Для определения биологической эффективности гербицидов проводят количественный и количественно-весовой учет сорняков перед обработкой и после нее:
1 –ый учет проводят перед применением гербицидов;
2 - через 2 недели после применения;
3 - через 1 месяц;
4 - перед уборкой урожая.
При первом учете обычно учитывают количество и видовой состав сорняков, в последующие учеты определяют сырую и воздушно-сухую массу сорняков.
Площадь учетной площадки зависит от уровня засоренности. При численности 100-150 сорных растений на 1 м2 учетную площадку определяют размером 1 м2, при численности 151-500 – 0,5 м2, более 500 – 0,25 м2. На пропашных культурах в качестве учетной площадки выделяют 0,5 или 1 погонный метр рядка.
На опытном и контрольном участках на каждые 100 м2 площади делянок выделяют по 5 постоянных учетных площадок, располагаемых рендомизированно. Биологическую эффективность гербицидов можно рассчитать по модифицированной формуле Аббота.
При наземных (послевсходовых) обработках гербициды оказывают действие лишь на взошедшие и вегетирующие сорняки. При применении наземных гербицидов первый учет проводят до обработки с целью определения исходной засоренности посевов. Эффективность рассчитывают при втором и последующих учетах по отношению к исходной засоренности в опыте с обязательным внесением поправки на контроль - исправленный процент гибели сорняков (Сиспр).
Это связано с тем, что в течение вегетации в контроле может наблюдаться естественное нарастание или снижение числа сорняков. Величину Сиспр, выражающую снижение засоренности (% к исходной засоренности в опыте с поправкой на контроль), определяют по формуле:
В 0 а к
С испр. = 100 – ─── •100 • ───,
А 0 b к
где А 0 — число или биомасса сорняков на 1 м2 при определении исходной засоренности в опытном варианте;
В 0 — то же во втором и последующих учетах;
а к — число или биомасса сорняков на 1 м2 при определении исходной засоренности в контроле;
b к — то же во втором и последующих учетах.
В приведенной формуле, отношение aк / bк и является поправкой на контроль, она вычисляется для всех вариантов опыта, относящихся к одному контролю.
При учете многолетних корнеотпрысковых сорняков учетная площадка составляет не менее 3 м2.
Площадь каждого участка при проведении учета устраивается. Если учетная площадка 0,25 м2, то общая площадь постоянной учетной площадки равняется 0,75 м2. На обработанном и контрольном участке выделяют по 5 постоянных площадок на каждые 100 м2 площади опытных делянок.
О биологической эффективности судят по снижению численности или массы сорняков до, и после обработки или в сравнении с контрольным участком.
В качестве контроля на полевых культурах сплошного сева берут не прополотые и необработанные гербицидами участки. Для пропашных культур, на которых проводят междурядные обработки или ручные прополки сорняков, предусматривается хозяйственный контроль (все механические обработки междурядий и ручные прополки сорняков, проводимые в опытах или хозяйстве).
Биологическую эффективность почвенных гербицидов вычисляют непосредственно по отношению к хозяйственному контролю соответственно по каждому сроку учета по формуле:
В0
Ск = 100 – ─── • 100,
bk
где Ск - снижение числа сорняков, % к контролю;
В0 - число сорняков или их биомасса в опыте при учете, шт., г/м2;
bk - то же в контроле.
При испытании почвенных гербицидов наряду с хозяйственным контролем (все механические междурядные обработки плюс ручные прополки) может быть применен контроль с одной или двумя ручными прополками или без них. В этом случае процент снижения засоренности (биологическая эффективность) вычисляют по отношению к каждому виду контроля.
Определение хозяйственной эффективности применения пестицидов
Хозяйственная эффективность (С) определяется прибавкой урожайности. Путем сравнения урожайности (в пересчете на га) с обработанного (А) и необработанного (В) участков, что можно выразить в виде формулы:
С = А – В
Учет урожайности проводится не только по данным бункерного и амбарного урожая, но и по биологическому урожаю с пробных площадок. На зерновых культурах пробы берут с площадок размером 0,25 м2. Каждую пробу убирают и взвешивают вместе с соломой в поле, после чего из нее отбирают пробный сноп, который взвешивают и помещают в марлевый мешок для подсушивания и обмолота. На площади 30 га берут 200-300 проб, 30-100 га - 300-400 проб, 100-400 га - берут 400-500 проб. Собранные с одного участка снопы обмолачиваются вместе и определяют среднюю урожайность.
Необходимо иметь в виду, что хозяйственная эффективность определяется не только количеством полученной продукции, но и ее качеством.