Ферменты микроорганизмов

 

Питание микроорганизмов осуществляется благодаря наличию в клетке ферментов. Ферменты - это биологические катализаторы белковой природы. 

Ферменты бактерий подразделяются на экзо - и эндоферменты.  

Эндоферменты функционируют только внутри клетки и катализируют

реакции биосинтеза и энергетического обмена. 

Экзоферменты выделяются клеткой в среду и катализируют реакции гидролиза сложных органических соединений на более простые, доступные для усвоения микробной клеткой.

В зависимости от условий образования ферментов их разделяют на конститутивные и индуцибельные.

Конститутивными называют ферменты,     синтезируемые клеткой вне

зависимости от субстрата, на котором развиваются бактерии. 

Индуцибельные ферменты синтезируются только в ответ на присутствие в

среде необходимого для клетки субстрата-индуктора. 

  

Основные методы культивирования микроорганизмов

 

Различают два основных способа культивирования микроорганизмов –

периодическое и непрерывное.  

Периодическим культивированием называют выращивание микробов в замкнутой системе без поступления питательных субстратов и удаления продуктов метаболизма. Периодическая культура переживает разные фазы развития.

1. Лаг-фаза характеризуется отсутствием активного размножения клеток в связи с внутриклеточной перестройкой ферментативного аппарата для усвоения новых субстратов питательной среды.

2. Лог-фаза характеризуется активным размножением клеток, утилизацией питательных веществ и выделением продуктов обмена.

3. Стационарная фаза – фаза сбалансированной гибели и размножения клеток, характерно динамическое равновесие между этими процессами, численность клеток относительно стабильна.

4. Фаза отмирания – гибель клеток микроорганизмов проявляется в их автолизе (саморазрушении) в результате накопления токсичных метаболитов в культуральной жидкости.

Непрерывное культивирование позволяет зафиксировать культуру в какой-то определенной фазе (обычно экспоненциальной). При этом состав среды и условия роста остаются постоянными. Этого добиваются постоянным прибавлением новой питательной среды в сосуд для выращивания и одновременным удалением такого же количества среды с клетками. В этом случае устанавливается динамическое равновесие.Пребывание бактерий в экспоненциальной стадии роста обеспечивает максимальный выход различных БАВ (витамины, антибиотики и др.).

 

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: