double arrow

Рисунок 3.1.2. Виды энергоэффективных зданий по способу извлечения энергии.


Архитектурно-планировочные и конструктивные решения для каждого такого дома индивидуальны

Гелиоздания

Дополнительным энергетическим источником является солнечное излучение и солнечная энергия. Солнечная энергия в зданиях используется для горячего водоснабжения, систем отопления и охлаждения зданий (рис.3.1.3).

Энергоэффективные гелиоздания по степени энергоактивности и трансформации классифицируют на следующие типы:

- со стационарно-ориентированным коллектором;

- мобильные со следящим коллектором (в том числе вращающиеся);

- стационарные с трансформируемой защитой плоского коллектора;

- с концентрированной подачей на него солнечной энергии.

Системы солнечного энергообеспечения подразделяются на «пассивные», где роль элементов системы обогревания играют конструкции здания; «активные» состоящие из коллекторов, тепловых насосов и тепловых аккумуляторов; и смешанные (интегральные).

 

а)
б)

в)

Рис.3.1.3. Энергоэффективные здания с использованием солнечной энергии:

а - жилой дом усадебный дом; б - самое большое в мире солнечное офисное здание; в - солнечный павильон в Барселоне.




 

Здания с традиционными системами энергоснабжения называют пассивными (рис.3.1.4). Теплофизические свойства здания — аккумуляция прямой солнечной радиации. Пассивный дом - это дом с экстремально низким потреблением электроэнергии: максимум 30% по сравнению со стандартным. В данном типе зданий коллекторами служат конструктивные элементы: окна, витражи, фонари верхнего света, а естественными аккумуляторами - плоскости ограждающих конструкций (стены и крыша). Минимальное потребление электроэнергии в пассивных домах возможно благодаря изоляции всех наружных стен, окон и дверей, ликвидации мостиков холода, использованию естественных источников тепла, а также получению тепла из системы вентиляции.

При пассивной системе солнечного энергоснабжения очень важна ориентация здания. На поверхность вертикально ориентированной на юг, принятую за 100%, приходится 70... 80% инсоляции стен с юго-восточной и юго-западной ориентацией, 35 ...45% с восточной и западной. Отклонение от южной ориентации на 30% на восток или запад также эффективно, так как поступление тепла на солнечный коллектор уменьшится примерно на 2%. Угол наклона коллектора гелиосистемы к горизонту принимают равным широте местности, но также допустимо отклонение от +5° до -10°.

 







Сейчас читают про: