double arrow

Часть IV«Войди в сей храм, аки в сердце Русского царства»


В книге краеведа И.С. Карякина « Сказание о земле Теплостанской» приводятся слова о Д.Сеченове еще одного русского епископа- Гумилевского: « За труды свои, когда он был правителем новокрещенных дел, приобрел себе право на полное уважение церкви».

Однако митрополит Дмитрий проявил себя еще как авторитетный и мудрый государственный деятель России середины 18 века.

В течении многих лет он возглавлял Нижегородскую ( 1742-1748г.г.), Рязанскую, а затем Новгородскую и Санкт- Петербургскую епархии. За время пасторства в этих губерниях и по его стараниям было построено много церквей, часовен, богаделен, открыты семинарии. В1760 г. императрица Елизавета Петровна согласилась с доводами о. Сеченова, выступающего за то, что бы часть доходов русских православных церквей направлялась на содержание старых и постройку новых богаделен и госпиталей.

Но … все изменилось со смертью Елизаветы и приходом на российский престол императора Петра III.

Не сложились отношения столичного митрополита с новым правителем страны. По указу Петра монастыри лишались принадлежащих им земель. А еще задумал император реформировать русскую церковь на европейский лад. Заставлял священников брить бороды, иметь в храмах только иконы Иисуса Христа и Божьей Матери. Равнодушный к Православию, он хихикал и кривлялся в церкви, смеялся над священниками.




 Все это вызвало недовольство многих священнослужителей, а столичный митрополит Сеченов прямо говорил об этом молодому царю. И когда летом 1762 г. произошло знаменитое « паденье третьего Петра» ( А.С. Пушкин), Д. Сеченов всецело встал на сторону новой российской государыни Екатерины II.

28 июня в сопровождении гвардейских офицеров Екатерина поехала в Казанский собор столицы, где ее встретил архиепископ Сеченов. После молебна Екатерина отправилась прямо в Зимний дворец - царствовать.

Коронация Екатерины II состоялась немного позднее. О том, как она проходила, можно почитать во многих письменных источниках. Здесь же необходимо отметить, что благословлял на царство императрицу именно митрополит Сеченов. Екатерина затем сама надела на себя царскую корону, а его преосвященство произнес заздравную речь, в которой имелись слова:  « Господь положил тебе на голову твой венец». В честь коронации Екатерины II учредили специальную медаль. Первыми ею были награждены братья Орловы, которые сыграли ведущую роль в перевороте в 1762 г., и священноначальник Дмитрий.

 

 

Коронация Екатерины II. Медаль в честь коронации Екатерины

Митрополит Дмитрий становится духовным наставником молодой императрицы, в следующем году сопровождает ее в путешествии по Волге…

Правительница, это мы проходили на уроках истории, создала комиссию для выработки нового Уложения взамен принятого еще в 1649 году царем Алексеем Романовым. От имени всего российского духовенства в комиссию вошел и Д. Сеченов. Он присутствовал при открытии ее, а затем вносил свои предложения по новому законодательству.



Однако смерть помешала Санкт-Петербургскому и Новгородскому митрополиту Д. Сеченову продолжить эти и другие религиозные, государственные дела. Выдающийся деятель русской Православной церкви и русского государства середины 18 века, оратор, литературно  одаренный человек Д.А. Сеченов скончался в 1767 году от обострения старых болезней. Ему было 59 лет. Митрополита похоронили в Великом Новгороде, в знаменитом Софийском соборе.

 

Софийский собор в Великом Новгороде – место погребения

митрополита Сеченова

Хочется привести отрывок из речи Даниила Андреевича, которую он произнес в одной из столичных церквей, будучи еще Свияжским архимадритом. Вот как он умел говорить и писать:

«…Православные христиане! Осмотримся же мы, как мы любим Христа. Люблю Христа словом, а у меня в различных селах каменные палаты, прекрасные покои, бани, поварни изрядно устроены, а церкви Христовы в тех же селах без покрова погнили.

Люблю Христа, а у меня запонки, пряжки, табакерки золотые, чайники и рукомойники серебряные, а в церкви Христовой свинцовые сосуды.

Люблю Христа, сам же шампанское и венгерские вина вместо квасу употребляю, а в церковь никогда и волоска с голенки не посылал».



У митрополита была большая библиотека. Он завещал ее одной из семинарий, которую создавал.

Екатерина II в своей переписке с французским мыслителем Вольтером с гордостью отмечала, что «имеет в России такого священноначальника, как Д. Сеченов».

Императрица намеревалась издать его письменные труды, но это так и не осуществилось на практике.







Сейчас читают про: