Формирование себестоимости

 

     Себестоимость продукции – основной фактор производственной деятельности, представляет выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции или работ, т.е. она показывает во что обходится производство продукции конкретному предприятию.

     В процессе формирования себестоимость имеет 3 стадии:

1. Бригадная (цеховая) себестоимость, включает в себя затраты непосредственно тех подразделений, где осуществляется ее производство, получение или изготовление (растениеводческая бригада, молочно-товарная ферма или цех по приготовлению кормов). Это такие затраты как: прямые материальные затраты; амортизация оборудования, средств механизации; зарплата основных производственных рабочих, социальные отчисления от нее и т.п.)

 

2. Производственная себестоимость, это бригадная + доля общепроизводственных и общехозяйственных расходов, приходящихся на определенный вид продукции.

Общепроизводственные затраты формируется на рабочих местах вспомогательных и обслуживающих производств. Часть общепроизводственных затрат, приходящихся на i-тый вид продукции можно рассчитать:

где  – норматив общепроизводственных затрат, отнесенный на i-ый вид продукции;  – цеховая себестоимость i-того вида продукции.

Норматив общепроизводственных затрат определяется:

Общехозяйственные затраты – это организационно-управленческие, связанные с обслуживанием кредитов и займов, т.е. они не связаны с производством как таковым, но необходимы для функционирования предприятия. Часть общехозяйственных затрат, приходящихся на i-тый вид продукции можно рассчитать:

Норматив общехозяйственных затрат определяется:

 

3. Полная (коммерческая) себестоимость – это производственная + коммерческие затраты, связанные с реализацией продукции (расходы на тару, упаковку, маркетинговые исследования, трансакционные расходы, транспортировка и др.). Часть коммерческих затрат, приходящихся на i-тый вид продукции можно рассчитать по такой же схеме:

Норматив коммерческих затрат будет:

 

 

Полная себестоимость i-того вида продукции складывается:

 

Сумма полных затрат каждого вида продукции должна равняться совокупным затратам предприятия:

 

Определение себестоимости единицы продукции необходимо для оценки эффективности проектируемых и осуществляющих агротехнических, технологических, организационных и экономических мероприятий по развитию и совершенствованию производства для обоснования цен, определения прибыли и исчисления налогов.

Виды себестоимости

 

На любой из перечисленных выше стадий себестоимость бывает.

1. Плановая (базируется на нормативных данных расхода средств).

2. Фактическая (отчетная) – опред. при подведении итогов хозяйственной деятельности, на основе реально потребленных средств и понесенных расходов.

Кроме того, следует различать:

1. Индивидуальную с/с (отдельного предприятия, бригады или другого подразделения на конкретную продукцию).

2. Зональная (средние затраты на производство определенной продукции в конкретном регионе).

3. Отраслевая (средние затраты на производство конкретной продукции на предприятиях одной отрасли).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: