Лекция №7
АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОРГАНОВ
ПИЩЕВАРЕНИЯ У ДЕТЕЙ
Закладка пищеварительной трубки заканчивается на восьмой неделе в/у развития. Заглатывать околоплодные воды плод начинает на 20-й неделе в/у развития, после чего в пищеварительном отделе начинаются процессы, подготавливающие организм к внеутробному пищеварению. К рождению ферментативная активность и кислотность в желудочном тракте низкие, но это не затрудняет переваривания, так как материнское молоко полностью готово к всасыванию.
ОСОБЕННОСТИ ПОЛОСТИ РТА
Полость рта у новорожденных и детей раннего возраста относительно небольшая, ее слизистая оболочка легко ранима, язык короткий и широкий.
Рот грудного ребенка полностью приспособлен для сосания, чему способствуют:
1)жировые комочки, которые располагаются в толще щек;
2)валикообразные утолщения на деснах;
3)поперечная исчерченность слизистой оболочки губ.
Слюнные железы у детей первых месяцев жизни развиты недостаточно, слюны выделяется мало. Но к 4 месяцам они начинают функционировать активно, появляется физиологическое слюнотечение, связанное с тем, что ребенок не умеет глотать слюну.
ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВОДА
Пищевод у младенца широкий и короткий, физиологические сужения не развиты, они формируются в более старшем возрасте.
ОСОБЕННОСТИ ЖЕЛУДКА
Желудок расположен в левом подреберье. До 1 года он располагается горизонтально. Когда ребенок начинает ходить, орган принимает вертикальное положение. Объем желудка доношенного новорожденного составляет 30—35 мл, у ребенка 3 месяцев — 100 мл, в 1 год — 500 мл, к 8 годам — 700-800 мл.
Мускулатура органа развита слабо, за исключением привратника, сфинктер во входной части развит недостаточно, что способствует срыгиванию.
ОСОБЕННОСТИ КИШЕЧНИКА
Его слизистая оболочка развита, обильно снабжена кровеносными сосудами. Характерной чертой кишечника в грудном возрасте является повышенная проницаемость его стенок, что способствует развитию токсикоза при различных заболеваниях.
Особенности стула у детей различных возрастов
Стул ребенка различен в различные возрастные периоды и зависит от характера вскармливания. Сразу после рождения он темно-зеленый, с первого по четвертый день — коричневатый, а затем становится золотисто-желтым.
Частота испражнений здорового ребенка — от 1 до 4 раз в сутки. У некоторых детей стул бывает 1 раз в 2-3 дня.
Продолжительность прохождения пищи через кишечник различна в зависимости от возраста: у новорожденных детей она составляет от 4 до 20 ч; у более старших детей — около 1 суток; при искусственном вскармливании пищеварение длится до 2 суток.
Особенности микрофлоры
Во внутриутробном периоде желудочно-кишечный тракт ребенка стерилен. Микроорганизмы попадают в него уже при прохождении через родовые пути матери, затем через рот и при контакте малыша с предметами окружающей среды.
В кишечнике микрофлора зависит от вида вскармливания. При вскармливании грудным молоком основной флорой является В. Bifidum. После введения прикорма и при переводе на искусственное вскармливание в кишечнике начинает преобладать кишечная палочка, относящаяся к условно-патогенным бактериям.
ВСКАРМЛИВАНИЕ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ
Различают три вида вскармливания детей грудного возраста:
1. Естественное вскармливание — вскармливание ребенка первого года жизни грудным молоком с введением прикорма в 4,5-5 месяцев. объем грудного молока должен составлять более 4/5 суточного объема пищи.
2. Смешанное вскармливание — вскармливание ребенка первого года жизни грудным молоком в сочетании со смесями. При этом женское молоко должно составлять не менее 1/5 от общего количества.
3. Искусственное вскармливание — вскармливание ребенка первого года жизни молочными смесями. Женское молоко может входить в рацион малыша, но при этом оно составляет менее 1/5 от общего количества.
Корригирующие добавки.
Это соки, фруктовые пюре, яичный желток, творог, масло. С этими продуктами организм ребенка получает витамины, микроэлементы, корригирует белки, углеводы, жиры. В настоящее время отмечают, что наиболее полезны с раннего возраста три вида фруктов, а именно:
бананы, апельсины, яблоки.
Докорм существует при смешанном вскармливании.
Его цель - восполнить недостающее количество молока у матери. Проводится молочными смесями. Блюдо докорма всегда должно даваться после кормления ребенка грудью и только из ложечки, так как иначе малыш перестанет брать грудь.
Прикорм существует при всех видах вскармливании.
Цель — дополнительно ввести необходимые ребенку на определенном возрастном этапе белки, жиры, углеводы.
На первом году жизни дети получают три прикорма, которые проводятся:
Первый—овощным пюре, в 4,5 мес
второй—кашей, 5,5мес
третий — цельным кефиром, в 8 мес
Каждый прикорм необходимо вводить постепенно в течение 5—7 дней. При этом блюда прикорма необходимо давать малышу до кормления его грудью матери (или смесью).
Преимущества грудного вскармливания. Гипогалактия.
Причины, профилактика.
«Все лучшее в человеке -
от лучей солнца и
от молока матери»
(А.М.Горький)
Правильное вскармливание ребенка - это очень важный фактор, скорее даже самый важный в обеспечении жизни, здоровья и гармоничного развития ребенка.
Материнское молоко - идеальная пища для грудного ребенка, особенно в первые месяцы жизни. Оно удивительным образом приспособлено ко всем особенностям пищеварения и обмена веществ грудничка, содержит все необходимые для него питательные вещества в оптимальных количествах, правильном соотношении и легкоусвояемой форме. А для маленького ребенка, у которого процессы пищеварения еще несовершенны, это очень важно.
Ценность материнского молока в том, что:
-молоко содержит факторы защиты (секреторный иммуноглобулин А, лизоцим, лимфоциты, антитела и др.), являющиеся надежным барьером на пути различных заболеваний.
-молоко из груди матери малыш получает стерильным, свободным от микробов (это надежная профилактика острых кишечных заболеваний), к тому же его не нужно подогревать, оно всегда именно той температуры, которая нужна для детского организма.
-у детей, находящихся на грудном вскармливании, снижается риск развития аллергии, анемии, инфекционных заболеваний, у них реже встречаются нарушения процессов пищеварения и обмена веществ.
-у детей, длительно получавших грудное молоко, снижается риск развития
заболеваний в старшем возрасте (ожирения, аллергии, гипертонии, ишемической болезни сердца).
- состав грудного молока имеет родственную связь с составом клеток и тканей организма ребенка
-белки женского молока состоят, в основном, из альбуминов, отличающихся высокой биологической ценностью. В них содержатся все незаменимые аминокислоты, столь необходимые ребенку для правильного роста, развития, формирования различных органов и систем.
-жиры женского молока обладают рядом специфических свойств, обеспечивающих их высокое усвоение (на 90—95%).
-углеводы женского молока представлены, в основном, молочным сахаром - лактозой, которая обладает бифидогенным свойством, то есть способностью стимулировать развитие в кишечнике ребенка полезной микрофлоры (бифидобактерий)
- минеральные вещества обеспечивают нормальный рост и развитие костной ткани ребенка. Поэтому дети, получающие молоко матери, значительно реже болеют рахитом, чем дети, вскармливаемые искусственными смесями.
-в материнском молоке содержится целый комплекс ростовых факторов, специальных гормонов, регулирующих рост и развитие ребенка. Поэтому у детей, получающих материнское молоко, наблюдаются оптимальные темпы физического и нервно-психического развития.
- эмоциональный фактор — тесный контакт с матерью во время кормления грудью обеспечивает положительные эмоции, более спокойное, уравновешенное поведение ребенка, лучшее развитие интеллекта.
Успех грудного вскармливания младенца в значительной степени зависит от того, как происходит его первый контакт с матерью. Сейчас во многих родильных домах все шире внедряется раннее прикладывание новорожденного к груди, что имеет ряд преимуществ для матери и для ребенка.
Специальные наблюдения показали, что если роды проходили нормально, мать и ребенок чувствуют себя хорошо, то первое кормление младенца грудью лучше всего провести в течение 20-30 минут после рождения.
Практика прикладывания ребенка к груди матери сразу же после рождения обеспечивает более раннее начало выработки грудного молока и более благоприятное течение послеродового процесса у матери, а также спокойное поведение и лучшее развитие ребенка.
Десять принципов успешного грудного вскармливания:
(В 1989 г. ВОЗ приняла Декларацию «Охрана, поощрение и поддержка практики грудного вскармливания»)
1.Строго придерживаться установленных правил грудного вскармливания и регулярно доводить эти правила до сведения медицинского персонала и рожениц.






