Определить специализацию хозяйства, и дать анализ экономической эффективности производства. При оформлении данного раздела необходимо привести следующие данные: размеры производства, структура товарной продукции, структура пашни, урожайность сельскохозяйственных культур, показатели производительности труда, экономическая эффективность производства, рентабельность. Привести структуру руководства хозяйства.
Сведения оформляются в виде таблиц приведённых ниже.
При организации предприятия большое значение имеет его размер и специализация.
Таблица 2-Размеры производства в ____________________
наименование хозяйства
Показатели | Годы | В среднем за 3 года | ||
201__ | 201__ | 21__ | ||
Стоимость основных средств производства, т. р. | ||||
в т. растениеводства | ||||
йфживотноводства | ||||
Стоимость валовой с.-х. продукции, т. р. | ||||
в т. ч. растениеводства | ||||
животноводства | ||||
Количество среднегодовых работников, чел. | ||||
Площадь угодий, га: всего | ||||
в т. ч. пашня | ||||
пастбища | ||||
сенокосы | ||||
многолетние насаждения | ||||
Поголовье скота в переводе в условные головы, гол. | ||||
Энергетических ресурсов, л. с. |
Анализ таблицы.
|
|
* Анализ проводится по каждой графе таблицы. В анализе указывается не только рост или снижение какого-либо показателя, но и причины по которым могло произойти или произошло данное явление.
Структура товарной продукции и структура использования пашни (табл. 2 и 3 соответственно) отражают специализацию предприятия.
Таблица 3- Структура товарной продукции в __________________
наименование хозяйства
Отрасль и продукция | Годы | В среднем за 3 года | ||||||
20__ | 20__ | 20__ | тыс. руб. | % к итогу | ||||
Количество реализованной продукции, ц | Выручка от реализации, тыс. руб. | Количество реализованной продукции, ц | Выручка от реализации, тыс. руб. | Количество реализованной продукции, ц | Выручка от реализации, тыс. руб. | |||
Растениеводство, всего | ||||||||
в т.ч. зерно | ||||||||
картофель | ||||||||
овощи | ||||||||
Животноводство, всего | ||||||||
в т.ч. свиньи | ||||||||
КРС | ||||||||
в т.ч. молоко | ||||||||
мясо | ||||||||
Итого | 100 |
Анализ таблицы.Определить специализацию хозяйства.
|
|
* Средняя цена реализации определяется отношением выручки от реализации к объёму реализованной продукции.
Таблица 4 - Структура использования пашни в
Культуры (пары) | Площадь посева, га | ||||
201____ | 201____ | 201___ | В среднем за 3 года | ||
га | % к итогу | ||||
Зерновые, всего | |||||
пшеница | |||||
ячмень | |||||
овёс | |||||
Овощи | |||||
Картофель | |||||
Однолетние травы | |||||
Многолетние травы | |||||
Всего посевов | |||||
Пары | |||||
Итого пашни | 100 |
Анализ таблицы.
* Всего посевов определяют путём сложения посевных площадей всех культур за минусом строки «зерновые, всего».
Итого пашни = всего посевов + пары.
Урожайность сельскохозяйственных культур является важнейшим технологическим показателем, характеризующим интенсивность системы земледелия, уровень культуры производства, а также его экономическую целесообразность. Повышение урожайности – одна из важнейших задач современного земледелия.
Таблица 5 - Урожайность сельскохозяйственных культур, т/га в
Культура | 20__ г | 20__ г | 20__ г |
Пшеница | |||
Ячмень | |||
Овёс | |||
Овощи | |||
Картофель | |||
Однолетние травы | |||
Многолетние травы |
В анализе таблицы указать обоснованные причины снижения или роста урожайности.
Производительность труда – совокупность показателей, характеризующих его результативность, величину производственных издержек и т.п. Чем выше производительность труда в хозяйстве, тем дешевле его продукция, выше прибыль и рентабельность.