Классификация острой токсичности веществ

 

ЛД50 для крыс Классификация
<5 Чрезвычайно токсичные
5–50 Высокотоксичные
50–500 Умереннотоксичные
500–5000 Малотоксичные
5000–15000 Практически нетоксичные
>15000 Практически безвредные

 

2) Хроническая токсичность характеризуется кумулятивными свойствами вещества – способностью накапливаться в организмах и передаваться по пищевым цепям. В результате хронического действия возможно появление отдаленных последствий:

– канцерогенное (возникновение раковых опухолей);

– мутагенное (генетические изменения в аппарате клетки);

– тератогенное (аномалии в развитии плода).

 Экологические стандарты являются основным критерием содержания вредных химических соединений в объектах природной среды. В России ими являются предельно допустимые концентрации (ПДК). ПДК – это максимальная концентрация вещества, которая при периодическом воздействии или воздействии на протяжении всей жизни человека не может вызвать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья настоящего и последующих поколений. ПДК загрязняющих веществ устанавливают экспериментально для воздуха, воды, почвы, для пищевых продуктов и кормов.

С позиции экологии ПДК представляют собой верхние пределы лимитирующих факторов среды, при которых их содержание не выходит за допустимые границы экологической ниши человека.

Наряду с ПДК пользуются временными характеристиками, действующих 2-3 года, в том числе:

– ориентировочно безопасный уровень воздействия (ОБУВ)– временный ориентировочный гигиенический норматив содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны, атмосферном воздухе населенных мест, воде водоемов, продуктах питания;

– ориентировочно допустимое количество (ОДК) пестицидов в почве;

– ориентировочно допустимые нормы (ОДН) вредных веществ в почве;

– ориентировочно безопасные уровни воздействия (ОБУВ) вредных веществ.

Они обосновываются путем расчета по параметрам токсикометрии и физико-химических свойств веществ.

Токсичность природных сред, в которых присутствуют обычно смеси самых разных веществ, зависит от разных факторов. Если в объекте окружающей среды присутствует смесь разных веществ, то их воздействие на организм может реализоваться по трем направлениям.

1) Проявление эффекта суммации.

В этом случае необходимо учитывать совместное воздействие примесей на человека и окружающую среду, исходя из соблюдения следующей зависимости.

 

с 1 /ПДК1 + с 2 /ПДК2 + …. + сn /ПДК n ≤ 1,

где с 1, с 2,…, сn – концентрации вредных веществ,  обладающих эффектом суммации; ПДК1, ПДК2,..., ПДК n – предельно допустимые концентрации соответствующих загрязнителей.

2) Проявление антагонизма – ослабление одним веществом токсического воздействия другого вещества (селен ослабляет действие ртути).

3) Проявление синергизма – усиление токсического эффекта, превышающее эффект суммации (хлорсодержащие вещества

и фосфорсодержащие пестициды).

 

Рассмотрим ПДК конкретных объектов окружающей среды.

 

1. ПДК вредных веществ в воздухе. Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе устанавливают, как правило, экспериментально, с использованием подопытных животных.

Для оценки воздушной среды используется несколько видов ПДК вредных веществ:

ПДКВ.Р.З. предельно-допустимая концентрация вредного вещества в воздухе рабочей зоны, мг/м3. Эта концентрация не должна вызывать у работающих при ежедневном вдыхании в течение 8 ч за все время рабочего стажа каких-либо заболеваний или отклонений от нормы в состоянии здоровья, которые могли бы быть обнаружены современными методами исследования непосредственно во время работы или в отдаленные сроки жизни настоящего или будущих поколений. При этом рабочей зоной считается пространство высотой до 2 м над уровнем пола или площадки, на которой расположены места постоянного или временного пребывания работающих.

ПДКАТМ. предельно-допустимая концентрация вредного вещества в атмосферном воздухе, мг/м3 (максимально-разовая

и среднесуточная).

ПДК М.Р. – максимальная разовая концентрация вредного веще­ства в воздухе населенных мест, мг/м3, отнесенная к 20–30 ми-нутному периоду, которая не должна вызывать рефлекторных реакций в организме человека.

ПДКС.С. – среднесуточная предельно допустимая концентрация вредного вещества в воздухе населенных мест, мг/м3. Эта концентрация вредного вещества не должна оказывать прямого или косвенного вредного воздействия на организм человека в условиях неопределенно долгого круглосуточного вдыхания.

В настоящее время действуют ПДК вредных газов, паров и аэро-золей в воздухе рабочей зоны, установленные для 445 загрязняющих веществ, и ПДК вредных веществ в атмосферном воздухе населенных мест, включающие 109 загрязняющих веществ. Число вредных веществ, для которых установлено ПДК, продолжает увеличиваться.

2. ПДК вредных веществ в воде, мг/дм3 – концентрация вещества в воде, при превышении которой вода становится непригодной для одного или нескольких видов водопользования. Различают ПДКП.В. (питьевой воды) и ПДКР.Х. (рыбно-хозяйственных водоемов). Для воды установлены предельно допустимые концентрации более чем 960 химических соединений, которые объединены в три группы по следующим лимитирующим показателям вредности (ЛПВ): санитарно-токсикологическому (с.-т.); общесанитарному (общ.); органолептическому (орг.).

Существующие ПДК, разработанные санитарно-гигиенической службой и ориентированные на человека, неполностью отражают влияние чужеродных веществ на водные экосистемы. Необходима разработка экологических ПДК и оценка состояния природных вод по характеристикам, отражающим уровень жизни гидробионтов.

3. ПДК вредных веществ в почве, мг/кг.

Почвенный покров – среда гораздо менее подвижная, чем поверхностные воды и атмосфера, и аккумуляция поступающих в почву химических соединений может происходить в течение долгого времени, постепенно приближаясь к предельно допустимым концентрациям. Однако активная микробиологическая жизнь почвы и протекающие в ней физико-химические процессы способствуют трансформации посторонних веществ. В ряде случаев разрушение загрязняющих веществ и их миграция так малы, что ими можно пренебречь; в других случаях результаты протекания процессов деградации и миграции посторонних химических соединений в почве сопоставимы с темпами их поступления, и предел их накопления в почве обусловливается равновесием между процессом поступления загрязняющих веществ и их удалением в результате разрушения или миграции.                 

Таким образом, ПДК загрязняющих веществ в почвах определяются не только их химической природой и токсичностью, но и особенностями самих почв. В отличие от воздуха и воды почвы зонально-генетического ряда настолько разнятся друг от друга по химическому составу и свойствам, что для них не могут быть установлены унифицированные уровни ПДК. Эти уровни неизбежно должны варьировать в зависимости от конкретной обстановки: биоклиматических особенностей природной зоны, свойств почвы, возделываемых культур, системы удобрений, агротехники и т.п.    

Много внимания уделяется разработке нормативов содержания в почве тяжелых металлов (ТМ), негативно влияющих на почвенные процессы, плодородие почв и качество сельскохозяйственной продукции. Основными показателями, влияющими на накопление ТМ в почвах, являются кислотно-основные свойства и содержание гумуса.

4. ПДК вредных веществ в продуктах питания (ПДКв.в.п.п), мг/кг установлены для характеристики качества продуктов питания. Помимо ПДК для характеристики качества питания используют ряд других нормативов.

ДСД, мг/кг массы тела – допустимая суточная доза, которая при ежедневном поступлении в организм человека в течение всей жизни не оказывает негативного влияния на здоровье.

ДСП, мг/чел.сут. – допустимое суточное потребление. Рассчитывается на среднюю массу тела (60 кг) по формуле:

                                ДСП = ДСД × 60.

ДОК – допустимые остаточные количества пестицидов, которые не вызывают отклонений в состоянии здоровья человека или отрицательно не влияют на здоровье человека.

МДУ – максимально допустимые уровни содержания пестицидов в продуктах питания.

ПДКПП пестицидов и их метаболитов учитывают физико-химические свойства пестицидов, время сохранения их остатков и метаболитов в пищевых продуктах, способы применения и особенности самих продуктов, т.е. рН клеточного сока, активность ферментных систем, проницаемость клеточных мембран.

С конца 80-х гг. большую роль стали играть продукты питания, поставляемые в Россию из-за границы. Основными поставщиками продовольственных товаров являются Голландия, Дания, Германия, США, Франция, Израиль. Известно, что в каждой экономически развитой стране существует 3 категории продуктов питания: 1 – для внутреннего потребления; 2 – для экспорта в другие развитые страны; 3 – для экспорта в страны третьего мира (развивающиеся) и в Россию.

К третьей категории относятся 80 % продуктов питания, сигарет, напитков, а также 90 % медикаментов.

Продукты питания, относящиеся к 3-й категории, часто содержат пищевые технологические добавки, которые служат для создания товарного вида и сохранности продукции (эмульгаторы, пищевые красители, вкусовые и ароматизирующие вещества) и не относятся к жизненно необходимым веществам. Чаще всего это искусственные вещества, аналогичные натуральным. Они в избыточных количествах зачастую вредны для здоровья. На этикетке их обозначают буквой «Е» с индексом в виде трехзначного числа.

Каждый индекс несет информацию о характере воздействия данной добавки на организм человека. Предполагается, что покупатель сам решает, приобретать ему данный продукт или нет. Товары с опасными компонентами очень дешевы в странах–производителях и не предназначены для продажи на внутреннем рынке.

Известны коды пищевых добавок, которым по воздействию на организм человека можно дать следующие характеристики:

1. Запрещенные (Е 103, Е 105, Е 111, Е 121, Е 123, Е 125, Е 126, Е 130, Е 152, Е 240).

2. Опасные (Е 102, Е 110, Е 120, Е 124, Е 127, Е 330).

3. Подозрительные (Е 122, Е 141, Е 150, Е 171, Е 173, Е 180, Е 241, Е 477, Е 621).

4. Канцерогенные (Е 131, Е 210–217, Е 240, Е 330).

5. Вызывающие расстройство кишечника (Е 221–226).

6. Вредные для кожи (Е 230–232, Е 239).

7. Вызывающие нарушение давления (Е 250, Е 251).

8. Провоцирующие появление дерматозов (Е 311, Е 312).

9. Повышающие холестерин (Е 320, Е 321)

10. Вызывающие расстройство желудка (Е 338 – 341, Е 407,

Е 450, Е 461–466).

5. Для характеристики радиоактивного загрязнения ОС используют предельно допустимый уровень поступления и содержания радиоактивного вещества в организме, его концентрации в воде и в воздухе (ПДУ), рассчитанные на основании предельно допустимых доз (ПДД).

Производственно-хозяйственные стандарты качества окружающей среды определяют предельно допустимые параметры производственно-хозяйственной деятельности конкретных объектов с точки зрения экологической защиты природной среды. Эти стандарты исходят из предельно допустимых норм антропогенной нагрузки на природную среду (ПДН) региона, устанавливаемых с учетом емкости природной среды и ее ресурсного потенциала (табл. 1.2).

 

 

Т а б л и ц а 1.2




double arrow
Сейчас читают про: