Метод анализа | Оборудование | Аналитический сигнал | Определяе-мые компоненты |
1 | 2 | 3 | 4 |
Титриметрия | Лабораторная посуда | Объем раствора реагента, израсходованного на реакцию с определяемым веществом | Неоргани-ческие и органические вещества |
Спектро-фотометрия | Фотоэлектро-колориметр и спектро-фотометр | Изменение оптической плотности раствора при взаимодействии монохроматического света с молекулами определяемого вещества | Неоргани-ческие и органические вещества |
Пламенная эмиссионная спектроскопия | Пламенный фотометр | Изменение интенсивности эмиссии излучения при возбуждении атомов определяемого элемента в низкотемпературном пламени | Щелочные и щелочно-земельные металлы |
Атомно-абсорбционная спектроскопия | АА-спектро-фотометр | Изменение интенсивности абсорбции излучения при взаимодействии монохроматического света с атомами определяемого элемента | Тяжелые металлы (ТМ) |
Газовая хроматогра-фия | Газовый хроматоргаф | Площадь пика определяемого вещества на хроматограмме | Легколетучие соединения |
Инверсионная вольт-амперо-метрия | Инверсионный вольтампер-метр | Высота пика на вольтамперограмме | Микро-количества ТМ |
Флуориметрия | Флуориметр | Изменение интенсивности флуоресценции раствора при взаимодействии монохроматического света с молекулами определяемого вещества | Органи-ческие и неоргани-ческие микро- компоненты |
Жидкостная хроматогра-фия | Жидкостный хроматограф высокого давления | Площадь пика определяемого вещества на хроматограмме | Органические вещества с высокой температурой кипения |
Инфракрасная спектроскопия | Инфракрасный спектрометр | Изменение интенсивности абсорбции при взаимо-действии ИК- излучения с молекулами определяемого вещества | Органические вещества и газы |
Микробиоло-гический | Микробиоло-гическое оборудование | Вид и количество м/о и ферментов | Микро-организмы и продукты их жизне-деятельности |
Примечание: Аналитический сигнал* – изменение какого-либо химического или физико-химического параметра в ответ на изменение концентрации вещества при протекании химической реакции.
Выбор метода химического или физико-химического анализа включает несколько стадий:
– установление перечня определяемых соединений (например, неорганические, органические или биологические примеси; взвеси и растворенные вещества и т.п.), а также перечня основных компонентов матрицы, в которых предстоит определять загрязняющие вещества;
– выбор стандартного метода анализа, позволяющего наиболее просто, быстро, но с требуемой точностью выполнить нужное определение. Если такого метода нет, следует выбрать другой, соответствующий поставленной задаче. При этом необходимо модифицировать и аттестовать его, приведя
в соответствие с целью анализа.
1.1.3. Оценка качества воды. Качество воды питьевого и промышленного назначения определяется её составом и свойствами. В ней контролируют органолептические показатели и физико-химические характеристики, содержание растворенных газов, неорганических веществ, органических веществ, проводят бактериальный контроль, контроль токсичности, радиационный контроль. Всего в воде предлагается анализировать до 1500 соединений (табл. 1.4). На практике, дополнительно к перечню ГОСТ, состоящему из 26 показателей, предлагается контролировать определенный перечень региональных загрязнителей.
Все эти параметры контролируются и в сточных водах. Однако в них нередко приходится определять и специфические компоненты, характерные для конкретных проб и связанные с особенностями производства.
Для анализа вод применяют химические, физико-химические и бактериологические методы, а определение органолептических свойств основывается на использовании органов чувств исследователя.
Т а б л и ц а 1.4