Учеты распространенности и развития болезней осуществляют наблюдениями на стационарных участках и маршрутными обследованиями. Элементы учетов рассчитываются по формулам:
P = (n × 100): N (1);
R = (∑ а ×b) × 100: N × K (2); или R = (∑а ×с): N (3)),
где Р – распространенность болезни, %.
R – развитие болезни, %.
n – количество больных растений (стеблей, листьев, плодов) в пробе, штук.
N – общее количество больных и здоровых растений (стеблей, листьев, плодов) в пробе, штук.
∑а × b – сумма произведений числа больных растений (а) на соответствующий им балл поражения (b), штук × балл.
К – высший балл учетной шкалы. К= 4.
∑а × с – сумма произведений числа больных растений (а) на соответствующий им % поражения (с), штук × %.
Результаты учета записываются по соответствующим формам.
Методы учета болезней зерновых культур
Головня
Головневые заболевания учитывают в конце молочной - начале восковой спелости или перед уборкой. На полях площадью до 100 га отбирают 100 проб по 10 растений в каждой и подсчитывают количество пораженных стеблей в снопах. В производственных условиях учет пораженности посевов озимой и яровой пшеницы, озимой ржи, ячменя, овса пыльной и твердой головней проводят по апробационному снопу, отобранному в 100 местах диагонали поля (1500 стеблей). На семеноводческих посевах отбирают 2 апробационных снопа по двум диагоналям поля.
|
|
Распространенность болезни определяют по формуле (1).
Недобор урожая зерна пшеницы, ржи, ячменя, овса от твердой, пыльной и черной головни складывается из явных и скрытых потерь. Такая оценка при пораженности головней до 1,25% может быть сделана по формулам (Чумаков,1962):
У = 11,0х – 4,4х² - для яровых и
У = 20,0 – 8,0х²- для озимых.
При более высоком проценте поражения применяют формулы:
У = 5,89 + 0,79х – для яровых и
У = 11,55 + 0,76х – для озимых культур,
где У – общий недобор урожая зерна, %; х – степень проявления головни в посеве. Потери урожая озимой, яровой пшеницы, ржи, ячменя, овса, проса от головни (%) устанавливают по шкале (табл. 34)
Таблица 34 – Шкала потерь урожая от твердой и пыльной головни
(ВИЗР, 2004)
Распространенность болезни (поражено стеблей), %
| Потери урожая (ц/га) | |
озимые культуры | яровые культуры | |
0.05 | 1.0 | 0.5 |
0.1 | 1.9 | 1.1 |
0.3 | 5.3 | 2.9 |
0.5 | 8.0 | 4.4 |
0.7 | 10,5 | 5,8 |
1.0 | 12.0 | 6,6 |
1.5 | 12,7 | 7.1 |
3.0 | 13.8 | 8.3 |
10.0 | 19,2 | 13.8 |
При поражении яровых хлебов на 30% и выше и озимых - на 50% и выше скрытые потери, как правило, отсутствуют. В таких случаях процент недобора зерна будет соответствовать проценту распространенности болезни в поле.
Учеты проводятся у пшеницы, ржи, ячменя, овса в конце молочной – начале восковой спелости зерна, у проса – после появления окраски цветковых пленок в верхней части метелок, у сорго – в начале полной спелости семян основной массы растений.
|
|
Посевы выбраковываются из числа семенных, если пораженность пшеницы пыльной головней (по главным стеблям) превышает 0,5%, твердой – 0,3%, в сумме пыльной и твердой головней – более 0,5%, ячменя – пыльной головней (по стеблям) превышает 0,5%, твердой головней – 0,5%, овса – твердой и пыльной головней (по стеблям) – 0,5%, ржи – твердой и пыльной головней (по стеблям) – 0,5%.
Корневая гниль пшеницы и ячменя
Корневые гнили широко распространены во всех районах, где возделываются зерновые культуры. Наиболее распространенными являются фузариозная и гельминтоспориозная корневые гнили. На одних и тех же посевах можно обнаружить несколько видов возбудителей. Характерной особенностью является то, что распространение корневых гнилей может быть неравномерным, сильно пораженные поля могут граничить с относительно здоровыми. Потери урожая происходят из-за выпадения всходов, пустоколосицы, уменьшения числа зерен в колосе и массы 1000 зерен.
В засушливые годы, при 45-50% развитии корневой гнили, потери урожая зерна в условиях региона могут достигать одной трети (Лухменев, 2000, 2011). Потери урожая от корневой гнили в процентах проводят по шкалам, приведенным в таблицах 35, 36.
Таблица 35 – Шкала потерь урожая от корневых гнилей (ВИЗР, 2004)
Развитие болезни. % | Потери урожая. % |
10-21 | 3-9 |
22-31 | 6-18 |
32-41 | 11-27 |
42-51 | 16-36 |
Таблица 36 – Шкала оценки потерь урожая от корневых гнилей (ВИЗР, 2004)
Интенсивность развития болезни в фазе восковой спелости, %
| Потери урожая, % | ||||
Пшеница, рожь | Яровой ячмень | ||||
Влагообеспеченность | |||||
хорошая | плохая | хорошая | плохая | ||
10 | 0.9 | 1.1 | 1.2 | 1.4 | |
20 | 8 | 11 | 10 | 12 | |
30 | 16 | 20 | 20-30 | 25 | |
40 | 25 | 32 | 40-30 | 40 | |
50 | 32 | 42 | 40 | 50 | |
Распространенность и развитие корневой гнили учитывается трижды за вегетационный период: в фазах кущения, колошения и восковой спелости, для чего проводят маршрутное обследование посевов культур. Для анализа на каждом поле в 100 местах выкапывают 1000 - 1500 растений, а в полевых опытах по 100 растений с делянок площадью 100 м² (в 10 местах по 10 растений).
Распространенность болезни - это количество больных растений, выраженное в процентах от общего количества учтенных растений. Вычисляют эту величину по формуле (1).
Интенсивность поражения (развитие или индекс развития болезни) служит качественным показателем болезни и определяется по формуле 2; ее определяют по условной шкале (рис.4) и выражают в баллах или в процентах: 0 – отсутствие признаков болезни; 1 балл – слабое побурение колеоптиля, гипокотиля и корней; 2 балла – сильное побурение гипокотиля с точечными некрозами, переходящие на узел кущения и основание стебля, угнетение развития продуктивных стеблей; 3 балла – сильное побурение гипокотиля с обширными некрозами (трухлявость), побурение узла кущения и основания стебля, резкое снижение продуктивности; 4 балла – гибель или пустоколосость растений. При определении интенсивности поражения растений в процентах 1 балл соответствует интенсивности проявления болезни в 25%, 2 балла – 50%, 3 балла – 75%, 4 балла – 100%.
Вредоносность корневой гнили определяют методом перерасчета (Михайлина, 1983), когда по урожаю здоровых растений определяют возможный урожай, затем вычисляют из него фактический урожай и получают потери, которые можно выразить как в ц/га, так и в процентах.
Определяют также коэффициент вредоносности по известной формуле:
К = (а – b) × 100: а,
где а – урожай здорового растения;
b – урожай больного растения;
К – коэффициент вредоносности, %.
|
|
Потери урожая вычисляют по формуле:
П – (а ×К): 100,
где П – потери урожая, %;
а – пораженность растений, %;
К – коэффициент вредоносности.
Бурая, желтая и стеблевая ржавчина
Распространены во всех районах возделывания зерновых. Эпифитотии ржавчины проявляются в годы с обилием осадков и могут охватывать огромные территории, приводя к большим потерям урожая зерна и его качества. В зависимости от вида возбудителя, климатических условий, степени восприимчивости возделываемых сортов и уровня агротехники интенсивность поражения растений, повторяемость эпифитотий и их вредоносность колеблются как по годам, так и по агроклиматическим зонам.
Частота эпифитотий бурой ржавчины в условиях Южного Урала отмечается в лесостепной зоне региона 4 – 5 лет из десяти, в степной - 3-4 года и сухостепной – 2-3 года из каждых десяти лет.
Наибольшего развития бурая ржавчина достигает в фазе молочно-восковой спелости. Потери урожая озимой и яровой пшеницы от бурой ржавчины (%) устанавливают по шкале (табл. 37). Порог вредоносности при поражении бурой ржавчиной 20-30% развитие болезни. При развитии болезни ниже этих уровней применение защитных мероприятий экономически не оправдано.
Степень поражения растений ржавчиной учитывают несколько раз. Первый раз - осенью в фазе кущения озимых на площадках размером 0,1 м2. Учитывают число пораженных растений и среднее количество пустул на лист. В фазе выхода в трубку и в последующие учеты на поле отбирают 20 проб по 10 растений и определяют степень поражения растений по проценту поверхности, покрытой пустулами.
Таблица 37 – Шкала для оценки потерь урожая озимой и яровой пшеницы от бурой ржавчины (ВИЗР, 2004)
Интенсивность развития болезни, %
| Время появления первых симптомов | |
в фазе выхода в трубку | в фазы колошение-цветение | |
10 | 2 | 0,1 |
20 | 5 | 1 |
40 | 10 | 5 |
60 | 15 | 10 |
80 | 20 | 15 |
100 | 25 | 20 |
Потери урожая пшеницы от стеблевой ржавчины определяют по шкале (табл. 38).
Таблица 38 – Шкала потери урожая пшеницы от стеблевой ржавчины
|
|
(ВИЗР, 2004)
Развитие болезни, % | Потери урожая, % |
10 | 0 |
25 | 5 |
40 | 15 |
65 | 50 |
100 | 75 |
Учет ржавчины проводят, отбирая равномерно по диагонали поля 20 проб (по 10 стеблей). Интенсивность поражения листьев или стеблей определяют по процентной шкале Р.Ф. Петерсона и др. (1948), (рис.1).
Осмотр растений при учете бурой и желтой ржавчины начинают с флагового листа. При учете листьев, усохшие более чем на ¾ листья, во внимание не принимаются. При учете стеблевой ржавчины осматривают стебли растений. Учеты проводят четырежды в фазы: выход в трубку, конец колошения, налив – молочная спелость, начало восковой спелости. Форма записи учета (табл. 47,48,49).
Развитие болезни рассчитывают по формуле (3).
Экономический порог вредоносности бурой, желтой, стеблевой ржавчины в начале вегетации – 3-5% распространенности болезни. Развитие болезни: линейная ржавчина – 15% в фазу полной спелости, желтая – 30% в фазу цветения и бурая – 40% в фазу молочной спелости зерна при ожидаемой урожайности 20 ц/га.
Недобор урожая зерна пшеницы в % определяют по шкале К.М. Степанова, А.Е. Чумакова (1972), смотри табл.12 и рис 1, или ВИЗР – 2004.
Мучнистая роса
Мучнистая роса. Сильное поражение (30-75%) осенью прикорневых и нижних стеблевых листьев озимых культур обусловливает во время зимовки гибель растений на 10-40%. Учитывая возможность компенсации во время дальнейшего развития посева 30% таких потерь, вредоносность мучнистой росы в данном случае невелика. Значительно сильнее на потери урожая влияет степень развития болезни осенью или в начале весны, вызывающая ослабление растений. В весенне-летний период максимальное проявление мучнистой росы наблюдается в фазу колошения-цветения. По этому показателю потери урожая (%) устанавливают по шкале (табл. 39).
Таблица 39 – Шкала оценки потерь (%) урожая озимой и яровой пшеницы от мучнистой росы (ВИЗР, 2004)
Максимальное развитие болезни. %
| Озимая пшеница | Яровая пшеница
| |
развитие осенью | |||
слабое 10-15% | сильное 20-30% | ||
20 | 9.0 | 12,0 | 8.0 |
30 | 11.0 | 14.0 | 10.5 |
40 | 13.0 | 16.0 | 13,0 |
50 | 15.0 | 18.0 | 15.5 |
60 | 16.5 | 20.0 | 18,0 |
70 | - | - | 21.0 |
80 | - | - | - |
90 | - | - | - |
Потери урожая ячменя на каждый процент развития мучнистой росы после 20% колеблются от 0,5 до 0,8% в зависимости от условий года.
Учет мучнистой росы ведут по 200 растениям, отобранным в 10 местах. Определяют распространенность (формула 1) и развитие болезни (формула 3). Степень поражения пшеницы, ржи, ячменя и других злаков определяют с помощью иллюстрационной шкалы (рис. 2) в процентах. Обследование проводят начиная с фазы кущения до молочной спелости зерна с интервалом 10 дней. Форма записи учета (табл. 48, 49). Осматривают по три листа главного стебля, начиная сверху. Листья, усохшие более чем на 75%, не берут во внимание при вычислении средней зараженности растения.
Поражение посевов может быть проведено визуально по следующей шкале:
0- симптомов болезни нет;
1- очень слабое поражение (до 10 % листовой поверхности);
2- слабое поражение (поражено 11 -25 % листовой поверхности);
3- среднее поражение (26-50 % листовой поверхности);
4- сильное поражение (более 50 % листовой поверхности).
При обнаружении мучнистой росы на колосе определяют процент пораженных колосьев.
Примерные потери зерна яровой пшеницы от мучнистой росы в богарных условиях можно определить по уравнению Т.И. Захаровой (1981) в процентах:
У = 0,34х + 3,79,
где: У - недобор урожая;
х - максимальное развитие болезни после колошения.
Экономический порог вредоносности мучнистой росы считается развитие болезни в фазу выхода в трубку - 5-13%, конец трубкования - 10-15%.
Листовые пятнистости (септориоз, гельминтоспориозы, ринхоспориоз).
Септориозные пятнистости поражают озимую и яровую пшеницу. На листьях чаще проявляется S. tritici, на колосьях - S. nodorum, но он может поражать и листья. Наиболее интенсивно S. tritici проявляется в фазу выхода в трубку (ф. 30-32) - цветения (ф. 61-69), S. nodorum - созревания (ф. 80).
Таблица 40 – Сравнение шкал развития зерновых культур
№ п/п | Фенофаза | Соответствие другим шкалам | ||
Фикеса | Куперман | международная | ||
1 | Прорастание | - | - | 00-07 |
2 | Всходы (шильце-1-й лист) | 1.0- 1.1 | I | 10- 11 |
3 | Образование 2-3 листьев | 1.2- 1.3 | I | 12- 13 |
4 | Кущение | 3 | 2 | 20-29 |
5 | Выход в трубку | 6 | 5 | 31 |
6 | Рост стебля | 7-8 | 6-7 | 32-37 |
7 | Флаговый лист | 9-10.1 | 7 | 39-47 |
8 | Колошение | 10.1 - 10.5 | 8 | 49-59 |
9 | Цветение | 10.5.3 | 10 | 70-71 |
10 | Формирование зерновки | 10.5.4 | 10 | 70-71 |
11 | Ранняя молочная спелость (налив) | 10.5.5 | 10 | 72-73 |
12 | Средняя молочная спелость | 11.1 | 11 | 74-77 |
13 | Восковая спелость | 11.2 | 11 - 12 | 83-85 |
14 | Полная спелость | 11.4 | 12 | 91 -92 |
Методики макрофенологического анализа различаются по количеству выделяемых фенофаз (от 5-7 до 100). Малое количество фенологических фаз явно недостаточно не только для исследований, но и для практики защиты растений. Например, в этих шкалах выпадают такие фенофазы, как 2-3-го листа, флагового листа, формирование зерна и налив зерна, являющиеся критическими по отношению ко многим вредителям. Очень дробные фенологические шкалы, основанные на выделении до 100 фенофаз и подфаз представляются в настоящее время избыточными, но с углублением наших знаний о сопряжённости развития вредителей и их кормовых растений могут быть востребованы.
В настоящее время достаточно удовлетворительными представляются шкалы, основанные на выделении 10-15 фенофаз. При необходимости более дробной шкалы каждую фазу можно легко разделить на 3 подфазы: начало, массовое прохождение и окончание фазы.
В пределах каждой макрофазы выделяются отдельные фазы, общим числом 99. Например, в макрофазу развития листьев на главном побеге выделяют следующие фазы: формирование зародышевых листьев, разворачивание первого листа (первой пары настоящих листьев), появление второго листа (второй пары листьев), появление 9 или более настоящих листьев или пар листьев.
Но в силу традиций в агрономии и защите растений в России и других странах пока разрабатываются специфичные фенологические шкалы для отдельных сельскохозяйственных культур или систематически близких групп.
Заражение септориозом ведет к замедлению роста растений, преждевременному усыханию листьев, уменьшению длины и озерненности колоса, щуплости зерна, а при поражении узлов стебля - к полеганию растений. В зонах постоянного развития септориозов потери от него составляют 10-15%. а в эпифитотийные годы - 30-40% (Санин, 2002).
Учет заболеваний проводится на 200 растениях отобранных в 10 местах по диагонали поля. Развитие болезней определяют по формуле (2) в процентах, используя для этих целей иллюстрационные шкалы (рис. 1, 3,4): 0 – признаки болезни отсутствуют, 1 балл – поражено до 10% поверхности органа, 2 – поражено 11 – 25%, 3 – поражено 25 – 50%, 4 - свыше 50% поверхности.
Для определения потерь урожая от септориоза листьев и колоса озимой и яровой пшеницы применяется шкала (табл. 40) или критические уровни поражаемости септориозом (по Г.В. Пыжиковой, Г.Ю. Тушинскому, 1985) табл.13 и рис. 2.
Таблица 41 – Шкала потерь урожая пшеницы от септориоза (ВИЗР, 2004)
Интенсивность развития болезни, фаза молочно-восковой спелости, %
| Потери урожая от септориоза, % | |
листьев | колоса | |
10 | 4 | 7 |
20 | 9 | 12 |
40 | 15 | 18 |
50 | 19 | 25 |
80 | 23 | 30 |
100 | 28 | 40 |
Ринхоспориоз распространен повсеместно, поражает рожь, ячмень и др. Заражение происходит от всходов до созревания, наиболее массовое развитие заболевания отмечается в фазы колошения-цветения (ф. 51-69). При сильном поражении потери урожая могут достигать 30%. Эпифитотии ринхоспориоза в районах возделывания ржи и ячменя отмечаются 2-3 раза за 10 лет (Санин и др., 2002). Для определения потерь урожая озимой ржи и ярового ячменя от ринхоспориоза можно воспользоваться шкалой (табл. 42).
Таблица 42 – Потери урожая озимой ржи и ярового ячменя от ринхоспориоза (ВИЗР, 2004)
Развитие болезни в фазу колошения, %
| Потери урожая. % | |
озимая рожь | яровой ячмень | |
10 | 0.0 | 3.0 |
20 | 9.9 | 7.3 |
30 | 15.4 | 11.7 |
40 | 20.9 | 16.1 |
50 | 26.4 | 20.5 |
60 | 29.1 | 24.9 |
Пятнистости ячменя, овса развиваются в период всходов до стадии молочно-восковой спелости зерна. Вредоносность проявляется в снижении продуктивной кустистости, высоты растений, уменьшении числа и массы зерен в колосе, сильном инфицировании зерна. Потери урожая ярового ячменя от пятнистостей определяют по шкале (табл. 43, 44).
Интенсивность поражения растений гельминтоспориозом, ринхоспориозом проводят в течение всего вегетационного периода, начиная со всходов и до молочно-восковой спелости. Степень поражения устанавливают по проценту площади листьев, стеблей или колосьев, покрытой пятнами, или по балльной шкале.
Так, учет поражения ячменя сетчатой, или темно-бурой пятнистостью проводят по следующей шкале:
0- поражение отсутствует;
1- единичные пятна на нижних листьях;
2- поражено более 50 % листовой поверхности нижних листьев и единичные пятна на листьях 2-го яруса;
3- нижние листья отмирают, поражено более 50 % поверхности листьев 2-го яруса и единичные пятна на верхних листьях;
4- нижние листья отмирают, листовая поверхность всех ярусов поражена более чем на 50 %.
