Распространенность и развитие корневой гнили пшеницы учитывается трижды за вегетационный период: в фазах кущения, колошения и восковой спелости, для чего проводят маршрутное обследование в 2-3 наиболее типичных хозяйствах района. Число и площадь полей устанавливается с таким расчетом, чтобы охватить не менее 10% площади культуры. Для анализа на каждом поле выкапывают 1000-1500 растений, а в полевых опытах по 100 растений с делянок площадью 100 м2 (в 10-ти местах по 10 растений).
Распространенность болезни - это количество больных растений, выраженное в процентах от общего количества учтенных растений. Вычисляют эту величину по формуле:
100 n
Р = ───,
N
где Р - распространенность болезни, %;
N - общее число растений в пробе;
n - число больных растений в пробе.
В хозяйстве или районе этот показатель вычисляют с учетом обследованной площади по формуле:
|
|
∑(S∙P)
Pc = ────,
S
где Рс - средневзвешенный процент распространенности;
∑(S∙P) - сумма произведений площади полей на соответствующий им процент распространенности;
S - обследованная площадь, га.
Интенсивность поражения (развитие или индекс развития болезни) служит качественным показателем болезни; ее определяют по условной шкале (рис. 6) и выражают в баллах: 0 - отсутствие признаков болезни; 1 - слабое побурение колеоптиля, эпикотиля и корней; 2 — сильное побурение эпикотиля с точечными некрозами, переходящее на узел кущения и основание стебля, угнетение развития продуктивных стеблей; 3 — сильное побурение эпикотиля с обширными некрозами (трухлявость), побурение узла кущения и основания стебля, резкое снижение продуктивности; 4 - гибель или пустоколосость растений. По интенсивности поражения растений в баллах определяют развитие болезни в процентах по формуле:
∑(a ∙ b)
R = ───── ∙ 100,
N ∙ K
где R— развитие болезни в процентах;
∑(а∙b) - сумма произведений числовых показателей;
а - число растений с одинаковыми признаками поражения;
b - соответствующий этому признаку балл поражения;
N — число растений в учете (больные и здоровые);
К - высший балл шкалы учета (К = 4).
Вредоносность корневой гнили определяют методом перерасчета, когда по урожаю здоровых растений определяется возможный урожай, затем вычисляют из него фактический урожай и получают потери, которые можно выразить как в ц/га, так и в процентах.
|
|
Определяют также коэффициент вредоносности по известной формуле:
(а - b)∙100
К = ──────,
a
где а - урожай здорового растения;
b - урожай больного растения;
К - коэффициент вредоносности, %.
Потери урожая вычисляют по формуле:
а ∙ К
П = ─────,
100
где П - потери урожая, %;
а - пораженность растений, %;
К - коэффициент вредоносности, %.
Биологическую эффективность фунгицида – С (%) в отношении распространенности болезни в сравнении с контролем рассчитывают по модифицированной формуле Аббота:
Р-р)
С = ———,
Р
где Р и р — распространенность болезни соответственно в контроле и опытном варианте.
Интенсивность развития болезни (степень поражения растений болезнью) оценивают в баллах или процентах. Наиболее часто используют следующую шкалу степени пораженности:
0— признаки заболевания отсутствуют;
1— поражено до 10 % поверхности растения или его отдельных
органов;
2 — поражено 11 — 25 % поверхности растения или его отдельных
органов;
3 — поражено 26 — 50 % поверхности растения или его отдельных
органов;
4 — поражено более 50 % поверхности растения или его отдельных органов.
Развитие болезни R (%), которое отражает среднюю степень поражения поля или территории, определяют по формуле:
100 ∑(n ∙ b)
R = ─────────,
N• K
где п — число пораженных растений;
b — соответствующий балл их поражения;
N— общее число растений в пробе;
К — высший балл шкалы учета.
Соответственно, биологическую эффективность фунгицидов с учетом степени развития болезни в опытном варианте и контроле также рассчитывают по модифицированной формуле Аббота.