Общие компетенции:
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, определять методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 3. Решать проблемы, оценивать риски и принимать решения в нестандартных ситуациях.
ОК 4. Осуществлять поиск, анализ и оценку информации, необходимой для постановки и решения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии для совершенствования профессиональной деятельности.
ОК 6. Работать в коллективе и команде, обеспечивать ее сплочение, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
ОК 7. Ставить цели, мотивировать деятельность подчиненных, организовывать и контролировать их работу с принятием на себя ответственности за результат выполнения заданий.
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
|
|
ОК 9. Быть готовым к смене технологий в профессиональной деятельности.
При оценке результатов практики учитывается количество и качество выполнения практикантами всех предусмотренных программой видов деятельности, а также качество оформления отчетной документации и своевременное представление ее на проверку.
По результатам промежуточной аттестации выставляется дифференцированный зачет.
Обучающиеся, не прошедшие практику или получившие отрицательную оценку, не допускаются к прохождению государственной итоговой аттестации.
Цели прохождения практики.
Цель практики в соответствии с программой и индивидуальными заданиями:
1. Обобщение и совершенствование знаний и практических навыков, полученных в процессе обучения.
2. Ознакомление в сельскохозяйственных предприятиях с технологией обработки, возделывания сельскохозяйственных культур, организацией труда и управления экономикой производства.
3. Сбор и обобщение материалов для выпускной квалификационной работы.
4. Соблюдение правил внутреннего распорядка и техники безопасности в хозяйстве.
5. Выполнение индивидуального задания.
Структура отчета.
1. Титульный лист.
2. Направление на практику.
3. Договор.
4. Аттестационный лист
5. Производственная характеристика
6. Отчет:
- Введение
- Характеристика хозяйства, основных производственно-экономических показателей.
- Выводы и предложения.
- Индивидуальное задание.
- Список литературы.
- Приложения.
|
|
Введение
В ведении пишется: Ф.И.О. проходившего практику, место прохождения практики, Ф.И.О. руководителя практики от хозяйства. Цели и задачи, которые достигнуты вами во время прохождения практики.
Характеристика хозяйства, основных производственно-экономических показателей
Местоположение хозяйства
В этом разделе необходимо описать географическое место положение хозяйства, указать район, наименование, историческая справка, количество подразделений, специализация, географическое местоположение, особенности местности (равнина, низменность, водоёмы, тайга и т.д.) пути сообщения, удаленность от центров.
Почвенно-климатические условия хозяйства
Указать к какому сельскохозяйственному районированию (зоне) относится хозяйство.
2.1. Описать климат на территории хозяйства по следующим показателям:
Изложить основные особенности климата зоны по среднемноголетним данным:
§ месячные и годовые значения средней температуры воздуха;
§ сумма активных температур;
§ продолжительность безморозного периода;
§ продолжительность периода активной вегетации;
§ время наступления первых и последних заморозков;
§ месячное и среднегодовое количество осадков;
§ высота снежного покрова;
§ уровень грунтовых вод;
§ преобладающее направление ветра;
§ относительной влажности воздуха и др.
Привести анализ негативных явлений, сдерживающих получение высоких урожаев с.-х. культур (в виде текста или таблиц и графиков).
Почвенный покров пашни и других сельхозугодий хозяйства
Пользуясь материалами хозяйства и источниками литературы, необходимо дать подробное описание основных, преобладающих типов почв в хозяйстве. Это важно для разработки мер по повышению плодородия почв, системы севооборотов и обработки почвы, подбора высокопродуктивных сортов сельскохозяйственных культур. Кроме того, особое внимание уделяют экологии среды, указав наличие почв, подверженных эрозии (площадь и степень эродированности, меры защиты).
Агрохимическая характеристика почв
Таблица 1
Название почвы | Площадь пашни, га | Содержание гумуса в пахотном слое, % | Мощность гумусового горизонта, см | pH почвенного раствора | Подвижные формы, мг/100 г | ||
NO3 | P2O5 | K2O | |||||
1. | |||||||
2. | |||||||
3. |