Таблица 43 – Шкала потерь урожая ячменя от пятнистостей
(ВИЗР, 2004)
Интенсивность развития болезни в фазах колошение - налив зерна. %
| Потери урожая. % | |
полосатая пятнистость | темно-бурая пятнистость | |
10 | 5 | 4 |
20 | 10 | 8 |
40 | 20 | 15 |
50 | 30 | 25 |
80 | 40 | 30 |
100 | 50 | 40 |
Таблица 44 – Потери урожая ячменя от сетчатой пятнистости
(ВИЗР, 2004)
Развитие болезни, %
| Потери урожая (%) при развитии болезни в фазу | |
выход в трубку | колошение | |
5 | 8.7 | 3.0 |
10 | 15.8 | 6.2 |
15 | 22.9 | 9.4 |
20 | 30.0 | 12.6 |
15 | 37,1 | - |
40 | - | 15.0 |
60 | - | 20,0 |
Биологический порог вредоносности сетчатой пятнистости в фазу выхода в трубку составляет 2-3%, в фазу колошения - 6-12%.
Коэффициенты вредоносности полосатой пятнистости ячменя при развитии болезни: 1 балл составляет 33%, 2 балла - 74% и 3 балла - 100%.
Красно-бурая пятнистость овса распространена повсеместно. Вредоносность болезни проявляется в снижении массы зерен в метелке, сильном поражении зерна, уменьшении урожая (потери могут достигать 10-20%) (табл. 45).
Таблица 45 – Шкала для оценки потерь урожая овса от красно-бурой пятнистости (ВИЗР, 2004)
Интенсивность развития болезни в фазе молочно-восковой спелости, % | Потери урожая, % |
5 | 2 |
10 | 5 |
20 | 10 |
40 | 20 |
60 | 30 |
80 | 40 |
Фузариоз колоса
В последние годы на посевах пшеницы и ржи отмечаются вспышки фузариоза колоса. В результате поражения ухудшаются посевные и пищевые качества зерна. Возбудитель фузариоза выделяет фузариотоксины, в результате чего зерно становится непригодным для использования в пищевых и кормовых целях даже при небольшой степени поражения. Наиболее интенсивно поражение происходит в фазе цветения (ф. 65-69) (Санин и др., 2004).
Потери урожая пшеницы от фузариоза колоса определяют по шкале (табл. 46). Фузариоз колоса начинают учитывать в фазе колошения. Просматривают по 50 колосьев в 20 местах поля. Для определения степени поражения фузариозом используют следующую шкалу:
0- поражение отсутствует;
1- поражено до 10 % поверхности колоса;
2- поражено 11-25 % поверхности колоса;
3- поражено 26-50 % поверхности колоса;
- поражено свыше 50 % поверхности колоса.
Таблица 46 – Шкала оценки потерь урожая зерновых культур от фузариоза колоса (ВИЗР, 2004)
Степень восприимчивости сорта
| Период от проявления болезни до молочно- восковой спелости, сутки
| Потери урожая при уровне первичного проявления болезни, % | |||
0,1 | 1 | 5 | 10 | ||
Умеренно -устойчивый
| 5 | <10 | <10 | 10-20 | 10-20 |
15 | <10 | 10-20 | >50 | >50 | |
25 | 10-20 | >50 | >50 | >50 | |
Умеренно -восприимчивый
| 5 | <10 | 10-20 | 20-50 | 20-50 |
15 | 20-50 | >50 | >-50 | >50 | |
25 | >50 | >50 | >50 | >50 |
Если потери от каждого заболевания меньше 3-4%, то для оценки комплексных потерь просто суммируют потери урожая от каждой болезни.
Спорынья
Она отрицательно действует на все элементы структуры урожая, например, у озимой ржи озерненность колоса снижается до 52%, масса колоса - до 72, масса 1000 зерен - до 57, урожай зерна - до 33%. Вредоносность спорыньи состоит также в токсическом действии алкалоидов, содержащихся в склероциях. Согласно ГОСТа, зооветеринарная норма содержания склероциев спорыньи в зернофураже 0,1%. Зерно используемое на продовольственные цели, не должно содержать более 0,05% примеси склероциев (Немкович, 2006).