Лекция №7
АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОРГАНОВ
ПИЩЕВАРЕНИЯ У ДЕТЕЙ
Закладка пищеварительной трубки заканчивается на восьмой неделе в/у развития. Заглатывать околоплодные воды плод начинает на 20-й неделе в/у развития, после чего в пищеварительном отделе начинаются процессы, подготавливающие организм к внеутробному пищеварению. К рождению ферментативная активность и кислотность в желудочном тракте низкие, но это не затрудняет переваривания, так как материнское молоко полностью готово к всасыванию.
|
|
ОСОБЕННОСТИ ПОЛОСТИ РТА
Полость рта у новорожденных и детей раннего возраста относительно небольшая, ее слизистая оболочка легко ранима, язык короткий и широкий.
Рот грудного ребенка полностью приспособлен для сосания, чему способствуют:
1)жировые комочки, которые располагаются в толще щек;
2)валикообразные утолщения на деснах;
3)поперечная исчерченность слизистой оболочки губ.
Слюнные железы у детей первых месяцев жизни развиты недостаточно, слюны выделяется мало. Но к 4 месяцам они начинают функционировать активно, появляется физиологическое слюнотечение, связанное с тем, что ребенок не умеет глотать слюну.
ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВОДА
Пищевод у младенца широкий и короткий, физиологические сужения не развиты, они формируются в более старшем возрасте.
ОСОБЕННОСТИ ЖЕЛУДКА
Желудок расположен в левом подреберье. До 1 года он располагается горизонтально. Когда ребенок начинает ходить, орган принимает вертикальное положение. Объем желудка доношенного новорожденного составляет 30—35 мл, у ребенка 3 месяцев — 100 мл, в 1 год — 500 мл, к 8 годам — 700-800 мл.
Мускулатура органа развита слабо, за исключением привратника, сфинктер во входной части развит недостаточно, что способствует срыгиванию.
|
|
ОСОБЕННОСТИ КИШЕЧНИКА
Его слизистая оболочка развита, обильно снабжена кровеносными сосудами. Характерной чертой кишечника в грудном возрасте является повышенная проницаемость его стенок, что способствует развитию токсикоза при различных заболеваниях.
Особенности стула у детей различных возрастов
Стул ребенка различен в различные возрастные периоды и зависит от характера вскармливания. Сразу после рождения он темно-зеленый, с первого по четвертый день — коричневатый, а затем становится золотисто-желтым.
Частота испражнений здорового ребенка — от 1 до 4 раз в сутки. У некоторых детей стул бывает 1 раз в 2-3 дня.
Продолжительность прохождения пищи через кишечник различна в зависимости от возраста: у новорожденных детей она составляет от 4 до 20 ч; у более старших детей — около 1 суток; при искусственном вскармливании пищеварение длится до 2 суток.
Особенности микрофлоры
Во внутриутробном периоде желудочно-кишечный тракт ребенка стерилен. Микроорганизмы попадают в него уже при прохождении через родовые пути матери, затем через рот и при контакте малыша с предметами окружающей среды.
В кишечнике микрофлора зависит от вида вскармливания. При вскармливании грудным молоком основной флорой является В. Bifidum. После введения прикорма и при переводе на искусственное вскармливание в кишечнике начинает преобладать кишечная палочка, относящаяся к условно-патогенным бактериям.
ВСКАРМЛИВАНИЕ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ
Различают три вида вскармливания детей грудного возраста:
1. Естественное вскармливание — вскармливание ребенка первого года жизни грудным молоком с введением прикорма в 4,5-5 месяцев. объем грудного молока должен составлять более 4/5 суточного объема пищи.
2. Смешанное вскармливание — вскармливание ребенка первого года жизни грудным молоком в сочетании со смесями. При этом женское молоко должно составлять не менее 1/5 от общего количества.
3. Искусственное вскармливание — вскармливание ребенка первого года жизни молочными смесями. Женское молоко может входить в рацион малыша, но при этом оно составляет менее 1/5 от общего количества.
Корригирующие добавки.
Это соки, фруктовые пюре, яичный желток, творог, масло. С этими продуктами организм ребенка получает витамины, микроэлементы, корригирует белки, углеводы, жиры. В настоящее время отмечают, что наиболее полезны с раннего возраста три вида фруктов, а именно:
бананы, апельсины, яблоки.
Докорм существует при смешанном вскармливании.
