double arrow

Рецепторный отдел системы зрения


Фоторецепторным отделом глаза является сетчатка. В ней содержатся два типа фоторецепторов – палочки и колбочки, которые распределены по сетчатке неравномерно. В центральной части (желтое пятно) расположены в основном колбочки, число которых по направлению к периферии сетчатки уменьшается. Количество палочек по направлению к периферии, наоборот, возрастает. Периферия сетчатки содержит исключительно палочки. Центр желтого пятна называется центральной ямкой (рис.3). Здесь находятся только колбочки.  Место выхода зрительного нерва из сетчатки не содержит фоторецепторов и поэтому нечувствительно к свету. Его называют слепое пятно (рис.3).

Палочки функционируют при слабом освещении, поэтому обеспечивают сумеречное зрение, т.е. хорошее видение в темноте; а также черно-белое и периферическое зрение. Колбочки работают при ярком свете и могут различать цвета, поэтому их основной функцией является цветовое восприятие и обеспечение центрального зрения и остроты зрения (т.е. способность различать мелкие детали). Когда яркость света невелика, функционируют и палочки, и колбочки, обеспечивая мезопическое зрение.




В сетчатке происходит не только преобразование световых раздражителей в электрические сигналы, но и процессы первичной обработки зрительной информации. Поэтому она имеет сложное гистологическое строение, в которой выделяют пять типов клеток: фоторецепторы, биполярные, ганглиозные, горизонтальные и амакриновые клетки (рис.8).

Рис.8. Строение сетчатки.

В процессе кодирования зрительной информации участвуют фоторецепторы, биполярные и ганглиозные нейроны, аксоны которых образуют зрительный нерв. Передача возбуждения от одного слоя клеток к другому осуществляется по принципу конвергенции, то есть к одной биполярной клетке конвергируют импульсы от многих фоторецепторов, а к одной ганглиозной клетке – от многих биполярных клеток. В результате каждая ганглиозная клетка получает импульсы от множества фоторецепторов, что обеспечивает большую светочувствительность сетчатки. Только в центральной ямке каждая колбочка связана с одной биполярной клеткой, а та – с одной ганглиозной. Поэтому эта область сетчатки обладает наибольшей остротой зрения.

Горизонтальные и амакриновые клетки за счет латерального торможения участвуют в регуляции взаимодействия между рецепторами и биполярами (горизонтальные нейроны) и биполярными и ганглиозными нейронами (амакриновые клетки) (рис.8).







Сейчас читают про: