Первичная обработка, хранение, транспортировка молока на молокоперерабатывающее предприятие

Первичную обработку молока осуществляют в молочной. Полученное при доении молоко процежива­ют через цедилку с ватным фильтром или фильтром из нетканого полотна. Для фильтрации молока при­меняют белую фланелевую, вафельную или лавсано­вую ткань.

Ватный фильтр или фильтр из нетканого полотна используют для процеживания одной фляги молока, после чего его заменяют новым.

Тканевые фильтры по мере загрязнения их меха­ническими примесями прополаскивают в проточной во­де.

При отсутствии на ферме вышеперечисленных фильтрующих материалов применяют марлю.

Молоко фильтруют через марлю в 4—6 слоев, тка­невые (в том числе лавсановые) фильтры в два слоя.

После окончания процеживания молока всего удоя фильтры из хлопчатобумажных тканей стирают в 0,5 %-ном теплом растворе дезмола или моющего по­рошка, прополаскивают в проточной воде, проглажива­ют или кипятят 12—15 мин и высушивают. Фильтры из лавсановой ткани после стирки в растворе моющего порошка погружают на 20 мин в свежеприготовлен­ный 1 %-ный раствор гипохлорита натрия или освет­ленный раствор хлорной извести, содержащий 0,25-0,5 % активного хлора, ополаскивают водой и высуши­вают.

Нормы расхода фильтрующих материалов из рас­чета на количество выдоенного молока приведены в приложении.

При централизованном вывозе молока предус­матривается охлаждение его и временное хранение на ферме в течение 12—24 ч с последующим вывозом спе­циализированным транспортом по установленному гра­фику. На ферме должно быть достаточно емкостей для отдельного хранения молока утреннего и вечернего удоев.

Молоко охлаждают до 4—6°С. Температура молока при приемке его на молочном заводе не должна превы­шать 10 °С.

При машинном доении в молокопровод молоко должно охлаждаться немедленно в потоке. При дое­нии в переносные ведра промежуток времени между выдаиванием молока и началом его охлаждения не дол­жен превышать 16—20 мин.

Продолжительность хранения молока зависит от его температуры (см. таблицу).

Срок хранения молока при различных температурах охлаждения

Температура охлаждения, °С Предельное время хранения молока, ч
8 12
6-8 18-12
4-6 18-24

После каждого доения перед вывозом с фермы молоко охлаждают, руководствуясь основными требо­ваниями, изложенными в п. 5.2. Кроме охладителей молока, можно использовать бассейны со льдом, в ко­торые погружают фляги с молоком. Уровень молока во флягах должен быть ниже уровня воды в емкости для охлаждения. Крышки фляг при этом должны быть открытыми, а весь бассейн с флягами накрыт чистой марлей. Для обеспечения равномерного охлаждения молока его периодически (через 20—30 мин) переме­шивают чистой мутовкой.

По согласованию с предприятиями молочной промышленности и другими заготовителями, органами государственного ветеринарного и санитарного надзо­ра допускается сдача молока без охлаждения в тече­ние 1 ч после дойки. При этом хозяйство должно гаран­тировать высокое санитарное качество сдаваемого мо­лока.

Молоко на молокоприемные пункты или моло­козаводы следует перевозить в автомолцистернах или выделенным транспортом во флягах.

Кузова машин, на которых перевозят молоко во флягах, должны быть чистыми и не иметь посторонних запахов.

Не допускается перевозка молока вместе с сильно пахнущими, пылящими и ядовитыми веществами (бен­зин, керосин, деготь, пестициды, цемент, мел и др.), а также использование молочных цистерн для перевозки других веществ.

Емкости, используемые для перевозки молока,. должны герметически закрываться крышками, снаб­женными уплотнительными прокладками из резины или полимерных материалов, допущенных Минздравом РФ для контакта с пищевыми продуктами. Исполь­зование в качестве уплотнительных прокладок других материалов запрещается.

Цистерны и фляги с молоком перед отправкой пломбируют. Летом фляги заполняют молоком до крышки (во избежание его взбалтывания и сбивания жира во время транспортировки), а зимой—только до горловины.

Для предохранения молока от нагревания в лет­ний период, а зимой от замораживания фляги закрыва­ют чистым брезентом или другими защитными материа­лами.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: