double arrow

Физиологическая (физическая) старость


Физиологическая старость труднее, чем хронологическая, поддается классификации и установке возрастных барьеров, так как процесс физического старения во многом индивидуален. В одном и том же пожилом возрасте одни люди могут быть здоровы и не стары, другие по состоянию своего здоровья как бы обгоняют свой возраст. Кроме того, у одного и того же человека различные органы и даже структура одного и того же органа изнашиваются в неодинаковой степени и неодновременно.

Первая попытка определения времени физической старости принадлежит Гиппократу. Он обозначил 10 физиологических циклов, каждый из которых равняется 7 годам жизни человека, начиная с нулевого возраста.

Идея, заложенная первым лекарем мира, стала основополагающей для его коллег-последователей. Немецкий физиолог М. Рубнер предлагал деление возраста на следующие периоды:

1) младенчество - до 9 месяцев;

2) раннее детство - до 13-14 лет;

3) юношеский возраст - до 19-21 года;

4) зрелость - до 41-50 лет;

5) старость - от 50лет;

6) почтенная старость - от 70 лет.

Другой немецкий ученый, патологоанатом Л. Ашофф, предложил классификацию с тем же числом периодов, что у Гиппократа, но с другими временными порогами:




  • внутриутробный период,
  • первые 7 дней жизни,
  • младенчество - до 1 года;
  • детство - до 7 лет;
  • отрочество - до 14лет;
  • годы созревания - до 25 лет;
  • зрелый возраст - до 45 лет;
  • начало старости - до 65 лет;
  • собственно старость - до 85 лет;
  • почтенная старость - после 85 лет;

Психологическая старость

Психологическую старость можно определить как момент в жизни человека, когда он сам начинает осознавать себя старым. Здесь существуют две опасности осознание может прийти слишком рано или слишком поздно.

В 1924 году В. Ходасевич в своей книге «Перед зеркалом» написал следующие строки:

«Я, я, я. Что за дикое слово!

Неужели вон тот - это я?

Разве мама любила такого,

Желто-серого, полуседого

И всезнающего, как змея?»

(Автору в момент написания было 38 лет.)

Доктор медицины Дипак Чопре в книге «Нестареющее тело, вечный дух» убеждает, что первопричина старения заключается в нашем «ущербном мировоззрении», действующем, как гипноз, как всеобщее внушение, создающем фиктивное представление о размерах жизни и смерти. «Эти убеждения, пишет автор, раньше самой старости создают мир отчуждения, увядания и смерти».

С другой стороны, в мировой литературе давно существует фабула, не раз использованная художниками слова, которая, если не говорить о глубоком философском содержании этих произведений, может быть сведена к тому, что старик возжелал стать молодым и влюбленным, заложив за это душу дьяволу. Это и «Фауст» Гете, и «Манфред» Байрона и т.д. Конец истории обязательно трагичен - ад.



Социальная старость

В настоящее время пожилые люди  - одна из самых представительных демографических и социальных групп населения. Представление о социальной старости связано прежде всего с возрастом всего общества в целом. Социальный возраст человека соотносится со средней продолжительностью жизни в определенной стране, в определенном временном отрезке. Также огромное влияние имеет  отношение социума к старикам.

В давние времена, на уровне дикости, когда средняя продолжительность жизни составляла менее 20 лет, старые люди не умирали естественной смертью.

С. М. Соловьев писал, что детям вменялось в обязанность убийство немощных и старых родителей. Этот обычай существовал у племен воинственных, которые не терпели в своей среде лишних и слабых, но основная причина уничтожения стариков заключалась в том, что в условиях первобытного общества люди с трудом могли прокормить себя. Именно поэтому среди них не было места тем, кто из-за физической немощи терял способность добывать пищу. Однако зрелый человек как носитель практических знаний и обладатель многолетнего опыта был объектом уважения в первобытной орде. Он осуществлял связь между поколениями, так как передавал свои знания молодым людям. Однако когда он становился беспомощным, бесполезным для рода, когда силы и память отказывали ему, его либо убивали, либо бросали на произвол судьбы.  Умерщвление старых людей прекратилось окончательно тогда, когда появилась необходимость использования их в процессе добывания пищи в связи с расширением источников существования.. Самым главным фактором, способствовавшим сохранению жизни старым людям, явилось открытие огня),то было мнение Л. Моргана).



В .В.Фролькис писал, что в каменный и бронзовый века люди в возрасте 50 лет были исключением.

В первобытном обществе немногочисленные старики пользовались уважением, как люди с наиболее богатым опытом. В глазах соотечественников они были живыми свидетелями прошлого, что ценилось очень высоко.

Английский психолог Д. Бромлей утверждал, что в первобытном обществе старый человек получал выгоду от своего возраста , он пользовался тем большим уважением, чем больше прожил лет. В жизни многих примитивных сообществ старые люди играли главные роли в политике, магии и религии.

Геронтократия долго существовала в Древней Греции.

В Афинах и Спарте членам ареопага или геропсии мог стать лишь человек, достигший 60 лет.

Первый законодатель Спарты  Солон выдвинул тезис: «Уважай старость!».

В Древнем Риме высший орган власти получил название «сенат», что означало собрание старых и уважаемых людей.

Доиндустриальная эпоха также не знала проблемы старости. Старых людей было мало, и они почти до самой смерти могли с пользой трудиться в сельском хозяйстве в своих собственных семьях. Развитие индустрии быстро разрушило всеобщее уважение к старым людям, отношение к ним как хранителям очага, знаний, мудрости. Промышленная и демографическая революция привели к полному отвержению старых людей. Их становилось все больше, общество начало сталкиваться с наиболее отягчающими последствиями старости. Трагизм положения стареющих людей заключается в том, что они становятся ненужными именно в период полного расцвета физических сил и умственных способностей. По мнению многих исследователей, общественное положение старого человека постоянно ухудшается. Уважение к старости, бывшее правилом в прошлом, в наше время исчезает, уступая место безразличию или даже вражде. А. Сови высказал опасение, что в настоящее время возможен возврат самого худшего со времен низшего уровня эпохи дикости - тенденции к уничтожению старых людей.

В условиях социального регресса старость становится обесцененным периодом жизни людей. Еще одной особенностью современного общества, оказывающей влияние на рост неприязни к старым людям, является происходящая революция в образовании. Впервые в истории развития человечества возникла ситуация, когда новые поколения в интеллектуальном отношении и по своей профессиональной подготовке в области использования современных технических средств оказываются выше прежних поколений.

Старение - в большей степени социальный, чем биологический процесс, неодинаковый для разных эпох и культур, для представителя различных социальных слоев и групп. Каков сегодня «бальзаковский» возраст женщины? Сколько лет было гоголевским старосветским старичкам? Старушке Пульхерии Ивановне 55 лет, ее супругу  на 5 лет больше. В том возрасте, в котором добрая старушка Арина Родионовна дремала у окна под жужжание своего веретена, в XX веке Маргарет Тэтчер и Голда Меир были премьер-министрами, а Майя Плисецкая танцевала на сцене. Почему 50-летних называют стариками? Не оттого ли, что продолжительность жизни в пушкинский век равнялась как раз 36-37, а во времена И .С. Тургенева  47-49 годам? Понятно, что чем выше уровень старения населения в целом, тем дальше отодвигается индивидуальная граница старости. Сама социальная старость может не соответствовать физической старости. Известно множество примеров как исключительных, так и рядовых людей, которые, несмотря на физическую слабость или даже немощность, остаются личностями и ведут активную социальную жизнь. К сожалению, есть примеры противоположного поведения, когда задолго до утраты физических сил люди утрачивают личностную характеристику и ведут лишь биологический образ жизни.

Между  началом жизни, и наступлением старости существует прямая зависимость, что характерно и для высшего вида жизни - социального. В начале XX века половина населения России была неграмотной, поэтому периоды зрелости и старости начинались в более ранние сроки. Высокоразвитое производство в современном обществе предполагает постоянное повышение образовательного уровня населения и, следовательно, более позднее вступление в самостоятельную жизнь, отсроченное временем получения необходимого образования.

                                            Типы старости.

Процесс старения представляет собой запрограммированный процесс, сопровождающийся возрастными изменениями в организме. В период жизни человека после зрелости происходит постепенное ослабление деятельности организма. Пожилые люди не так сильны и не способны, как в молодые годы, выдерживать длительную физическую или нервную нагрузку, общий запас энергии у них становится все меньше и меньше, утрачивается живость тканей организма, что тесно связано с уменьшением в них содержания жидкости.

 Социально-психологические типы старости.

Таблица № 1

 

 

 

  Типология Характеристика данного типа  

Ф. Гизе

1. Старик - негативист Отрицает у себя все виды старости  
2. Старик экставертированный Признающий наступление старости через внешние влияния (выросла молодежь, смерть близких)  
3. Старик интровертированный  Остро переживает процесс старения  
И. С.  Кон Благополучные  Первый тип

Активная творческая старость, участие в общественной жизни

  Второй тип

Занимаются делами, на которые раньше не хватало времени: отдых, самообразование.

 

Третий тип (преимущественно женщины)

Находят себя в домашней работе, в семье.

Четвертый тип

 Люди, у которых смысл жизни -забота о здоровье (склонность к мнимым болезням, повышенная тревожность)

  Отрицательные 1.Агрессивные старые ворчуны - 2. Разочарованные в себе и собственной жизни -

 

 критикуют все и всех кроме себя

 

 одинокие, грустные, неудачники, обвиняющие себя

Пять типов приспособления личности к старости по классификации Д. Б. Бромлей.

Таблица №2

Типология Характеристика данного типа
1.Конструктивное отношение к старости Внутренне уравновешенные с хорошим настроением, оптимист. Самооценка: высокая
2.Отношение зависимости Человек подчиненный кому-либо, зависимый от супруга или ребенка
3.Оборонительное отношение Преувеличенная эмоциональная сдержанность, прямолинейность в поступках. С большой неохотой, под давлением оставляют свою профессиональную работу
4.Отношение враждебности к окружающим Агрессивны, взрывчивы, подозрительны, замкнуты в себе
5.Отношение враждебности человека к самому себе Люди этого типа избегают воспоминаний т.к. было много неудач. Они пассивны, не бунтуют против собственной старости и безропотно принимают все, что посылает им судьба.






Сейчас читают про: