющего, они

приняты до получения статуса адвоката, приговор суда в отношении его деятельности отсутствует.

Какое решение необходимо принять по итогу рассмотрения материалов дисциплинарного производства?

Ответ:руководствуясь п. 7 ст. 33 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и пп. 2 п. 9 ст. 23 Кодекса профессиональной этики адвоката, заключение о необходимости прекращения дисциплинарного производства в отношении адвоката Б. вследствие отсутствия в ее действиях (бездействии), описанных в жалобе адвоката С., нарушения норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и(или) Кодекса профессиональной этики адвоката, а также вследствие надлежащего исполнения адвокатом своих обязанностей перед доверителем.

Задача 9.

В представлении 1-го Вице-президента АПМО сообщается, что адвокат К. осуществляет защиту Д. в ГСУ СК РФ по МО. 18.12.2018 г. Д. был задержан и ему было предъявлено обвинение. Адвокат и его подзащитный отказались подписывать постановление о привлечении в качестве обвиняемого и протокол допроса обвиняемого. Своими действиями адвокат создал препятствия для предварительного расследования и нарушил право Д. на защиту.

Адвокатом представлены письменные объяснения, в которых он сообщает, что в ходе осуществления защиты Д. им было подано 23 жалобы и ходатайства, в том числе в Европейский Суд по правам человека, что вызвало недовольство следователя. С момента задержания по настоящее время следователь открыто предлагает изменение меры пресечения на домашний арест в случае, если Д. признает вину в инкриминируемом деянии. Доводы представления не соответствуют действительности, поскольку предъявление обвинения и допрос в качестве обвиняемого 18.12.2018 г. не проводились. В указанную дату адвокат и подзащитный впервые увидели постановление о возбуждении уголовного дела.

Следователь заявил, что намерен сразу же предъявить обвинение, на что адвокат ответил отказом и предложил уведомить о предъявлении обвинения, как это предусмотрено законом. Действия следователя по фальсификации протокола допроса обвиняемого впоследствии были обжалованы в суд в порядке ст. 125 УПК РФ. В настоящее время следователь вынес незаконное постановление об отводе адвоката и предпринял попытку допросить его в качестве свидетеля.

Какое решение по материалам дисциплинарного производства следует принять?

Ответ:удовлетворить требования адвокатам п.4. ст.165 УПК РФ.

 

 

Задача 10.

В адвокатскую палату поступило сообщение, из содержания которого имеются основания полагать, что, подписав открытое обращение адвокат нарушил п. 2 ст. 5 и п. 5 ст. 9 Кодекса профессиональной этики адвоката. На основании данного сообщения вынесено представление о возбуждении дисциплинарного производства в отношении адвоката М.

Адвокатом представлены письменные объяснения, в которых он указывает на отсутствие допустимого повода для возбуждения дисциплинарного производства, поскольку в обращении содержится просьба о возбуждении дисциплинарного производства в отношении адвоката О. и данное обращение не относится к допустимым поводам, содержащимся в п. 1 ст. 20 КПЭА. Подписание открытого обращения не является нарушением, поскольку законодательство об адвокатской деятельности не содержит запрета на направление индивидуальных и коллективных обращений в государственные органы. Также данное обращение не противоречит традициям российской адвокатуры. В российской адвокатуре отсутствуют какие-либо документированные традиции относительно подписания открытого обращения в следственные органы. Г.М. Резник, являясь нравственным ориентиром современной адвокатуры, указал, что не собирается обвинять в дисциплинарном нарушении кого-либо из подписантов. Дисциплинарные органы адвокатской палаты субъекта РФ компетентны устанавливать только наличие в действиях адвоката дисциплинарного проступка. Прецедентная практика ЕСПЧ свидетельствует о том, что репрессии в отношении лиц, вскрывающих нарушение и предающих их гласности недопустимы, даже если эти лица связаны корпоративными ограничениями.

В заседании Комиссии адвокат М. пояснил, что на момент подписания обращения разъяснения Комиссии ФПА по этике и стандартам по вопросу допустимости обращения адвокатов в правоохранительные органы отсутствовало и если бы оно уже было принято, то он не стал бы в противоречие ему подписывать обращение в СК России.

Разрешите дело.

Ответ:освободить от дисциплинарной ответственности адвоката М. на основании – 4, ст.19 КПЭА.

 

 

Задача 11.

В АПМО поступила жалоба адвоката С. в отношении адвоката К. Заявитель сообщала, что 02.04.2019 г. в Ж-ском городском суде состоялось судебное заседание по иску Ш. к адвокату С. Интересы Ш. в судебном заседании представлял адвокат К. Адвокат не уведомил Совет АПМО о принятии поручения против другого адвоката и не предлагал окончить дело миром.

Адвокатом К. не отрицал факта принятия поручения против адвоката С., но указал, что уведомление в Совет АПМО и адвокату С. было направлено посредством электронной почты 05.04.2019 г.

Допущено ли в данном случае нарушение законодательства со стороны адвоката К.? Решите дело.

Ответ: удовлетворить жалобу С., п.4, ст.15 КПЭА так как она прямо обязывает адвоката предложить закончить дело миром. В данном случае рамки уголовного процесса не составляют исключения.

 

Задача 12.

На рассмотрение Квалификационной комиссии поступило представление 1-го Вице-президента АПМО, в котором сообщалось, что адвокат Г. не имел законных оснований для принятия поручения на защиту, так как ему не распределялось требования на выделение защитника в порядке ст. 51 УПК РФ для защиты Ш. на стадии предварительного следствия.

Адвокат не отрицал, что ему не распределялось требования на защиту Ш. Свои действия он объяснял близостью проживания от отдела полиции, которому на протяжении многих лет оказывал помощь, личным знакомством с начальником следственного отдела, а также тем, что «это был последний день отчётного месяца, да ещё и выходной, т.е. суббота». Также адвокат пояснил, что «не руководствовался безнравственными интересами, что подтверждается справкой об отсутствии выплат за осуществление защиты в порядке ст. 51 УПК РФ».

Какое решение следует принять по представлению в отношении адвоката Г.?

Ответ:привлечь адвоката к дисциплинарной ответственности в связи с несоблюдением п.2, ст.7 Ф/З от 31.05.2002 № 63 ОБ «адвокатской деятельности и адвокатуре РФ». 

 







Сейчас читают про: