1. Основной компонент бактериальной клетки:
-: белки
+: вода
-: углеводы
-: минеральные вещества
2. Минеральные вещества составляют:
-: 40-80% сухого вещества клетки
-: 12-18% сухого вещества клетки
+: 3-10% сухого вещества клетки
-: от 1,5 до 40% сухого вещества клетки
3. Белки составляют:
+: 40-80% сухого вещества клетки
-: 12-18% сухого вещества клетки
-: 3-10% сухого вещества клетки
-: от 1,5 до 40% сухого вещества клетки
4. Липиды и липоиды составляют:
-: 40-80% сухого вещества клетки
-: 12-18% сухого вещества клетки
-: 3-10% сухого вещества клетки
+: от 1,5 до 40% сухого вещества клетки
5. Углеводы составляют:
-: 40-80% сухого вещества клетки
+: 12-18% сухого вещества клетки
-: 3-10% сухого вещества клетки
-: от 1,5 до 40% сухого вещества клетки
6. Транспортную, защитную, гормональную, двигательную функции в бактериальной клетке выполняют:
-: минеральные вещества
-: нуклеиновые кислоты
-: углеводы
+: белки
7. Наследственные свойства в бактериальной клетке несут:
-: РНК
-: нуклеиновые кислоты
+: ДНК
-: белки
8. Информационную, транспортную и рибосомальную функцию в бактериальной клетке несут: +: РНК
-: нуклеиновые кислоты
-: ДНК
-: белки
9. Роль запасных питательных веществ в бактериальной клетке выполняют:
+: липиды и липоиды
-: нуклеиновые кислоты
-: углеводы
-: белки
10. Механизм поступления питательных веществ в клетку происходящий из-за разницы концентрации по обе стороны цитоплазматической мембраны, называется:
+: пассивная диффузия
-: активная диффузия
-: активный перенос
-: перенос (транслокация) групп
11. Механизм поступления питательных веществ в клетку происходящий из-за разницы концентрации по обе стороны цитоплазматической мембраны, называется ###. +: пассивная диффузия
12. Механизм поступления питательных веществ в клетку, происходящий при большей концентрации вещества вне клетки, чем внутри и осуществляемый пермеазами, называется: -: пассивная диффузия
+: активная диффузия
-: активный перенос
-: перенос (транслокация) групп
13. Механизм поступления питательных веществ в клетку, происходящий при большей концентрации вещества вне клетки, чем внутри и осуществляемый пермеазами, называется ###.
+: активная диффузия
14. Механизм поступления питательных веществ в клетку, происходящий с помощью пермеаз и направленный на перенос веществ от меньшей концентрации в сторону большей и сопровождаемый затратой энергии, называется:
-: пассивная диффузия
-: активная диффузия
+ активный перенос
-: перенос (транслокация) групп
15. Механизм поступления питательных веществ в клетку, происходящий с помощью пермеаз и направленный на перенос веществ от меньшей концентрации в сторону большей и сопровождаемый затратой энергии, называется ###. + активный перенос
16. Механизм поступления питательных веществ в клетку, сопровождаемый тем, что переносимая молекула в процессе переноса видоизменяется, называет:
-: пассивная диффузия
-: активная диффузия
- активный перенос
+: перенос (транслокация) групп
17. Механизм поступления питательных веществ в клетку, сопровождаемый тем, что переносимая молекула в процессе переноса видоизменяется, называет ###. +: перенос (транслокация) групп
18. По усвоению углерода бактерии делятся на:
+: аутотрофы
-: аминоаутотрофы
-: аминогетеротрофы
+: гетеротрофы
19. По усвоению азота бактерии делятся на:
-: аутотрофы
+: аминоаутотрофы
+: аминогетеротрофы
-: гетеротрофы
20. Бактерии, способные получать углерод из неорганических соединений, называются:
+: аутотрофы
-: аминоаутотрофы
-: аминогетеротрофы
-: гетеротрофы
21. Бактерии, способные получать углерод из неорганических соединений, называются ###. +: аутотрофы
22. Бактерии, использующие в качестве источника углерода органические соединения и играющие большую роль в уничтожении мертвых органических остатков, называются:
-: аутотрофы
-: аминоаутотрофы
-: аминогетеротрофы
+: гетеротрофы
23. Бактерии, использующие в качестве источника углерода органические соединения и играющие большую роль в уничтожении мертвых органических остатков, называются ###. +: гетеротрофы
24. Бактерии, использующие молекулярный азот воздуха, называются:
-: аутотрофы
+: аминоаутотрофы
-: аминогетеротрофы
-: гетеротрофы
25. Бактерии, использующие молекулярный азот воздуха, называются ###. +: аминоаутотрофы
26. Бактерии, получающие азот из органических соединений, называются:
-: аутотрофы
-: аминоаутотрофы
+: аминогетеротрофы
-: гетеротрофы
27. Бактерии, получающие азот из органических соединений, называются ###. +: аминогетеротрофы
28. К аутотрофам относятся:
+: нитрифицирующие, серобактерии, железобактерии
-: азотфиксирующие почвенные бактерии
-: клубеньковые бактерии
-: все патогенные микроорганизмы и сапрофиты
29. Бактерии, использующие в качестве источника углерода органические соединения и играющие большую роль в уничтожении мертвых органических остатков, называются ###. +: сапрофиты
30. Микробы, способные существовать за счет органических соединений организма животных и в клетках растений, получили название ###. +: паразиты
31. К аминоаутотрофам относятся:
-: нитрифицирующие, серобактерии, железобактерии
+: азотфиксирующие почвенные бактерии
+: клубеньковые бактерии
-: все патогенные микроорганизмы и сапрофиты
32. К аминогетеротрофам относятся:
-: нитрифицирующие, серобактерии, железобактерии
-: азотфиксирующие почвенные бактерии
-: клубеньковые бактерии
+: все патогенные микроорганизмы и сапрофиты
33. По используемым источникам энергии различают следующие бактерии:
+: фототрофы
+: хемотрофы
-: аутотрофы
-: гетеротрофы
34. Бактерии, для которых источником энергии является солнечный свет, называются ###. +: фототрофы
35. Бактерии, которые получают энергию за счет химического окисления веществ, называются ###.
+: хемотрофы
36. По усвоению углерода бактерии делятся на: +: аутотрофы и гетеротрофы
-: аминоаутотрофы и аминогетеротрофы
-: фототрофы и хемотрофы
-: аэробы и анаэробы
37. По усвоению азота бактерии делятся на:
-: аутотрофы и гетеротрофы
+: аминоаутотрофы и аминогетеротрофы
-: фототрофы и хемотрофы
-: аэробы и анаэробы
38. По используемым источникам энергии бактерии делятся на:
-: аутотрофы и гетеротрофы
-: аминоаутотрофы и аминогетеротрофы
+: фототрофы и хемотрофы
-: аэробы и анаэробы
39. По отношению к кислороду бактерии делятся на: -: аутотрофы и гетеротрофы
-: аминоаутотрофы и аминогетеротрофы
-: фототрофы и хемотрофы
+: аэробы и анаэробы
40. Микроорганизмы, которым необходим атмосферный кислород для дыхания, называются ###.
+: аэробы
41. Микроорганизмы, размножающиеся при очень низких концентрациях молекулярного кислорода, который в больших концентрациях для них губителен, называются ###. +: анаэробы
42. Аэробы делятся на ### группы:
+: 2
-: 3
-: 4
-: 5
43. Анаэробы делятся на ### группы:
-: 2
+: 3
-: 4
-: 5
44. Аэробы, которые для роста обязательно используют кислород, называются ###. +: облигатные
45. Аэробы, которые в зависимости от наличия или отсутствия О2 в среде могут переключаться с одного метаболического пути на другой, например с дыхания на брожение, и наоборот, называются ###.
+: факультативные
46. Анаэробы, растущие как в присутствии, так и в отсутствие О2, называются ###. +: факультативные
47. Анаэробы, не только не нуждающиеся для роста в наличии О2, но для многих видов он токсичен даже в ничтожно малой концентрации, называются ###.
+: облигатные
48. Анаэробы, способные расти в присутствии молекулярного кислорода, но при этом его не использующие, называются ###. +: аэротолерантные
49. Представители облигатных аэробов:
+: бактерий рода Pseudomonas, грибы, актиномицеты
-: энтеробактерии
-: возбудители спиртового брожения, кишечная палочка
-: представители рода Clostridium, обитатели почвы, придонного ила
50. Представители факультативных аэробов:
-: бактерий рода Pseudomonas, грибы, актиномицеты
+: энтеробактерии
-: возбудители спиртового брожения, кишечная палочка
-: представители рода Clostridium, обитатели почвы, придонного ила
51. Представители факультативных анаэробов:
-: бактерий рода Pseudomonas, грибы, актиномицеты
-: энтеробактерии
+: возбудители спиртового брожения, кишечная палочка
-: представители рода Clostridium, обитатели почвы, придонного ила
52. Представители облигатных анаэробов:
-: бактерий рода Pseudomonas, грибы, актиномицеты
-: энтеробактерии
-: возбудители спиртового брожения, кишечная палочка
+: представители рода Clostridium, обитатели почвы, придонного ила
53. Представители аэротолерантных анаэробов:
-: бактерий рода Pseudomonas, грибы, актиномицеты
+: молочнокислые бактерии
-: возбудители спиртового брожения, кишечная палочка
-: представители рода Clostridium, обитатели почвы, придонного ила
54. Ферменты – это:
+: биологические катализаторы белковой природы
55. Биологические катализаторы белковой природы называются ###. +: ферменты
56. Ферменты, функционирующие только внутри клетки, называются:
+: эндоферменты
-: экзоферменты
-: конститутивные
-: индуцибельные
57. Ферменты, функционирующие только внутри клетки, называются ###. +: эндоферменты
58. Ферменты, выделяемые клеткой в среду, называются:
-: эндоферменты
+: экзоферменты
: конститутивные
-: индуцибельные
59. Ферменты, выделяемые клеткой в среду, называются ###. +: экзоферменты
60. Ферменты, синтезируемые клеткой вне зависимости от субстрата, на котором развиваются бактерии, называются:
-: эндоферменты
-: экзоферменты
+: конститутивные
-: индуцибельные
61. Ферменты, синтезируемые клеткой вне зависимости от субстрата, на котором развиваются бактерии, называются ###.
+: конститутивные
62. Ферменты, синтезируемые клеткой вне зависимости от субстрата, на котором развиваются бактерии, называются:
-: эндоферменты
-: экзоферменты
+: конститутивные
-: индуцибельные
63. Ферменты, синтезируемые только в ответ на присутствие в среде необходимого для клетки субстрата-индуктора, называются ###. +: индуцибельные
64. В зависимости от условий образования ферменты делятся на:
+: конститутивные
+: индуцибельные
-: эндоферменты
-: экзоферменты
65. Выращивание микробов в замкнутой системе без поступления питательных субстратов и удаления продуктов метаболизма, называется ### культивированием. +: периодическим
66. Культивирование, позволяющее зафиксировать культуру в какой-то определенной фазе, называют ### культивированием. +: непрерывным
67. Периодическая культура переживает разные фазы развития:
1: лаг-фаза 2: лог-фаза
3: стационарная фаза
4: фаза отмирания
68. Лаг-фаза характеризуется:
+: отсутствием активного размножения клеток в связи с внутриклеточной перестройкой ферментативного аппарата для усвоения новых субстратов питательной среды
: активным размножением клеток, утилизацией питательных веществ и выделением продуктов обмена
-: динамическим равновесием между гибелью и размножением клеток
-: гибелью клеток м/о, проявляющееся в их саморазрушении, в результате накопления токсичных метаболитов в культуральной жидкости
69. Лог-фаза характеризуется:
-: отсутствием активного размножения клеток в связи с внутриклеточной перестройкой ферментативного аппарата для усвоения новых субстратов питательной среды
+: активным размножением клеток, утилизацией питательных веществ и выделением продуктов обмена
-: динамическим равновесием между гибелью и размножением клеток
-: гибелью клеток м/о, проявляющееся в их саморазрушении, в результате накопления токсичных метаболитов в культуральной жидкости
70. Стационарная фаза характеризуется:
-: отсутствием активного размножения клеток в связи с внутриклеточной перестройкой ферментативного аппарата для усвоения новых субстратов питательной среды
-: активным размножением клеток, утилизацией питательных веществ и выделением продуктов обмена
+: динамическим равновесием между гибелью и размножением клеток
-: гибелью клеток м/о, проявляющееся в их саморазрушении, в результате накопления токсичных метаболитов в культуральной жидкости
71. Фаза отмирания характеризуется:
-: отсутствием активного размножения клеток в связи с внутриклеточной перестройкой ферментативного аппарата для усвоения новых субстратов питательной среды
-: активным размножением клеток, утилизацией питательных веществ и выделением продуктов обмена
-: динамическим равновесием между гибелью и размножением клеток
+: гибелью клеток м/о, проявляющееся в их саморазрушении, в результате накопления токсичных метаболитов в культуральной жидкости
72. Фаза, характеризуемая отсутствием активного размножения клеток в связи с внутриклеточной перестройкой ферментативного аппарата для усвоения новых субстратов питательной среды, называется:
+: лаг-фаза
-: лог-фаза
-: стационарная фаза
-: фаза отмирания
73. Фаза, характеризуемая отсутствием активного размножения клеток в связи с внутриклеточной перестройкой ферментативного аппарата для усвоения новых субстратов питательной среды, называется ###. +: лаг-фаза
74. Фаза, характеризуемая активным размножением клеток, утилизацией питательных веществ и выделением продуктов обмена, называется:
-: лаг-фаза
+: лог-фаза
: стационарная фаза
-: фаза отмирания
75. Фаза, характеризуемая активным размножением клеток, утилизацией питательных веществ и выделением продуктов обмена, называется ###. +: лог-фаза
76. Фаза сбалансированной гибели и размножения клеток, для которой характерно динамическое равновесие между этими процессами, называется:
-: лаг-фаза -: лог-фаза
+: стационарная фаза
-: фаза отмирания
77. Фаза сбалансированной гибели и размножения клеток, для которой характерно динамическое равновесие между этими процессами, называется ### фазой. +: стационарной
78. Фаза, при которой гибель клеток микроорганизмов проявляется в их саморазрушении в результате накопления токсичных метаболитов в культуральной жидкости, называется:
-: лаг-фаза -: лог-фаза
-: стационарная фаза
+: фаза отмирания
79. Фаза, при которой гибель клеток микроорганизмов проявляется в их саморазрушении в результате накопления токсичных метаболитов в культуральной жидкости, называется фазой ###.
+: отмирания
ЛЕКЦИЯ №5