Процедура оценки общих и профессиональных компетенций обучающегося, освоенных им в ходе прохождения практики

Краевое государственное бюджетное

Профессиональное образовательное учреждение

«Красноярский аграрный техникум»

РАССМОТРЕНО:     УТВЕРЖДАЮ:
на заседании цикловой комиссии агрозоотехнических дисциплин ПРОТОКОЛ № _____ от «___»___________2015г. Председатель комиссии ___________И.В. Яворская Протокол методического совета №____ «____»_______________ 2015г. С изменениями от 31.08.2018г   СОГЛАСОВАНО: Работодатель ________________ ____________________________ ____________________________     Зам. директора по учебной работе ___________ Т.М. Тимофеева  

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

По прохождению производственной практики

(преддипломная)

Для студентов 4 курса специальности Агрономия

 

 

Составил: Яворская И.В.

 

Красноярск 2015г.

Методические указания составлены в соответствии с требованиями ФГОС по специальности 35.02.05. « Агрономия» и рабочей программой производственной практики.

 

Составитель:

Председатель цикловой комиссии агрозоотехнических дисциплин преподаватель агрономических дисциплин Яворская И.В.

 

Рецензенты: Жалнерчик Наталья Михайловна преподаватель агрономических дисциплин

 

Введение

Преддипломная практика является составной частью производственной практики и подготовки обучающегося по специальности Агрономия, предусмотренная федеральным государственным образовательным стандартом.

Преддипломная практика является завершающим этапом в обучении, положительный результат которой, является допуском к защите выпускной квалификационной работе.

Преддипломная практика проводится на сельскохозяйственных предприятиях различных форм собственности, в научно-производственных объединениях и других предприятиях АПК, оснащенных необходимой сельскохозяйственной техникой, при наличии квалифицированных руководителей, специалистов, соответствующих профилю подготовки будущего специалиста.

Организуется практика под руководством квалифицированных специалистов базовых предприятий и преподавателей профессиональных циклов (модулей) учебного заведения.

В процессе производственной практики руководители своевременно переводят практикантов с объекта на объект с одного вида работы на другой, дают заключение по качеству выполненных заданий и общее заключение после окончания практики.

Формы отчетности по производственной практике (преддипломная):

В течение всего периода преддипломной практики студенты-практиканты фиксируют все виды выполненных работ в отчете и включают в описательную часть с выводами и предложениями по практике и представляют следующие документы:

- отчет;

- аттестационный лист, содержащий сведения об уровне освоения обучающимся профессиональных компетенций (приложение 3);

- производственная характеристика на обучающегося по освоению профессиональных компетенций в период прохождения практики (приложение 4);

- в качестве приложения к отчету по практики обучающийся оформляет технологическую карту по возделыванию ведущей культуры в хозяйстве.

Форма промежуточной аттестации по производственной практике (преддипломная) - дифференцированный зачет

Задание на преддипломную практику

Наименование видов деятельности Содержание практики Объем часов/ дней.
Ознакомление с предприятием Изучение документации по работе предприятия и инструктаж по технике безопасности 6/1
Работа в качестве младшего агронома Изучение документации, должностных инструкций, ознакомление с технологическими процессами, участие в составлении планов-нарядов, распределение рабочей силы и механизмов по рабочим местам, контроль за качеством и приемкой выполненных работ, составление первичных документов, оформление нарядов на выполнение работ, анализ выявленных недостатков 60/10
Работа в качестве главного агронома Ознакомление с организацией агрономической службы в хозяйстве, участие в составлении схем агротехнических мероприятий, участие в проведении апробации посевов, составление карты засоренности посевов, составление технологической карты. 66/11
Систематизация материалов собранных для выпускной квалификационной работы, оформление отчета по практике оформление индивидуального задания, оформление отчета 12/2

Всего часов 

144/24

 

Процедура оценки общих и профессиональных компетенций обучающегося, освоенных им в ходе прохождения практики.

При условии положительного аттестационного листа (приложение 2) об уровне освоения профессиональных компетенций; наличия положительной производственной характеристики организации (приложение 3) на обучающегося по освоению общих компетенций в период прохождения практики; полноты и своевременности представления отчета практике в соответствии с заданием на практику по модулям обучающийся допускается к защите отчета по производственной практике (по профилю специальности). 

Профессиональные компетенции:

ПМ 01 Реализация агротехнологий различной интенсивности

ПК Задания Оценка Предполагаемые вопросы при собеседовании
ПК 1.1. Выбирать агротехнологии для различных сельскохозяйственных культур. Зерновые (пшеница, ячмень, рожь, овес) Многолетние травы Пропашные Опишите критерии оценки (свободное владение различными технологиями выращивания) и др. 1. Какая с.-х. культура ведущая в вашем хозяйстве. 2. Какая специализация вашего хозяйства. 3. Особенности выращивания культур в хозяйстве. 4. Расчет затрат на выращивания сельскохозяйственной культуры
ПК 1.2. Готовить посевной и посадочный материал.   Расчет нормы высева семян; Бракераж посевов и т.д. Организация семеноводства. Характеристика сортов. Решение задач, заполнение нормативных документов (акты апробации). Как проводится подготовка посевного и посадочного материала в хозяйстве.
ПК 1.3. Осуществлять уход за посевами и посадками сельскохозяйственных культур. Внекорневые подкормки и т.д. Расчет нормы расхода пестицидов;  Междурядная обработка на пропашных. Агротехническая часть технологической карты по возделыванию культуры Какие операции по обработке почвы включают во время ухода за сельскохозяйственными культурами в хозяйстве
ПК 1.4. Определять качество продукции растениеводства. Способы определения качества семян; Определить биологический урожай и анализировать его структуру. Агротехническая часть технологической карты по возделыванию культуры 1. Какие нормативные документы оформляются на зерно.  
ПК 1.5. Проводить уборку и первичную обработку урожая. · Расчет валового сбора; · Какой способ уборки сельскохозяйственных культур используют в хозяйстве; · Какие операции включают в первичную подработку урожая; Агротехническая часть технологической карты по возделыванию культуры Какие способы уборки применяют в хозяйстве  Что относя к первичной подработке урожая.

ПМ 02 Защита почв от эрозии и дефляции, воспроизводство их плодородия.

ПК 2.1. Повышать плодородие почв · Агрохимическая характеристика почв; Расчет нормы внесения удобрений;   Заполнить таблицу по агрохимической оценке почв в хозяйстве. Заполнить таблицу - система удобрений в хозяйстве.   Какие мероприятия проводят в хозяйстве по поддержанию плодородия почв
ПК 2.2. Проводить агротехнические мероприятия по защите почв от эрозии и дефляции.   · Система обработки почвы в хозяйстве. Описать систему обработки полей в севообороте. Какова система земледелия в вашем хозяйстве.
ПК 2.3. Контролировать состояние мелиоративных систем. · Расчет нормы расхода гербицидов. Описание сорной растительности. Заполнить таблицу по применению гербицидов в полях севооборотов. Какие мероприятия проводят в хозяйстве по защите почв от эрозии и дефляции.

ПМ 03. ХРАНЕНИЕ, ТРАНСПОРТИРОВКА, ПРЕДПРОДАЖНАЯ ПОДГОТОВКА И РЕАЛИЗАЦИЯПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА

ПК 3.1.Выбирать способы и методы закладки продукции растениеводства на хранение. Проанализировать и определять способы и методы хранения с.-х. продукции. Опишите способ и метод хранения. Какие способы хранения зерновых культур вы знаете. Какие методы закладки на хранение существуют
ПК3.2.Подготавливать объекты для хранения продукции растениеводства к эксплуатации. Характеристика объектов и оборудования для хранения продукции растениеводства Опишите оборудование для хранения Какие зерносушилки и семяочистительные машины есть в хозяйстве. Дайте их характеристику
ПК3.3.Контролировать состояние продукции растениеводства в период хранения. Рассчитать потери при транспортировке, хранении Написать виды потерь с.-х. продукции при хранении в хозяйстве Причины потерь при хранении
ПК3.4.Организовывать и осуществлять подготовку продукции растениеводства к реализации и ее транспортировку. Подготовка продукции растениеводства к реализации Описать в каком виде реализуется с.-х. продукция Способы переработки с.-х. продукции
ПК 3.5. Реализовывать продукцию растениеводства. Определить качество зерна, плодоовощной продукции, технических культур в целях их реализации. Сравнительный анализ продукции со стандартами Что такое ГОСТ, СТП, ТУ, ОСТ. Виды предпродажной подготовки с.-х. продукции.

ПМ 04. Управление работами по производству и переработке продукции растениеводства

ПК 4.1 Участвовать в планировании основных показателей производства продукции растениеводства. участия в планировании и анализе производственных показателей организации растениеводства; рассчитывать по принятой методике основные производственные показатели в области растениеводства; Описание экономической деятельности хозяйства Каким образом в хозяйстве проводят планирование на день
ПК 4.2 Планировать выполнение работ исполнителями структуру организации и руководимого подразделения; функциональные обязанности работников и руководителей Схема руководства в хозяйстве Должностная инструкция агронома В каких работах вы участвовали по планированию, организации и контролю
ПК 4.3 Организовывать работу трудового коллектива участия в управлении первичным трудовым коллективом; Описание экономической деятельности хозяйства Какая организация труда в хозяйстве
ПК 4.4 Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями · методы планирования, контроля и оценки работ исполнителей Описание экономической деятельности хозяйства Кто проводит контроль основных видов работ на поле, складе, конторе.
ПК 4.5 Вести утвержденную учетно-отчетную документацию ведения документации установленного образца; Заполнить таблицы по экономической эффективности хозяйства Расчет экономической эффективности выращивания сельскохозяйственной культуры

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: