Клетки микробов состоят из воды, минеральных веществ, белков, НК, углеводов, липидов и органических веществ.
Вода основной компонент бактериальной клетки (до 80—90%). Часть воды находится в свободном состоянии, которая необходима для биохимических процессов, а часть – в связанном, которая служит структурным растворителем.
Минеральные вещества составляют 3-10% сухого вещества клетки. Больше всего имеется фосфора, который входит в состав нуклеиновых кислот, липидов. Сера содержится в аминокислотах; магний необходим для ферментов; железо для дыхания; кальций, натрий для роста и размножения и т.д.
Белки составляют 40—80% сухой массы бактерий и выполняют различные функции: транспортную, защитную, гормональную, двигательную и др.
Нуклеиновые кислоты в бактериях выполняют следующие функции: ДНК обеспечивает наследственные свойства, РНК информационную, транспортную и рибосомальную.
Углеводы составляют 12-18% сухого вещества клетки и выполняют в ней
энергетическую роль.
Липиды (истинные жиры) и липоиды (жироподобные вещества) выполняют роль запасных питательных веществ. Колебания их в бактериях очень велики — от 1,5 до 40% — и зависят от видовой принадлежности, физиологического состояния клетки, возраста культур.
|
|
Органические вещества бактерий не находятся в клетке в виде отдельных компонентов, а представляют собой сложные соединения с большой молекулярной массой.
Механизмы поступления питательных веществ в клетку
1. Пассивная диффузия – при которой поступление вещества в клетку происходит из-за разницы концентрации по обе стороны цитоплазматической мембраны.
2. Облегченная диффузия – происходит при большей концентрации вещества вне клетки, чем внутри и осуществляется особыми мембранными белками, переносчиками, получившими название пермеаз.
3. Активный перенос - происходит с помощью пермеаз и направлен на перенос веществ от меньшей концентрации в сторону большей, т.е. как бы против течения, и сопровождается затратой энергии.
4. Перенос (транслокация) групп сходен с активным транспортом, отличаясь тем, что переносимая молекула видоизменяется в процессе переноса, например фосфорилируется.
Типы питания и получения энергии микроорганизмами
Разнообразие условий существования микробов обусловливает различные типы
их питания. Они определяются на основании усвоения - углевода и азота.
По усвоению углерода бактерии делятся на: аутотрофы и гетеротрофы.
Аутотрофы способны получать углерод из неорганических соединений. Энергию для синтеза органических веществ, они получают при окислении минеральных соединений. К аутотрофам относятся нитрифицирующие (находящиеся в почве), серобактерии (живущие в теплых источниках с содержанием сероводорода), железобактерии (размножающиеся в воде с закисным железом) и др.
|
|
Гетеротрофы используют в качестве источника углерода органические соединения и играют большую роль в уничтожении мертвых органических остатков. Такие бактерии называются сапрофитами. Микробы, способные существовать за счет органических соединений организма животных и в клетках растений, получили название паразиты.
По способности усваивать азот бактерии делятся на: аминоаутотрофы и аминогетеротрофы.
Аминоаутотрофы используют молекулярный азот воздуха. Бактерии этой группы - азотфиксирующие почвенные и клубеньковые бактерии - принимают активное участие в круговороте азота в природе.
Аминогетеротрофы получают азот из органических соединений - сложных белков. К аминогетеротрофам относятся все патогенные микроорганизмы и большинство сапрофитов.
По источникам энергии различают фототрофы - бактерии, для которых источником энергии является солнечный свет, и хемотрофы - бактерии, которые получают энергию за счет химического окисления веществ.
Отношение микроорганизмов к кислороду
В зависимости от отношения микроорганизмов к кислороду их
делят на:
1. Аэробы, которым необходим атмосферный кислород для дыхания.
2. Анаэробы размножающиеся при очень низких концентрациях молекулярного кислорода, который в больших концентрациях для них губителен.
Аэробы делятся на 2 группы:
1. Облигатные аэробы для роста обязательно используют О2. Это представители родов бактерий Pseudomonas, грибы, актиномицеты.
2. Факультативные аэробы могут в зависимости от наличия или отсутствия О2 в среде переключаться с одного метаболического пути на другой, например с дыхания на брожение, и наоборот. Представителями этой группы являются энтеробактерии.
Анаэробы разделяют на 3 группы:
1. Факультативные анаэробы растут как в присутствии, так и в отсутствие О2. Относят возбудителей спиртового брожения, кишечную палочку.
2. Облигатные анаэробы не только не нуждаются для роста в наличии О2, но для многих видов он токсичен даже в ничтожно малой концентрации. Облигатные анаэробы: представители рода Clostridium, обитатели почвы, придонного ила, возбудители брожения клетчатки и других субстратов.
3. К аэротолерантным анаэробам принадлежат многие молочнокислые бактерии, способные расти в присутствии молекулярного кислорода, но при этом его не используя.