Его цель - восполнить недостающее количество молока у матери. Проводится молочными смесями. Блюдо докорма всегда должно даваться после кормления ребенка грудью и только из ложечки, так как иначе малыш перестанет брать грудь.
Прикорм существует при всех видах вскармливании.
Цель — дополнительно ввести необходимые ребенку на определенном возрастном этапе белки, жиры, углеводы.
На первом году жизни дети получают три прикорма, которые проводятся:
Первый—овощным пюре, в 4,5 мес
второй—кашей, 5,5мес
третий — цельным кефиром, в 8 мес
Каждый прикорм необходимо вводить постепенно в течение 5—7 дней. При этом блюда прикорма необходимо давать малышу до кормления его грудью матери (или смесью).
|
|
Преимущества грудного вскармливания. Гипогалактия.
Причины, профилактика.
«Все лучшее в человеке -
от лучей солнца и
от молока матери»
(А.М.Горький)
Правильное вскармливание ребенка - это очень важный фактор, скорее даже самый важный в обеспечении жизни, здоровья и гармоничного развития ребенка.
Материнское молоко - идеальная пища для грудного ребенка, особенно в первые месяцы жизни. Оно удивительным образом приспособлено ко всем особенностям пищеварения и обмена веществ грудничка, содержит все необходимые для него питательные вещества в оптимальных количествах, правильном соотношении и легкоусвояемой форме. А для маленького ребенка, у которого процессы пищеварения еще несовершенны, это очень важно.
Ценность материнского молока в том, что:
-молоко содержит факторы защиты (секреторный иммуноглобулин А, лизоцим, лимфоциты, антитела и др.), являющиеся надежным барьером на пути различных заболеваний.
-молоко из груди матери малыш получает стерильным, свободным от микробов (это надежная профилактика острых кишечных заболеваний), к тому же его не нужно подогревать, оно всегда именно той температуры, которая нужна для детского организма.
-у детей, находящихся на грудном вскармливании, снижается риск развития аллергии, анемии, инфекционных заболеваний, у них реже встречаются нарушения процессов пищеварения и обмена веществ.
-у детей, длительно получавших грудное молоко, снижается риск развития
заболеваний в старшем возрасте (ожирения, аллергии, гипертонии, ишемической болезни сердца).
- состав грудного молока имеет родственную связь с составом клеток и тканей организма ребенка
|
|
-белки женского молока состоят, в основном, из альбуминов, отличающихся высокой биологической ценностью. В них содержатся все незаменимые аминокислоты, столь необходимые ребенку для правильного роста, развития, формирования различных органов и систем.
-жиры женского молока обладают рядом специфических свойств, обеспечивающих их высокое усвоение (на 90—95%).
-углеводы женского молока представлены, в основном, молочным сахаром - лактозой, которая обладает бифидогенным свойством, то есть способностью стимулировать развитие в кишечнике ребенка полезной микрофлоры (бифидобактерий)
- минеральные вещества обеспечивают нормальный рост и развитие костной ткани ребенка. Поэтому дети, получающие молоко матери, значительно реже болеют рахитом, чем дети, вскармливаемые искусственными смесями.
-в материнском молоке содержится целый комплекс ростовых факторов, специальных гормонов, регулирующих рост и развитие ребенка. Поэтому у детей, получающих материнское молоко, наблюдаются оптимальные темпы физического и нервно-психического развития.
- эмоциональный фактор — тесный контакт с матерью во время кормления грудью обеспечивает положительные эмоции, более спокойное, уравновешенное поведение ребенка, лучшее развитие интеллекта.
Успех грудного вскармливания младенца в значительной степени зависит от того, как происходит его первый контакт с матерью. Сейчас во многих родильных домах все шире внедряется раннее прикладывание новорожденного к груди, что имеет ряд преимуществ для матери и для ребенка.
Специальные наблюдения показали, что если роды проходили нормально, мать и ребенок чувствуют себя хорошо, то первое кормление младенца грудью лучше всего провести в течение 20-30 минут после рождения.
Практика прикладывания ребенка к груди матери сразу же после рождения обеспечивает более раннее начало выработки грудного молока и более благоприятное течение послеродового процесса у матери, а также спокойное поведение и лучшее развитие ребенка.
Десять принципов успешного грудного вскармливания:
(В 1989 г. ВОЗ приняла Декларацию «Охрана, поощрение и поддержка практики грудного вскармливания»)
1.Строго придерживаться установленных правил грудного вскармливания и регулярно доводить эти правила до сведения медицинского персонала и рожениц.