ТЕМА: СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ. ФОРМИРОВАНИЕ РЕМОНТНО-МАТОЧНОГО СТАДА
Эффективность работы прудового хозяйства независимо от вида рыб прежде всего зависит от качества производителей. Два раза в год (при облове зимних и летних прудов) проводят инвентаризацию (бонитировку) племенного материала - учитывают количество, массу, наличие травм, заболеваний; составляют ведомость, акт.
Весенняя бонитировка - качественная оценка племенных рыб, проводится при облове зимовальных прудов, как можно раньше.
Производителей надо отбирать полностью здоровых, без каких-либо заболеваний и травм. Следует обратить внимание на размер головы, она должна быть маленькой, а хвост коротким и толстым. Спина у карпа должна быть высокой и широкой. Лучшими производителями карпа считаются рыбы с высокой спиной, где отношение длины тела к высоте составляет 2,2—2,7 для самок и 1/2,3—2,8 — для самцов. Упитанность должна быть для самок — 3,1-3,6 и для самцов — 3,0-3,5. Если рыбы этим показателям не отвечают, их выбраковывают. Не рекомендуется отбирать очень откормленных карпов, потому что у них бывает перерождение половых продуктов. Откормленность должна быть не выше средней.
|
|
Чтобы отличить самку от самца, необходимо обратить внимание на брюшко — у самок оно толще, чем у самцов. Кроме того, у самки «половая щель» розовой расцветки и имеет округленную форму, а у самца половое отверстие узкое и бледное. Бывают случаи, когда у самцов во время нереста на голове появляются белые бугорки.
Бонитировка ремонтного стада производителей карпа
Самок делят на 3 класса:
1 класс - лучшие рыбы с мягким развитым брюшком, без уродств, здоровые, их используют в первую очередь;
2 класс - несколько хуже 1 класса и молодые рыбы, созревшие впервые -составляют резервную группу;
3 класс - обладают слабо выраженными вторичными половыми признаками, мало отличаются от самцов - эти рыбы подлежат выбраковке.
Самцов делят на 3 класса:
1 класс — лучшие рыбы среднего возраста, легко отдающие молоки хорошего качества (по внешнему виду);
2 класс - несколько хуже 1 класса, уступающие по массе и экстерьеру, недостаточно свободно отдающие молоки, впервые созревшие - составляют резервную группу;
3 класс - не текучие самцы, отстающие в росте, больные - подлежат выбраковке.
У всех самок 1 класса (у других классов выборочно) определяют длину (L, 1), массу (Р), наибольшую высоту тела (Н), наибольшую толщину (В), наибольший обхват тела (О), вычисляют коэффициент упитанности (Ку), относительную высоту (1/Н), относительную ширину (В/1), относительный обхват тела (0/1), эти данные сравнивают с таблицами нормальных величин и данными прошлого года.
|
|
Отобранных для нереста самок и самцов садят отдельно в только что залитые садки или преднерестовые пруды, где выдерживают до прихода теплой погоды. Такое разделение по полу дает возможность предупредить преждевременный массовый «дикий» нерест.
Для получения высококачественной икры производителей карпа необходимо содержать в прудах с хорошо развитой естественной кормовой базой. Кроме того, необходимо проводить подкормку искусственными кормами с высоким содержанием витаминов, исключая нерестовый период. Кормят производителей кормосмесью, где содержание протеина должно находиться в пределах не меньше 30%. Самкам лучше давать корма, в которых больше углеводов, а самцам — с высоким содержанием белков. Для кормления производителей подойдут и комбикорма, которые используют для кормления форели (РГМ-5В и РГМ-8В). В период выдержки производителей суточная норма кормления составляет 2—3% от общей массы рыбы.
Наиболее важным моментом при содержании производителей в преднерестовый период является их прирост. При возрасте производителей 6-8 лет прирост должен составлять не менее 1,2—1,5 кг (за год).
Производителей содержат в монокультуре. Оптимальная норма посадки в пруды перед нерестом на 1 га водного зеркала составляет 200—400 экземпляров самок и 300—500 экземпляров самцов, или до 60 рыб в одном пруду. Пруды такого типа должны иметь площадь 0,2-0,3 га.
Для нормального развития и роста производителей карпа необходимо в прудах обеспечить наилучшие физико-химические и биологические условия среды.
Лучше всего использовать для нереста производителей в возрасте 5—7 лет. В таком возрасте они откладывают наибольшее количество жизнеспособной икры. При отборе следует выбирать самцов, которые моложе самок на 1—2 года. Комплектование гнезд требует очень большого внимания со стороны специалистов. Перед комплектованием гнезд надо пропустить через солевые ванны самок и самцов. Для этих целей готовят 5% -ный раствор соли. В этом растворе выдерживают производителей до 5 мин, а затем 20—30 мин выдерживают в проточной воде.
Если возникает необходимость в завозе производителей из других хозяйств, лучше завозить из племенных заводов, где ведется на должном уровне селекционно-племенная работа, завод имеет устав племенного завода.
ФОРМИРОВАНИЕ РЕМОНТНО-МАТОЧНОГО СТАДА
В полносистемном карповом хозяйстве лучше получать производителей из молоди, выращиваемой в хозяйстве, т.е. путем формирования ремонтно-маточного стада (РМС).
Разработаны нормативы для формирования РМС, оценка молоди-ремонта проводится два раза в год – весной и осенью. Обычно самки карпа половозрелыми становятся в 4 года, а самцы – на год раньше. Производителей используют в нерестовых кампаниях в среднем, 4 раза. Следовательно, ежегодная замена маточного стада должна составлять 25 %. Если в хозяйстве содержится резервное число производителей (50 или 100%), то в этом случае численность ремонта возрастает в 1,5 или 2 раза.
На выращивание каждого производителя выбирается, в зависимости от возраста, разное число ремонтной молоди: годовиков - 100 штук, двухгодовиков – 9 штук, трех-, четырех-годовиков – по 8 штук.
Ремонтное стадо в течение года содержится отдельно от маточного стада и рыбы, выращиваемой на товар. Для сокращения численности прудов, возможно содержание ремонта в одном пруду, если разница в возрасте у них составляет два года. В 1-4 зонах ремонт и производителей карпа содержат в монокультуре, в 5-7 - в поликультуре с растительноядными рыбами.
Первый отбор молоди в ремонтную группу обычно производится при вылове сеголеток из выростных прудов. Из общего количества выловленных сеголеток отбирают наиболее крупных, здоровых и типичных по внешним признакам для выращиваемой породы. Однако, формирование РМС можно начинать и на более ранних стадиях выращивания карпа.
|
|
В дальнейшем выращивание ремонта включает его содержание в течении года и выбраковка при пересадке осенью в зимовальные пруды и весной при посадке на выращивание в летние ремонтные пруды. Содержание в летних и зимних прудах проводится согласно разработанным технологическим нормативам для работы прудовых карповых хозяйств.
Некоторые показатели при формировании РМС карпа:
1. Плотность посадки карпа в летние пруды: (для ремонта)
- трехсуточных заводских личинок - 30-40 тыс. шт/га;
- подрощенных личинок (в мальковых или нерестовых прудах массой не менее 25 мг - 17-30 тыс. шт/га;
- годовиков (по зонам) - 1000-1400 шт/га;
- двухгодовиков - 450-600 шт/га;
- трехгодовиков - 300-400 шт/га;
- четырехгодовиков - 150-200 шт/га;
- производителей самок - 100-120 шт/га, самцов - 150-300 шт/га.
2. Ремонт и производителей следует кормить комбикормом ПК -110-1:
- мальков - через 15-20 дней после посадки в пруд по достижению массы 1-1,5 г при температуре свыше 20 °С;
- рыб старших возрастных групп следует кормить при повышении температуры воды до 10°С;
3. условия среды: уровень кислорода не ниже 4 мг/л, при снижении до 3 мг/л рацион уменьшают на 30-40%, при снижении до 1,5 мг/л кормление прекращают.
4. Затраты корма ПК-110-1 составляют следующие величины:
- Сеголетки - 2,5-3,0
- Двухлетки - 3,3-3,5
- Трехлетки - 4,0-4,5
- Четырехлетки и пятилетки - 5,0-6,0
- Производители - 8,0-9,0
5. Масса ремонта и производителей, г:
Сеголетки -45-100 Двухлетки-500-1300 Трехлетки -1400-2500 Четырехлетки - 2200-3500 Пятилетки - 3000-4500 Шестилетки - 3500-5500
Ежегодный прирост производителей - 1,0-1,5 кг
Племенные карпы уже на первом году жизни достигают массы 1,-1,5 кг, а на втором году — 2,2-3,0 кг.
6. Плотность посадки карпа в зимние пруды:
- ремонта и производителей - 1000 кг/га
Ежедневно контролируют уровень воды в ремонтных и маточных прудах, раз в 10 дней проводят контрольный облов (взвешивают 50 сеголетков, 20 двухлетков, 10 рыб других возрастов и производителей, делают наружный осмотр).
|
|