Определить специализацию хозяйства, и дать анализ экономической эффективности производства. При оформлении данного раздела необходимо привести следующие данные: размеры производства, структура товарной продукции, структура пашни, урожайность сельскохозяйственных культур, показатели производительности труда, экономическая эффективность производства, рентабельность. Привести структуру руководства хозяйства.
Сведения оформляются в виде таблиц приведённых ниже.
При организации предприятия большое значение имеет его размер и специализация.
Таблица 2-Размеры производства в ____________________
наименование хозяйства
| Показатели | Годы | В среднем за 3 года | ||
| 201__ | 201__ | 21__ | ||
| Стоимость основных средств производства, т. р. | ||||
| в т. растениеводства | ||||
| йфживотноводства | ||||
| Стоимость валовой с.-х. продукции, т. р. | ||||
| в т. ч. растениеводства | ||||
| животноводства | ||||
| Количество среднегодовых работников, чел. | ||||
| Площадь угодий, га: всего | ||||
| в т. ч. пашня | ||||
| пастбища | ||||
| сенокосы | ||||
| многолетние насаждения | ||||
| Поголовье скота в переводе в условные головы, гол. | ||||
| Энергетических ресурсов, л. с. | ||||
Анализ таблицы.
* Анализ проводится по каждой графе таблицы. В анализе указывается не только рост или снижение какого-либо показателя, но и причины по которым могло произойти или произошло данное явление.
Структура товарной продукции и структура использования пашни (табл. 2 и 3 соответственно) отражают специализацию предприятия.
Таблица 3- Структура товарной продукции в __________________
наименование хозяйства
| Отрасль и продукция | Годы | В среднем за 3 года | ||||||
| 20__ | 20__ | 20__ | тыс. руб. | % к итогу | ||||
| Количество реализованной продукции, ц | Выручка от реализации, тыс. руб. | Количество реализованной продукции, ц | Выручка от реализации, тыс. руб. | Количество реализованной продукции, ц | Выручка от реализации, тыс. руб. | |||
| Растениеводство, всего | ||||||||
| в т.ч. зерно | ||||||||
| картофель | ||||||||
| овощи | ||||||||
| Животноводство, всего | ||||||||
| в т.ч. свиньи | ||||||||
| КРС | ||||||||
| в т.ч. молоко | ||||||||
| мясо | ||||||||
| Итого | 100 | |||||||
Анализ таблицы.Определить специализацию хозяйства.
* Средняя цена реализации определяется отношением выручки от реализации к объёму реализованной продукции.
Таблица 4 - Структура использования пашни в
| Культуры (пары) | Площадь посева, га | ||||
| 201____ | 201____ | 201___ | В среднем за 3 года | ||
| га | % к итогу | ||||
| Зерновые, всего | |||||
| пшеница | |||||
| ячмень | |||||
| овёс | |||||
| Овощи | |||||
| Картофель | |||||
| Однолетние травы | |||||
| Многолетние травы | |||||
| Всего посевов | |||||
| Пары | |||||
| Итого пашни | 100 | ||||
Анализ таблицы.
* Всего посевов определяют путём сложения посевных площадей всех культур за минусом строки «зерновые, всего».
Итого пашни = всего посевов + пары.
Урожайность сельскохозяйственных культур является важнейшим технологическим показателем, характеризующим интенсивность системы земледелия, уровень культуры производства, а также его экономическую целесообразность. Повышение урожайности – одна из важнейших задач современного земледелия.
Таблица 5 - Урожайность сельскохозяйственных культур, т/га в
| Культура | 20__ г | 20__ г | 20__ г |
| Пшеница | |||
| Ячмень | |||
| Овёс | |||
| Овощи | |||
| Картофель | |||
| Однолетние травы | |||
| Многолетние травы |
В анализе таблицы указать обоснованные причины снижения или роста урожайности.
Производительность труда – совокупность показателей, характеризующих его результативность, величину производственных издержек и т.п. Чем выше производительность труда в хозяйстве, тем дешевле его продукция, выше прибыль и рентабельность.






