Определение биологической эффективности гербицидов

Для определения биологической эффективности гербицидов проводят количественный и количественно-весовой учет сорняков перед обработкой и после нее:

1 –ый учет проводят перед применением гербицидов;

2 - через 2 недели после применения;

3 - через 1 месяц;

4 - перед уборкой урожая.

При первом учете обычно учитывают количество и видовой со­став сорняков, в последующие учеты определяют сырую и воздушно-сухую массу сорняков.

Площадь учетной площадки зависит от уровня засоренности. При численности 100-150 сорных растений на 1 м2 учетную площадку определяют размером 1 м2, при численности 151-500 – 0,5 м2, более 500 – 0,25 м2. На пропашных культурах в качестве учетной площадки выделяют 0,5 или 1 погонный метр рядка.

На опытном и контрольном участках на каждые 100 м2 площади де­лянок выделяют по 5 постоянных учетных площадок, располагаемых рендомизированно. Биологическую эффективность гербицидов мож­но рассчитать по модифицированной формуле Аббота.

При наземных (послевсходовых) обработках гербициды оказы­вают действие лишь на взошедшие и вегетирующие сорняки. При применении наземных гербицидов первый учет проводят до обработ­ки с целью определения исходной засоренности посевов. Эффектив­ность рассчитывают при втором и последующих учетах по отноше­нию к исходной засоренности в опыте с обязательным внесением по­правки на контроль - исправленный процент гибели сорняков (Сиспр).

    Это связано с тем, что в течение вегетации в контроле может наблю­даться естественное нарастание или снижение числа сорняков. Вели­чину Сиспр, выражающую снижение засоренности (% к исходной засо­ренности в опыте с поправкой на контроль), определяют по формуле:

                         

В 0                                    а  к

                                           С испр.  = 100  – ─── •100 • ───,

А 0                    b к

где А 0 число или биомасса сорняков на 1 м2 при определении исходной засоренности в опытном варианте;

В 0 — то же во втором и последующих учетах;  

а к число или биомасса сорняков на 1 м2 при определении исходной засоренности в контроле;

b к — то же во втором и последующих учетах.

В приведенной формуле, отношение aк / bк и является поправкой на контроль, она вычисляется для всех вариантов опыта, относящихся к одному контролю.

При учете многолетних корнеотпрысковых сорняков учетная площадка составляет не менее 3 м2.

Площадь каждого участка при проведении учета устраивается. Если учетная площадка 0,25 м2, то общая площадь постоянной учет­ной площадки равняется 0,75 м2. На обработанном и контрольном участке выделяют по 5 постоянных площадок на каждые 100 м2 площади опытных делянок.

О биологической эффективности судят по снижению численно­сти или массы сорняков до, и после обработки или в сравнении с кон­трольным участком.

В качестве контроля на полевых культурах сплошного сева бе­рут не прополотые и необработанные гербицидами участки. Для пропашных культур, на которых проводят междурядные обработки или ручные прополки сорняков, предусматривается хозяйственный контроль (все механические обработки междурядий и ручные про­полки сорняков, проводимые в опытах или хозяйстве).

Биологическую эффективность почвенных гербицидов вычис­ляют непосредственно по отношению к хозяйственному контролю соответственно по каждому сроку учета по формуле:

                                                         В0

                                    Ск = 100 – ─── • 100,

                                                          bk

где Ск - снижение числа сорняков, % к контролю;

В0 - число сорняков или их биомасса в опыте при учете, шт., г/м2;

bk - то же в контроле.

При испытании почвенных гербицидов наряду с хозяйственным контролем (все механические междурядные обработки плюс ручные прополки) может быть применен контроль с одной или двумя руч­ными прополками или без них. В этом случае процент снижения за­соренности (биологическая эффективность) вычисляют по отноше­нию к каждому виду контроля.

 

Определение хозяйственной эффективности применения пестицидов

Хозяйственная эффективность (С) определяется прибавкой урожайности. Путем сравне­ния урожайности (в пересчете на га) с обработанного (А) и необработанно­го (В) участков, что можно выразить в виде формулы:

 

С = А – В

Учет урожайности проводится не только по данным бункерного и ам­барного урожая, но и по биологическому урожаю с пробных площа­док. На зерновых культурах пробы берут с площадок размером 0,25 м2. Каждую пробу убирают и взвешивают вместе с соломой в поле, после чего из нее отбирают пробный сноп, который взвешивают и помещают в марлевый мешок для подсушивания и обмолота. На площади 30 га берут 200-300 проб, 30-100 га - 300-400 проб, 100-400 га - берут 400-500 проб. Собранные с одного участка снопы об­молачиваются вместе и определяют среднюю  урожайность.

Необходимо иметь в виду, что хозяйственная эффективность определяется не только количеством полученной продукции, но и ее качеством.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: