double arrow

Особенности применения экспертных методов оценки.

Эксперт – это специалист, компетентный в решении данной задачи (от латинского слава «expertus» – опытный). Компетентность эксперта в отношении объекта исследования – профессиональная компетентность, а в отношении методологии принятия экспертного решения исследуемой задачи – это экспертная компетентность. Эксперт должен быть беспристрастным и объективным при оценивании объекта исследования.

Экспертный метод –это метод решения задач,основанный на использовании обобщенного опыта и интуиции специалистов-экспертов. Экспертный метод оценки уровня качества продукции используется в тех случаях, когда невозможно или очень затруднительно использовать методы объективного определения значений единичных или комплексных показателей свойств такими методами, как инструментальный, эмпирический или расчетный.

Экспертный метод (или экспертный способ, т.е. метод экспертных оценок) является совокупностью нескольких различных методов, которые представляют собой разновидности, модификации метода экспертиз.

Известные разновидности экспертного метода применяются везде, где основой решения является коллективное решение компетентных людей (экспертов).

Необходимость и правомерность экспертной оценки качества:

1. Человек способен решат определенные логические задачи быстрее компьютера за счет включения интуиции, озарения, и т.п. методов.

2. Для некоторых объектов (лекарства, парфюмерия), при существующем на сегодня уровне развития техники, человек является единственным «инструментом», позволяющим осуществить органолептическую оценку качества товара.

В случаях, связанных с неопределенностью ситуации, её вероятностным характером, невозможно получить точные данные имеющимися на сегодняшний момент методами оценки качества. Поэтому эвристическое решение, данное экспертном, зачастую оказывается более правильным, чем полученные расчетным путем с помощью математических формул.

Экспертные методы оценивания качества продукции могут использоваться при формировании сразу общей оценки (без детализации) уровня качества продукции, а также при решении многих частных вопросов, связанных с определением показателей свойств чего-либо. Следовательно, экспертные методы находят применение при:

- общей (обобщенной) оценке качества продукции;

- классификации оцениваемой продукции;

- определении номенклатуры показателей свойств оцениваемой продукции;

- определении коэффициентов весомости показателей свойств продукции;

- оценивании показателей качества продукции органолептическим методом;

- выборе базовых образцов и безразмерных значений базовых показателей качества;

- определении итогового комплексного показателя качества на основе совокупности единичных и комплексных (обобщенных и групповых) показателей;

- аттестации продукции и сертификации.

Экспертный метод оценки уровня качества продукции не может быть использован, если есть возможность оценить качество другими аналитическими или экспериментальными методами с большей точностью или с меньшими затратами.

Результаты общей экспертной оценки такого сложного комплекса свойств, каким является качество продукции, имеют элементы неопределенности и необоснованности. Поэтому экспертная оценка качества продукции в целом является предварительной, ненасыщенной информационно и только в первом приближении; ориентировочно характеризует качество оцениваемого изделия. На основе такой экспертной оценки качества, очевидно, нет возможности принимать какие-либо инженерно-технические решения. Этот метод может, например, использоваться при коммерческих сделках, когда нет конкретных (численно выраженных) сведений об уровне качества приобретаемой продукции и т.п.

Однако, следует отметить, что экспертный метод для оценки показателей многих свойств технической и другой продукции является единственно возможным, применяется достаточно широко и для этого разработаны соответствующие методики.

Экспертные методы целесообразно применят в следующих случаях:

1. Когда другими методами задача не может быть решена.

2. Другие методы более трудоемки или мене точны.

3. Когда необходимо определение номенклатуры показателей качества и построение структурной или иерархической схемы.

4. Органолептическая оценка – только экспертным путем.       

5. Определение коэффициентов весомости.

6. Определение значений ряда показателей качества, для которых отсутствуют на текущий момент методы инструментального измерения.

При соблюдении всех необходимых процедур и правил проведения экспертного опроса, его погрешность находиться в пределах 5–10%, что сопоставимо с методами технического измерения.

 


 


Лекция № 7

КВАЛИМЕТРИЯ:

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОЭФФИЦИЕНТОВ ВЕСОМОСТИ




Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: