double arrow

Стандарт DGNB (Германия)


Немецкий сертификат устойчивого строительства (German Sustainable Building Certificate) был создан Немецким советом по экологически чистым и устойчивым зданиям DGNB совместно с Федеральным министерством транспорта, строительства и городского развития (BMVBS). В январе 2009 года первые здания, успешно прошедшие сертификацию, получили немецкие «зеленые» свидетельства.

Добровольная система сертификации по DGNB затрагивает наиболее важные аспекты устойчивого строительства. Это единственная в мире система, которая при оценке жизненного цикла (life cycle assessment, LCA) и проведении анализа стоимости жизненного цикла (life cycle cost, LCC), ориентируется на специфику функционирования здания в течение 50 лет. Как система сертификации второго поколения, она отличается высокой степенью гибкости. Методика DGNB позволяет в равной степени учитывать показатели воздействия на окружающую среду и относительную стоимость объекта. Согласно этому рейтингу характеристики объекта, его месторасположение и соответствующие процессы внутри и вне данного объекта разбиваются на следующие группы [10]:

· экологические качественные параметры объекта (влияние на окружающую среду, использование ресурсов);




· экономические параметры (стоимость жизненного цикла и стабильность ценности объекта);

· социально-культурные параметры (здоровье и комфорт, функциональность и внешний вид объекта);

· технические параметры (эффективность оборудования и пр.);

· качество процессов (качество проектирования, строительства и эксплуатации);

· качество месторасположения (факультативная группа, рассматривается отдельно).

Эти категории имеют разное значение в общей оценке здания в зависимости от их значимости. Экономическое, экологическое, социально-культурные и функциональные качества имеют одинаковую значимость (22,5% каждый). Качество процесса имеет вес в 10%, качество расположения не включено в итоговую оценку, но представлено отдельно.

Для каждой из категорий уровень требований отличается в зависимости от функционального назначения объекта. В каждом из требований учитывается, как было сказано выше, весь жизненный цикл здания. В отличие от других рейтингов, в DGNB требования к зданию заданы целевыми характеристиками, но они не предписывают, какими способами надо достигать этих показателей. Тем самым немецкий рейтинг дает полную свободу проектировщикам и инициирует инновации. Отсутствие рамок даёт возможность воплощать в жизнь самые смелые решения. Впервые в истории «зеленых» рейтингов ключевую роль играют вопросы экономики объекта в ракурсе всего жизненного цикла.

Результаты оценки объекта возможны в двух вариантах: по сумме баллов в каждой группе либо общая оценка по всем группам и соответствующий уровень сертификата. Группа «качество месторасположения» в отличие от других рейтингов не включается в общую сумму баллов, а рассматривается отдельно. Для немецкого рейтинга характерно внимание к культуре и социуму.

В зависимости от набранных баллов зданию присуждаются «Бронзовый», «Серебряный» или «Золотой» сертификаты.

В модели DGNB (GSBC) принципиальным отличием от систем LEED и DREEAM является обязательность критериев экономической эффективности зеленого строительства. Критерий LCC (Life Circle Cost) – цена жизненного цикла здания, интегрирует затраты как на строительство, так и на эксплуатацию здания, включая энергетические издержки и затраты экологического ущерба, на протяжении всего срока службы объекта.







Сейчас читают про: