Тест-задания к лекции №4

 

1. Основной компонент бактериальной клетки:

-: белки

+: вода

-: углеводы

-: минеральные вещества

 

2. Минеральные вещества составляют:

-: 40-80% сухого вещества клетки

-: 12-18% сухого вещества клетки

+: 3-10% сухого вещества клетки

-: от 1,5 до 40% сухого вещества клетки

 

3. Белки составляют:

+: 40-80% сухого вещества клетки

-: 12-18% сухого вещества клетки

-: 3-10% сухого вещества клетки

-: от 1,5 до 40% сухого вещества клетки

 

4. Липиды и липоиды составляют:

-: 40-80% сухого вещества клетки

-: 12-18% сухого вещества клетки

-: 3-10% сухого вещества клетки

+: от 1,5 до 40% сухого вещества клетки

 

5. Углеводы составляют:

-: 40-80% сухого вещества клетки

+: 12-18% сухого вещества клетки

-: 3-10% сухого вещества клетки

-: от 1,5 до 40% сухого вещества клетки

 

6. Транспортную, защитную, гормональную, двигательную функции в бактериальной клетке выполняют:

-: минеральные вещества

-: нуклеиновые кислоты

-: углеводы

+: белки

 

7. Наследственные свойства в бактериальной клетке несут:

-: РНК

-: нуклеиновые кислоты

+: ДНК

-: белки

 

8. Информационную, транспортную и рибосомальную функцию в бактериальной клетке несут: +: РНК

-: нуклеиновые кислоты

-: ДНК

-: белки

 

9. Роль запасных питательных веществ в бактериальной клетке выполняют:

+: липиды и липоиды

-: нуклеиновые кислоты

-: углеводы

-: белки

 

10. Механизм поступления питательных веществ в клетку происходящий из-за разницы концентрации по обе стороны цитоплазматической мембраны, называется:

+: пассивная диффузия

-: активная диффузия

-: активный перенос

-: перенос (транслокация) групп

 

11. Механизм поступления питательных веществ в клетку происходящий из-за разницы концентрации по обе стороны цитоплазматической мембраны, называется ###. +: пассивная диффузия

 

12. Механизм поступления питательных веществ в клетку, происходящий при большей концентрации вещества вне клетки, чем внутри и осуществляемый пермеазами, называется: -: пассивная диффузия

+: активная диффузия

-: активный перенос

-: перенос (транслокация) групп

 

13. Механизм поступления питательных веществ в клетку, происходящий при большей концентрации вещества вне клетки, чем внутри и осуществляемый пермеазами, называется ###.

+: активная диффузия

 

14. Механизм поступления питательных веществ в клетку, происходящий с помощью пермеаз и направленный на перенос веществ от меньшей концентрации в сторону большей и сопровождаемый затратой энергии, называется:

-: пассивная диффузия

-: активная диффузия

+ активный перенос

-: перенос (транслокация) групп

 

15. Механизм поступления питательных веществ в клетку, происходящий с помощью пермеаз и направленный на перенос веществ от меньшей концентрации в сторону большей и сопровождаемый затратой энергии, называется ###. + активный перенос

 

 

 

16. Механизм поступления питательных веществ в клетку, сопровождаемый тем, что переносимая молекула в процессе переноса видоизменяется, называет:

-: пассивная диффузия

-: активная диффузия

- активный перенос

+: перенос (транслокация) групп

 

17. Механизм поступления питательных веществ в клетку, сопровождаемый тем, что переносимая молекула в процессе переноса видоизменяется, называет ###. +: перенос (транслокация) групп

 

18. По усвоению углерода бактерии делятся на: 

+: аутотрофы

-: аминоаутотрофы

-: аминогетеротрофы

+: гетеротрофы

 

19. По усвоению азота бактерии делятся на: 

-: аутотрофы

+: аминоаутотрофы

+: аминогетеротрофы

-: гетеротрофы

 

20. Бактерии, способные получать углерод из неорганических соединений, называются:

+: аутотрофы

-: аминоаутотрофы

-: аминогетеротрофы

-: гетеротрофы

 

21. Бактерии, способные получать углерод из неорганических соединений, называются ###. +: аутотрофы

 

22. Бактерии, использующие в качестве источника углерода органические соединения и играющие большую роль в уничтожении мертвых органических остатков, называются:

-: аутотрофы

-: аминоаутотрофы

-: аминогетеротрофы

+: гетеротрофы

 

23. Бактерии, использующие в качестве источника углерода органические соединения и играющие большую роль в уничтожении мертвых органических остатков, называются ###. +: гетеротрофы

 

24. Бактерии, использующие молекулярный азот воздуха, называются:

-: аутотрофы

+: аминоаутотрофы

-: аминогетеротрофы

-: гетеротрофы

 

25. Бактерии, использующие молекулярный азот воздуха, называются ###. +: аминоаутотрофы

 

 

26. Бактерии, получающие азот из органических соединений, называются:

-: аутотрофы

-: аминоаутотрофы

+: аминогетеротрофы

-: гетеротрофы

 

27. Бактерии, получающие азот из органических соединений, называются ###. +: аминогетеротрофы

 

28. К аутотрофам относятся:

+: нитрифицирующие, серобактерии, железобактерии

-: азотфиксирующие почвенные бактерии

-: клубеньковые бактерии

-: все патогенные микроорганизмы и сапрофиты

 

29. Бактерии, использующие в качестве источника углерода органические соединения и играющие большую роль в уничтожении мертвых органических остатков, называются ###. +: сапрофиты

 

30. Микробы, способные существовать за счет органических соединений организма животных и в клетках растений, получили название ###. +: паразиты

 

31. К аминоаутотрофам относятся:

-: нитрифицирующие, серобактерии, железобактерии

+: азотфиксирующие почвенные бактерии

+: клубеньковые бактерии

-: все патогенные микроорганизмы и сапрофиты

 

32. К аминогетеротрофам относятся:

-: нитрифицирующие, серобактерии, железобактерии

-: азотфиксирующие почвенные бактерии

-: клубеньковые бактерии

+: все патогенные микроорганизмы и сапрофиты

 

33. По используемым источникам энергии различают следующие бактерии:

+: фототрофы

+: хемотрофы

-: аутотрофы

-: гетеротрофы

 

34. Бактерии, для которых источником энергии является солнечный свет, называются ###. +: фототрофы

 

35. Бактерии, которые получают энергию за счет химического окисления веществ, называются ###.

+: хемотрофы

 

36. По усвоению углерода бактерии делятся на: +: аутотрофы и гетеротрофы

-: аминоаутотрофы и аминогетеротрофы

-: фототрофы и хемотрофы

-: аэробы и анаэробы

 

37. По усвоению азота бактерии делятся на: 

-: аутотрофы и гетеротрофы

+: аминоаутотрофы и аминогетеротрофы

-: фототрофы и хемотрофы

-: аэробы и анаэробы

 

38. По используемым источникам энергии бактерии делятся на: 

-: аутотрофы и гетеротрофы

-: аминоаутотрофы и аминогетеротрофы

+: фототрофы и хемотрофы

-: аэробы и анаэробы

 

39. По отношению к кислороду бактерии делятся на: -: аутотрофы и гетеротрофы

-: аминоаутотрофы и аминогетеротрофы

-: фототрофы и хемотрофы

+: аэробы и анаэробы

 

40. Микроорганизмы, которым необходим атмосферный кислород для дыхания, называются ###.

+: аэробы

 

41. Микроорганизмы, размножающиеся при очень низких концентрациях молекулярного кислорода, который в больших концентрациях для них губителен, называются ###. +: анаэробы

 

42. Аэробы делятся на ### группы:

+: 2

-: 3

-: 4

-: 5

 

43. Анаэробы делятся на ### группы:

-: 2

+: 3

-: 4

-: 5

 

44. Аэробы, которые для роста обязательно используют кислород, называются ###. +: облигатные

 

45. Аэробы, которые в зависимости от наличия или отсутствия О2 в среде могут переключаться с одного метаболического пути на другой, например с дыхания на брожение, и наоборот, называются ###.

+: факультативные

 

46. Анаэробы, растущие как в присутствии, так и в отсутствие О2, называются ###. +: факультативные

 

47. Анаэробы, не только не нуждающиеся для роста в наличии О2, но для многих видов он токсичен даже в ничтожно малой концентрации, называются ###.

+: облигатные

 

48. Анаэробы, способные расти в присутствии молекулярного кислорода, но при этом его не использующие, называются ###. +: аэротолерантные

 

49. Представители облигатных аэробов:

+: бактерий рода Pseudomonas, грибы, актиномицеты

-: энтеробактерии

-: возбудители спиртового брожения, кишечная палочка

-: представители рода Clostridium, обитатели почвы, придонного ила

 

50. Представители факультативных аэробов:

-: бактерий рода Pseudomonas, грибы, актиномицеты

+: энтеробактерии

-: возбудители спиртового брожения, кишечная палочка

-: представители рода Clostridium, обитатели почвы, придонного ила

 

51. Представители факультативных анаэробов:

-: бактерий рода Pseudomonas, грибы, актиномицеты

-: энтеробактерии

+: возбудители спиртового брожения, кишечная палочка

-: представители рода Clostridium, обитатели почвы, придонного ила

 

52. Представители облигатных анаэробов:

-: бактерий рода Pseudomonas, грибы, актиномицеты

-: энтеробактерии

-: возбудители спиртового брожения, кишечная палочка

+: представители рода Clostridium, обитатели почвы, придонного ила

 

53. Представители аэротолерантных анаэробов:

-: бактерий рода Pseudomonas, грибы, актиномицеты

+: молочнокислые бактерии

-: возбудители спиртового брожения, кишечная палочка

-: представители рода Clostridium, обитатели почвы, придонного ила

 

54. Ферменты – это:

+: биологические катализаторы белковой природы

 

55. Биологические катализаторы белковой природы называются ###. +: ферменты

 

56. Ферменты, функционирующие только внутри клетки, называются:

+: эндоферменты

-: экзоферменты

-: конститутивные 

-: индуцибельные

 

57. Ферменты, функционирующие только внутри клетки, называются ###. +: эндоферменты

 

58. Ферменты, выделяемые клеткой в среду, называются:

-: эндоферменты

+: экзоферменты


: конститутивные

-: индуцибельные 

 

 

59. Ферменты, выделяемые клеткой в среду, называются ###. +: экзоферменты

 

60. Ферменты, синтезируемые клеткой вне зависимости от субстрата, на котором развиваются бактерии, называются:

-: эндоферменты

-: экзоферменты

+: конститутивные 

-: индуцибельные 

 

61. Ферменты, синтезируемые клеткой вне зависимости от субстрата, на котором развиваются бактерии, называются ###.

+: конститутивные 

 

62. Ферменты, синтезируемые клеткой вне зависимости от субстрата, на котором развиваются бактерии, называются:

-: эндоферменты

-: экзоферменты

+: конститутивные 

-: индуцибельные 

 

63. Ферменты, синтезируемые только в ответ на присутствие в среде необходимого для клетки субстрата-индуктора, называются ###. +: индуцибельные

 

64. В зависимости от условий образования ферменты делятся на:

+: конститутивные 

+: индуцибельные

-: эндоферменты

-: экзоферменты

 

65. Выращивание микробов в замкнутой системе без поступления питательных субстратов и удаления продуктов метаболизма, называется ### культивированием. +: периодическим

 

66. Культивирование, позволяющее зафиксировать культуру в какой-то определенной фазе, называют ### культивированием. +: непрерывным

 

67. Периодическая культура переживает разные фазы развития:

1: лаг-фаза 2: лог-фаза

3: стационарная фаза

4: фаза отмирания

 

68. Лаг-фаза характеризуется:

+: отсутствием активного размножения клеток в связи с внутриклеточной перестройкой    ферментативного     аппарата для усвоения новых субстратов питательной среды

: активным размножением клеток, утилизацией питательных веществ и выделением продуктов обмена

-: динамическим равновесием между гибелью и размножением клеток

-: гибелью клеток м/о, проявляющееся в их саморазрушении, в результате накопления токсичных метаболитов в культуральной жидкости

 

69. Лог-фаза характеризуется:

-: отсутствием активного размножения клеток в связи с внутриклеточной перестройкой    ферментативного     аппарата для усвоения новых субстратов питательной среды

+: активным размножением клеток, утилизацией питательных веществ и выделением продуктов обмена

-: динамическим равновесием между гибелью и размножением клеток

-: гибелью клеток м/о, проявляющееся в их саморазрушении, в результате накопления токсичных метаболитов в культуральной жидкости

 

70. Стационарная фаза характеризуется:

-: отсутствием активного размножения клеток в связи с внутриклеточной перестройкой    ферментативного     аппарата для усвоения новых субстратов питательной среды

-: активным размножением клеток, утилизацией питательных веществ и выделением продуктов обмена

+: динамическим равновесием между гибелью и размножением клеток

-: гибелью клеток м/о, проявляющееся в их саморазрушении, в результате накопления токсичных метаболитов в культуральной жидкости

 

71. Фаза отмирания характеризуется:

-: отсутствием активного размножения клеток в связи с внутриклеточной перестройкой    ферментативного     аппарата для усвоения новых субстратов питательной среды

-: активным размножением клеток, утилизацией питательных веществ и выделением продуктов обмена

-: динамическим равновесием между гибелью и размножением клеток

+: гибелью клеток м/о, проявляющееся в их саморазрушении, в результате накопления токсичных метаболитов в культуральной жидкости

 

72. Фаза, характеризуемая отсутствием активного размножения клеток в связи с внутриклеточной перестройкой ферментативного аппарата для усвоения новых субстратов питательной среды, называется:

+: лаг-фаза

-: лог-фаза

-: стационарная фаза

-: фаза отмирания

 

73. Фаза, характеризуемая отсутствием активного размножения клеток в связи с внутриклеточной перестройкой ферментативного аппарата для усвоения новых субстратов питательной среды, называется ###. +: лаг-фаза

 

74. Фаза, характеризуемая активным размножением клеток, утилизацией питательных веществ и выделением продуктов обмена, называется:

-: лаг-фаза

+: лог-фаза

: стационарная фаза

-: фаза отмирания

 

75. Фаза, характеризуемая активным размножением клеток, утилизацией питательных веществ и выделением продуктов обмена, называется ###. +: лог-фаза

 

76. Фаза сбалансированной гибели и размножения клеток, для которой характерно динамическое равновесие между этими процессами, называется:

-: лаг-фаза -: лог-фаза

+: стационарная фаза

-: фаза отмирания

 

77. Фаза сбалансированной гибели и размножения клеток, для которой характерно динамическое равновесие между этими процессами, называется ### фазой. +: стационарной 

 

78. Фаза, при которой гибель клеток микроорганизмов проявляется в их саморазрушении в результате накопления токсичных метаболитов в культуральной жидкости, называется:

-: лаг-фаза -: лог-фаза

-: стационарная фаза

+: фаза отмирания

 

79. Фаза, при которой гибель клеток микроорганизмов проявляется в их саморазрушении в результате накопления токсичных метаболитов в культуральной жидкости, называется фазой ###.

+: отмирания

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




ЛЕКЦИЯ №5


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: