Ослизнение мяса и образование сухого налета

На поверхности мяса может образо­вываться слизь. Причиной ослизнения мяса является интенсивное развитие слизеобразующих микроорганизмов. К таким микроорганизмам относят различные виды молочнокислых бактерий, дрожжи и мик­рококки. На сухой поверхности мяса мик­робы, образующие слизь, не растут, глав­ные условия для их развития — наличие увлажненных, участков и сравнительно высокая температура (18-25°С) помеще­ния, в котором хранят

Ветеринарно-санитарная оценка. Оцен­ка мяса при наличии ослизнения или су­хого налета заключается в удалении из­мененных участков (зачистка), после чего мясо немедленно реализуют в системе общественного питания или направляют на промышленную переработку. Изменен­ные участки туши утилизируют.

СВЕЧЕНИЕ (ФОСФОРЕСЦЕНЦИЯ) МЯСА

Явление фосфоресценции широко рас­пространено в природе. Например, извест­но свечение гнилушек, светлячка, глубо­ководных рыб и т. д. Свечение мяса — явление довольно редкое, оно происхо­дит под влиянием различных микроор­ганизмов. Свечение обусловлено разви­тием фотобактерий, из которых чаще встречаются Photobacteriumfischeri, Ph. ponticum, Ph. cyanophosphorescens и дру­гие виды микроорганизмов.

Ветеринарно-санитарная оценка. Оцен­ка мяса при фосфоресценции заключает­ся в том, что его промывают с поверхнос­ти слабым раствором уксусной кислоты или рассолом, после чего туши подсуши­вают и выпускают в свободную реализа­цию или направляют на промышленную переработку.

ИЗМЕНЕНИЕ ЦВЕТА МЯСА

Появление розово-красного цвета свя­зано с развитием на поверхности туш или кусков мяса Chromobacteriumprodigiosum(чудесная палочка). Образование сине-го­лубых пятен и посинение обусловлено раз­витием колоний Pseudomonaspyocyanea или Вас. cyanogenes. Эти пигментообра-зующие микроорганизмы для человека нетоксичны. Они не обладают протеолитическими свойствами и развиваются только на поверхности туши или кусков мяса, снижая лишь их товарный вид.

Ветеринарно-санитарная оценка. Цвет­ные пятна и участки, обнаруженные при развитии пигментообразующих микроор­ганизмов, подвергают зачистке, а туши реализуют без ограничений или направ­ляют на промышленную переработку.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: