Пудинг сухарный
- Яичные желтки растереть с сахаром.
- Развести холодным молоком.
- Ванильные сухари разломать на мелкие кусочки.
- Залить ванильные сухари яичной смесью и оставить для набухания на 15мин.
- Добавить перебранный промытый изюм, цукаты.
- Белки яиц охладить, взбить и добавить их в полученную массу.
- Осторожно перемешать, чтобы белки не сели.
- Массу разложить в смазанные маслом формочки (на 2/3 объема) и выпечь в жарочном шкафу.
- Подать пудинг горячим, полив соусом абрикосовым.
Яблоки печеные
- Яблоки промыть, удалить семенные гнёзда.
- Образовавшиеся отверстия заполнить сахаром.
- Уложить яблоки на противень, подлить небольшое количество воды.
- Печь в жарочном шкафу 15-20мин.
- Подать горячими с соусом клюквенным или вишневым или полить вареньем, или посыпать рафинадной пудрой.
Яблоки, фаршированные морковью
- Яблоки промыть, удалить семенные гнёзда.
- Образовавшиеся отверстия заполнить тонко нашинкованной морковью.
- Сверху на морковь положить сметану, посыпать сахаром.
- Уложить яблоки на противень, подлить небольшое количество воды.
- Печь в жарочном шкафу 15-20мин.
- Подать горячими.
|
|
Яблоки, фаршированные рисом и орехами
- Яблоки промыть, удалить семенные гнёзда.
- Приготовить фарш: сварить рисовую кашу на молоке с сахаром, охладить, добавить перебранный и промытый изюм, измельченные жареные орехи, яйца, размягченное сливочное масло или маргарин и перемешать.
- Образовавшиеся отверстия яблок заполнить фаршем.
- Уложить яблоки на противень, подлить небольшое количество воды.
- Печь в жарочном шкафу 15-20мин.
- Подать горячими с вареньем.
Яблоки, запеченные с творогом
- Яблоки промыть, удалить семенные гнёзда.
- Приготовить фарш: творог протереть добавить перебранный, промытый и обсушенный изюм и перемешать.
- Образовавшиеся отверстия яблок заполнить фаршем.
- Уложить яблоки на противень, подлить небольшое количество воды.
- Печь в жарочном шкафу 15-20мин.
- Приготовить сироп: в горячую воду добавить мёд, довести до кипения и варить 7-10мин при постоянном помешивании. В конце варки добавить лимонную кислоту и охладить.
- Подать яблоки горячими, полив сиропом и посыпав подсушенными измельченными орехами.
Яблоки в тесте жарене
- Яблоки промыть, очистить, удалить семенное гнездо.
- Нарезать кружочками по 0,5см и посыпать сахаром.
- Приготовить тесто кляр: желтки отделить от белков, положить в них сахар, соль, сметану, муку, тщательно перемешать и развести молоком. Белки взбить в густую пену и осторожно ввести в тесто.
- Кружочки яблок при помощи поварской иглы погрузить в тесто и обжарить в жире до золотистой корочки
- Яблоки в тесте положить на тарелку, покрытую бумажной салфеткой и посыпать рафинадной пудрой.
6. Соус абрикосовый или яблочный подать отдельно в соуснике.
|
|
Шарлотка с яблоками
- Яблоки очистить от кожицы и семян, нарезать мелкими кубиками и пересыпать сахаром.
- С хлеба срезать корки.
- Мякоть нарезать прямоугольными ломтиками толщиной 0,5см.
- Оставшиеся от хлеба обрезки нарезать мелкими кубиками и подсушить.
- Ломтики хлеба смочить с одной стороны в смеси яиц, молока и сахара.
- Этими ломтиками обложить (смоченной стороной вниз) дно и стенки смазанной жиром формы.
- Подсушенные кусочки хлеба перемешать с яблоками и корицей.
- Заполнить этой смесью форму, сверху покрыть ломтиками хлеба и запечь в жарочном шкафу.
- После выпечки готовую шарлотку выдержать в форме 10мин, после этого выложить на блюдо или тарелку.
- Про отпуске полить соусом абрикосовым или соус подать отдельно.
Гренки с плодами и ягодами
- С батона белого хлеба срезать корки.
- Нарезать его тонкими ломтиками (4-6мм).
- Пропитать смесью из яиц, молока и сахара.
- Обжарить на маргарине с обеих сторон.
- Плоды и ягоды прогреть в сиропе.
- Положить их на поджаренные ломтики хлеба.
- При подаче полить соусом абрикосовым.
Чернослив, фаршированный орехами
- Чернослив перебрать, промыть, припустить, удалить косточки и охладить.
- Нафаршировать измельченными грецкими орехами.
- Сметану 35% жирности охладить и взбить с рафинадной пудрой.
- Фаршированный чернослив положить в креманки, сверху выпустить взбитую сметану или сливки, посыпать тертым шоколадом,
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАРТЫ
СУФЛЕ, ПУДИНГИ И ДРУГИЕ СЛАДКИЕ БЛЮДА
981. Суфле ванильное, шоколадное, ореховое (II, 2007г.)
Наименование продуктов | По Сборнику рецептур | На 5 порций | ||
брутто | нетто | брутто | нетто | |
Яйца | 2шт. | 80 | ||
Сахар | 40 | 40 | ||
Молоко | 40 | 40 | ||
Мука пшеничная высшего сорта | 8 | 8 | ||
масло сливочное | 2 | 2 | ||
Ванилин | 0,02 | 0,02 | ||
или какао-порошок, или шоколад | 5 | 5 | ||
или миндаль очищенный* | 30 | 27 | ||
Масса миндаля жареного | — | 25 | ||
Масса суфле ванильного или шоколадного | — | 145 | ||
Масса суфле орехового | — | 170 | ||
Рафинадная пудра | 5 | 5 | ||
Молоко | 158 | 150** | ||
или сливки | 150 | 150 | ||
Выход: суфле ванильного или шоколадного | — | 300 | 5 х 300 | |
суфле орехового | — | 325 | 5 х 325 |
* Можно использовать и другие орехи.
** Масса молока кипяченого.
Яичные белки охлаждают и взбивают в густую пену. Желтки растирают с сахаром, добавляют муку, ванилин (для суфле ванильного), растертый шоколад или какао-порошок (для суфле шоколадного), измельченный и поджаренный с сахаром миндаль (для суфле орехового), разводят горячим молоком и, непрерывно помешивая, проваривают смесь до загустения. Горячую смесь вливают тонкой струей при быстром помешивании в белки взбитые. Затем приготовленную массу выкладывают на порционную сковороду, смазанную маслом, и выпекают в жарочном шкафу в течение 12—15 мин.
Отпускают суфле горячим тотчас же после выпечки на той же сковороде, посыпав рафинадной пудрой.
Кипяченое холодное молоко или сливки подают в молочнике.
Требования к качеству
Внешний вид – запеченная масса сохраняет форму, на поверхности - корочка
Консистенция – однородная пышная мелкопористая
Цвет – поверхность – румяная, на разрезе – зависит от вида суфле: желтоватый, светло- или темно-коричневый
Запах – аромат использованных продуктов
Вкус – сладкий
Пудинг сухарный (II, 2007г.)
Наименование продуктов | По Сборнику рецептур | На 5 порций | ||
брутто | нетто | брутто | нетто | |
Сухари ванильные | 40 | 40 | ||
Молоко | 80 | 80 | ||
Яйца | 1/2 шт. | 20 | ||
Сахар | 15 | 15 | ||
Изюм | 15,3 | 15 | ||
Цукаты | — | — | ||
масло сливочное | 5 | 5 | ||
Масса пудинга | — | 140 | ||
Соус № 903 | — | 30 | ||
Выход | — | 170 | 5 х 170 |
Яичные желтки растирают с сахаром, разводят холодным молоком; этой смесью заливают ванильные сухари, разломанные на мелкие кусочки, и оставляют на 15 мин для набухания. Когда сухари набухнут, добавляют перебранный и промытый изюм, цукаты, а затем аккуратно вводят взбитые в пену белки. После этого массу перемешивают и раскладывают в смазанные маслом формочки и выпекают в жарочном шкафу.
|
|
Пудинг можно варить на пару. Формы, посыпанные сахаром, заполняют на 2/3 объема подготовленной массой и варят.
Пудинг поливают соусом абрикосовым и подают горячим. Пудинг можно подать и в холодном виде с молоком или киселем (200г на порцию).