Таблица 6 - Показатели производительности труда в

                                                                                                      наименование хозяйства

Показатели

Годы

201__ г 201__ г 201__ г
Численность работников – всего, чел      
Отработано чел. - час.      
Выход валовой продукции на 1 среднегодового работника, тыс. руб.      
Выход валовой продукции на 1 чел. - час., руб.      
Затраты труда на 1 т продукции, чел.- час,         в т.ч.:      
Пшеница      
Ячмень      
Овёс      
Овощи      
Картофель      
Однолетние травы      
Многолетние травы      

Анализ таблицы.

 

Таблица 7 - Экономическая эффективность производства _____________

Показатели 20___ г 20___ г 20___ г
Затраты труда, ч      
на 1 га посева      
на 1 т продукции      
Затраты средств т.р.      
на 1 га посева      
на 1 т продукции      
Уровень товарности, %      
Уровень рентабельности, %      
Средняя цена реализации 1 ц, руб      

Рентабельность характеризует величину прибыли или убытка, приходящегося на единицу материальных затрат, выраженную в процентах.  

Чем выше уровень рентабельности, тем эффективней производство. Повышение рентабельности хозяйства – важнейшее условие для расширения производства, расширенного воспроизводства основных и оборотных фондов и более полного удовлетворения потребностей. Рост рентабельности производства обеспечивает самоокупаемость хозяйства, повышает заинтересованность работников в результатах труда (таблица 7).

Таблица 8 - Рентабельность производств_______________________________

                                                                       наименование хозяйства

Отрасль и вид продукции

Выручка от реализации, тыс.руб.

Полная себестоимость, тыс.руб.

Прибыль (+);

Убыток (-), тыс.руб.

Уровень рентабельности, %

220__ 220__ 220__ 220__ 220__ 220__ 220__ 220__ 220__ 220__ 220__ 220__
Зерно                        
Картофель                        
Овощи                        
Итого по растениеводству                        
Свиньи                        
 КРС                        
в т.ч. молоко                        
 мясо                        
Итого по животноводству                        
В целом по хозяйству                        

Анализ таблицы.

Прибыль определяется как разница между полученной выручкой и себестоимостью.

Уровень рентабельности рассчитывается как отношение прибыли к себестоимости, умноженное на 100%.

4.Характеристика системы земледелия в хозяйстве и отдельных её элементов.

Привести примеры севооборотов используемых в хозяйстве, дать их обоснование. Обосновывается роль севооборота в повышении урожайности культур и плодородия почвы.

Описать систему обработки полей, сорные растения, меры борьбы с ними. Следует кратко дать особенности обработки почвы: основной, предпосевной, послепосевной в зависимости от природных условий хозяйства, засоренности полей, места культуры в севообороте для данного хозяйства.

Описать систему удобрений, их характеристику, сроки и способы внесения, хранение.

Дать полную характеристику о комплексе сельскохозяйственных машин используемых в хозяйстве.

Описать систему защиты растений от болезней, вредителей и сорняков, применяемые пестициды, их целесообразность, сроки и способы обработки, основных вредителей и болезни.

Подробно описать технологию возделывания ведущей культуры в хозяйстве.

Дать описание сортов по культурам, возделываемым в хозяйстве.

Описать почвозащитные и мелиоративные мероприятия, проводимые в хозяйстве.

Состояние охраны окружающей среды в хозяйстве и подробно описать как соблюдаются правила применения удобрений, пестицидов и других экологически опасных объектов.

Описать по какой системе земледелия работает хозяйство (интенсивная, ландшафтная, ресурсосберегающая и др.).

Описать объекты и методы хранения сельскохозяйственной продукции. Провести анализ хранящейся продукции.

Раздел 4 прорабатывается в зависимости от темы выпускной квалификационной работы и индивидуальным заданием полученным от руководителя работы.

Выводы и предложения по хозяйству

Сделать обоснованные выводы, о работе хозяйства опираясь на данные, полученные в таблицах и на основании выводов сделать конкретные предложения по улучшению производства.

Отчет сдается в течении первых 2х дней после выхода на учебу руководителю практики для проверки, при необходимости дорабатывается.

Список литературы

В алфавитном порядке указываем всю используемую литературу в соответствии с требованиями к оформлению.

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: