Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя при сибирской язве. Санитарная оценка

• При подозрении на сибирскую язву дальнейший убой животных приостанавливают. 

• С подозрительной туши берут пробы и направляют в лабораторию для бактериоскопического и бактериологического исследований. До получения результатов тушу и все органы изолируют в обособленное место.

•  В случае установления сибирской язвы тушу с органами и шкурой сжигают.

• Все обезличенные продукты, полученные от убоя других животных, но смешанные с продуктами от сибиреязвенного животного, сжигают. Шкуры от здоровых животных, контактировавшие с шкурами от больных, подлежат дезинфекции в соответствии с действующей инструкцией по дезинфекции сырья животного происхождения.

•      Другие туши и продукты убоя, подозреваемые в обсеменении бациллами сибирской язвы по ходу технологического процесса, немедленно подвергают обеззараживанию проваркой, но не позднее 6 часов с момента убоя.

Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя при туберкулезе и бруцеллезе. Санитарная оценка.

Туберкулез

• Туши истощенных животных утилизируют.

• При генерализованном туберкулезном процессе не зависимо от упитанности туши, внутренние органы, в том числе кишечник, утилизируют.

• При обнаружении туберкулезных поражений на костях все кости утилизируют, а мясо на мясные хлеба, консервы или проварку.

 

• Туши нормальной упитанности при наличии туберкулезного поражения в одном лимфоузле, в одном из внутренних органов их направляют на утилизацию, а непораженные органы направляют на выработку мясных хлебов, консервов или проварку с соблюдением режимов стерилизации. Внутренний жир перетапливают.

• При обнаружении в свиной туше туберкулезного поражения в виде обызвествленных очагов только в нижнечелюстных лимфатических узлах- их удаляют, голову вместе с языком направляют на проварку; тушу, внутренние органы выпускают без ограничений.

• При обнаружении в свиных тушах обызвестленных туберкулезных очагов в брыжеечных лимфаузлах кишечнгик утилизируют, а тушу и остальные внутренние органы – без ограничения.

 

• При убое животных, положительно реагирующих на туберкулин, но при отсутствии туберкулезных поражений, тушу и внутренние органы выпускают без ограничения.

• При обнаружении в лимфаузлах свиных туш туберкулезноподобные поражения, вызванные коринобактериями, тушу и внутренние органы после зачистки пораженных участков выпускают без ограничения.

 

Бруцеллез

 

• Мясо, полученное от убоя животных всех видов, которые имели клинические или патологоанатомические признаки бруцеллеза, выпускают после проварки.

• Мясо, полученное от убоя крупного рогатого скота и свиней, положительно реагирующих на бруцеллез, но при отсутствии у них клинических признаков или патологоанатомических изменений в мышцах и органах, выпускают без ограничений.

• Мясо крупного рогатого скота и свиней, положительно реагирующих на бруцеллез и поступивших из хозяйств (ферм), неблагополучных по бруцеллезу козье-овечьего вида (Br. melitensis), выпускать без ограничений запрещается. Оно подлежит переработке на вареные колбасы при температуре 88-90°С до достижения температуры внутри батона не ниже 75°С или на мясные хлеба и консервы.

• Мясо, полученное от убоя овец и коз, положительно реагирующих на бруцеллез, подлежит переработке на колбасные изделия, как указано выше, или на мясные хлеба и консервы.

• Голова, печень, сердце, легкие, почки, желудки и другие внутренние органы, полученные от убоя животных всех видов, реагирующих на бруцеллез, или имеющие клинические признаки бруцеллеза, выпускать в сыром виде запрещается; их направляют на проварку или на колбасные или другие вареные изделия.

• Вымя от коров, овец и коз, реагирующих на бруцеллез, но не имеющих клинических признаков болезни и патологоанатомических изменений в туше и органах, выпускают после проварки. При наличии клинических признаков бруцеллеза или патологоанатомических изменений вымя направляют на утилизацию.

Шкуры, рога, копыта, полученные от убоя всех видов животных, клинически больных бруцеллезом, а также реагирующих на бруцеллез козьеовечьего вида (Br. melitensis), выпускают после дезинфекции.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: