double arrow

Есть на юго-восточной окраине Нижегородчины райцентр Сеченово.


Служение стране, долгу и вере

(Исследование об одном из выдающихся церковных, государственных деятелей России XVIII века – Нижегородском митрополите Д.А. Сеченове и его дворянском роде)

Шарипова  Дарья, Рыбакова  Валерия,

студентки  Сеченовского

 агротехнического техникума,

с.Сеченово

 

                                    

…О родина святая!

Какое сердце не дрожит,

Тебя благословляя?

Вас. Жуковский, русский поэт 19 века.

Введение.

Есть на юго-восточной окраине Нижегородчины райцентр Сеченово.

  На первый взгляд, село как село, таких много на просторах страны. А вот местные краеведы утверждают, что Сеченово, долгое время оно называлось Теплым Станом, и район был в Горьковской области – Теплостанский, - одно из уникальных российских мест. С ним, Сеченовым, связана биография многих выдающихся деятелей Российского государства прошлого. Одни здесь родились и мужали, другие владели на этой благодатной земле угодьями, третьи – имели в старинном русском селе крепкие родственные связи. Их имена открыли для жителей Сеченовского района краеведы. И мы, теплостанцы-сеченовцы, сегодня знаем, что с нашим краем связаны своей биографией знаменитые российские ученые, военные, государственные деятели и даже музыканты, композиторы.




Так, об Иване Михайловиче Сеченове, выдающемся русском ученом, родившемся и жившим в нашем селе, мы читаем уже в школьных учебниках. В.П. Филатов, род которого с 19 века владел частью теплостанских угодий с усадьбой и парком, в советские годы стал выдающимся врачом-офтальмологом, Героем Социалистического Труда, лауреатом Государственной премии. Этот список можно еще долго продолжать.

Однако длительное время в «тени» оставалась биография человека, с которого в общем-то и началась подлинная история современного села Сеченова. Речь идет о российском религиозном и государственном деятеле 18 века, соратнике двух императриц той поры – Елизаветы Петровны и Екатерины II-Данииле Андреевиче Сеченове, церковное имя которого – митрополит Дмитрий. И только в последние годы, опять же благодаря краеведам, его имя как бы вернулось к нам из долгого забвения.

Нам захотелось познакомиться с этапами жизненного пути митрополита: ведь его фамилия одинакова с названием моего села и района. И чем больше мы о нем узнавали, тем интереснее было следить за биографией и трудами этого человека, некогда знаменитого на всю Россию.

Читая краеведческие заметки о Сеченове, мы больше узнавали об исторических событиях далекой от нас поры, о прошлом нашего родного края и его людях. Теперь мы уверены, что не знать обо всем этом – «есть постыдное малодушие», как утверждал великий русский поэт А. С. Пушкин.



«Вернемся» же теперь в уже далекое прошлое нашей малой родины, назовем имена и дела земляков, которые мы, их потомки, просто обязаны изучать и помнить.

Часть 1. Шел царь Иван Казань покорять…

Однако чтобы ответить на вопрос, как история нашего села связана с биографией митрополита нескольких губерний, в том числе Нижегородской, Д.А. Сеченова, надо углубиться в еще более далекое прошлое.

 …1552 год. Решил царь Иван IV (Грозный) покорить город Казань, присоединить к Москве Казанское ханство – осколок Золотой Орды. Уж слишком много бед приносили Российскому государству татарские правители и его воины.

 

Портрет Ивана Грозного
Царь Иван в покоренной Казани


Собрал царь своих ратников и повел их к Волге, на Казань. Было лето, но холодное и дождливое. Часто приходилось останавливаться русскому войску, чтобы отдохнуть и просушиться. В августе, не дойдя 20 верст до притока Волги – реке Суры, объявил государь своей рати десятый стан (отдых). Наутро перестал моросить дождь, выглянуло солнце, сделалось тепло. И назвали царские воины это место Теплым Станом.

Об этой легенде (или были) рассказал в своих «Автобиографических заметках» И.М. Сеченов – великий русский ученый, в честь которого зовется сегодня наше село и район Нижегородской области. И на гербе Сеченовского района есть дата «1552».

 

Покончив с Казанским ханством и присоединив к Московскому царству многие земли, в т.ч. юго-восточную часть современной Нижегородской области, Иван Грозный стал раздавать их своим воеводам и ратникам. Чтобы они осваивали этот край, селили здесь крестьян-пахарей. Самое же активное заселение Присурских земель началось при первых Романовых.  



Первыми на Теплостанской земле стали создавать свои поселения дворяне Ермоловы. Их старинный и знаменитый род в 18 веке будет владеть в Присурье несколькими селами – Теплый Стан, Богородское, Ильинка… Сегодня они в составе нашего Сеченовского района.

Генерал А. Ермолов. Один из знаменитых представителей ермоловского рода. Присоединил к России Кавказ и стал фактически хозяином этого края.

…Середина 18-го века. Владелец угодий в местечке Т.Стан Осип Ермолов, храбрый воин, один из сподвижников первых царей Романовых, на склоне своих лет решает стать монахом Благовещенского монастыря г. Нижнего Новгорода. Поскольку монахам по религиозной традиции нельзя владеть частной собственностью, О. Ермолов дарит свою часть Теплостанской земли святой обители – монастырю. Но здесь Нижегородский и Алатырьский митрополит того времени Д. Сеченов оказался более предприимчивым человеком, чем инок Ермолов (сегодня Алатырь – небольшой город и райцентр в Чувашии).

Даниил Андреевич в 1745 году покупает у монастыря Теплостанские угодья и передает их своему родному брату Ивану Сеченову - офицеру знаменитого Преображенского полка. Так Сеченовы на многие последующие десятилетия, вплоть до революции октября 1917 года, будут в числе дворян Присурья, бессменными владельцами одной из двух частей села Теплый Стан и Теплостанской земли.

Позднее двоюродный племянник митрополита Д. Сеченова Михаил Алексеевич, к которому в конце концов по наследству перешло имение в Т.Стане, построил здесь конный завод, разбогател. По барской прихоти он решает жениться не на представительнице дворянского же сословия, а на своей крепостной девушке Анисье Осиповой. Редкий случай для того времени! Сначала будущую барыню - крестьянку отвезли в Суздальский женский монастырь, где монахини « благородного» происхождения обучили ее грамоте и некоторым правилам дворянского поведения, а потом состоялась свадьба. У Михаила Алексеевича и Анисьи Егоровны родятся пятеро сыновей и три дочери. Среди них в 1829 году – будущий великий русский ученый И.М. Сеченов. Он –то и « передаст», уже в советские годы, фамилию своего рода селу Теплый Стан Горьковской области. Иван Михайлович до конца своей жизни сохранит в душе теплые воспоминания о матери - женщине интересной судьбы и самых добрых человеческих качеств.

Основателями Теплого Стана сеченовцы считают сегодня царя Ивана Грозного, дворян Ермоловых и митрополита Дмитрия.

«Западная -филатовская, восточная-сеченовская»

Говоря о Теплом Стане и его владельцах, нельзя не сказать о том, что вторая половина этого села когда-то принадлежала дворянам Филатовым, род которых в России был не менее знаменитым, чем род Сеченовых, и не меньше прославил наше село.

… Бравый офицер А.Филатов в конце 18 века нес военную службу в одном из столичных полков. Он - представитель старинного дворянского рода, и перед ним открывалась хорошая военная карьера. Но как-то А. Филатов пришел на службу после дружеской вечеринки с другими офицерами полка, прилег где-то в казарме и заснул крепким сном молодого человека. И надо было такому случиться, что в это самое время проверить, как несется служба в полку, решил сам император Павел I, обладавший взрывным характером.

Незамедлительно гвардеец Филатов был отправлен на «гражданку», и ему ничего не оставалось делать, как заняться личной жизнью. Вскоре женился он на представительнице ермоловского рода – Е. Ермоловой, и она получила от родственников в приданое вторую часть села Теплый Стан с его черноземом. Так в нашем крае появился еще один дворянский род – Филатовых.

  Родственник и Сеченовых, и Филатовых - прославленный русский и советский кораблестроитель, Герой Социалистического Труда, академик А.Н. Крылов в своих воспоминаниях писал :«Обе половины Теплого Стана были нам сродни. Поэтому примерно каждый месяц мы из Висяги ездили всей семьей в Т.Стан дня на три. Село тянется двумя порядками версты на полторы. Посреди южного порядка – церковь. Западная половина села была филатовской, восточная -сеченовской. Филатовская усадьба состояла из сада в 16 десятин и двух барских домов, сеченовская заключала старый большой двухэтажный дом с садом и усадьбой». (Цитируется по книге краеведа М.И. Храмова «Присурский край»). Висяга – родовое село дворян Крыловых - сегодня в составе Мордовской республики на границе с Сеченовским районом.

Музей А.Н. Крылова в с. Висяги Мордовской республики

 

Эта карта части Курмышского уезда середины 19 века подтверждает слова А.Н. Крылова о двух порядках с. Теплый Стан.

Печатается из книги И.С. Карякина «Село на реке Медянке».

  Забегая вперед, скажем, что филатовскую усадьбу взбунтовавшиеся теплостанские крестьяне разорили и сожгли в 1905 году. Она больше не восстанавливалась. Сегодня о ней напоминают только два полузаросших пруда. Вековые липы бывшей усадьбы спилены в 90-х годах по причине их старости. А старый дом семьи Сеченовых разобрали после революции октября 1917 года. На этом месте сегодня районный краеведческий музей.

Сохранилась фотография дома дворян Сеченовых в Теплом Стане (слева), справа- районный краеведческий музей на месте сеченовской усадьбы.

Но вернемся опять к митрополиту Сеченову, к его церковной и государственной деятельности.








Сейчас читают про: