наименование хозяйства
Показатели | Годы | ||
201__ г | 201__ г | 201__ г | |
Численность работников – всего, чел | |||
Отработано чел. - час. | |||
Выход валовой продукции на 1 среднегодового работника, тыс. руб. | |||
Выход валовой продукции на 1 чел. - час., руб. | |||
Затраты труда на 1 т продукции, чел.- час, в т.ч.: | |||
Пшеница | |||
Ячмень | |||
Овёс | |||
Овощи | |||
Картофель | |||
Однолетние травы | |||
Многолетние травы |
Анализ таблицы.
Таблица 7 - Экономическая эффективность производства _____________
Показатели | 20___ г | 20___ г | 20___ г |
Затраты труда, ч | |||
на 1 га посева | |||
на 1 т продукции | |||
Затраты средств т.р. | |||
на 1 га посева | |||
на 1 т продукции | |||
Уровень товарности, % | |||
Уровень рентабельности, % | |||
Средняя цена реализации 1 ц, руб |
Рентабельность характеризует величину прибыли или убытка, приходящегося на единицу материальных затрат, выраженную в процентах.
|
|
Чем выше уровень рентабельности, тем эффективней производство. Повышение рентабельности хозяйства – важнейшее условие для расширения производства, расширенного воспроизводства основных и оборотных фондов и более полного удовлетворения потребностей. Рост рентабельности производства обеспечивает самоокупаемость хозяйства, повышает заинтересованность работников в результатах труда (таблица 7).
Таблица 8 - Рентабельность производств_______________________________
наименование хозяйства
Отрасль и вид продукции | Выручка от реализации, тыс.руб. | Полная себестоимость, тыс.руб. | Прибыль (+); Убыток (-), тыс.руб. | Уровень рентабельности, % | ||||||||
220__ | 220__ | 220__ | 220__ | 220__ | 220__ | 220__ | 220__ | 220__ | 220__ | 220__ | 220__ | |
Зерно | ||||||||||||
Картофель | ||||||||||||
Овощи | ||||||||||||
Итого по растениеводству | ||||||||||||
Свиньи | ||||||||||||
КРС | ||||||||||||
в т.ч. молоко | ||||||||||||
мясо | ||||||||||||
Итого по животноводству | ||||||||||||
В целом по хозяйству |
Анализ таблицы.
|
|
Прибыль определяется как разница между полученной выручкой и себестоимостью.
Уровень рентабельности рассчитывается как отношение прибыли к себестоимости, умноженное на 100%.
4.Характеристика системы земледелия в хозяйстве и отдельных её элементов.
Привести примеры севооборотов используемых в хозяйстве, дать их обоснование. Обосновывается роль севооборота в повышении урожайности культур и плодородия почвы.
Описать систему обработки полей, сорные растения, меры борьбы с ними. Следует кратко дать особенности обработки почвы: основной, предпосевной, послепосевной в зависимости от природных условий хозяйства, засоренности полей, места культуры в севообороте для данного хозяйства.
Описать систему удобрений, их характеристику, сроки и способы внесения, хранение.
Дать полную характеристику о комплексе сельскохозяйственных машин используемых в хозяйстве.
Описать систему защиты растений от болезней, вредителей и сорняков, применяемые пестициды, их целесообразность, сроки и способы обработки, основных вредителей и болезни.
Подробно описать технологию возделывания ведущей культуры в хозяйстве.
Дать описание сортов по культурам, возделываемым в хозяйстве.
Описать почвозащитные и мелиоративные мероприятия, проводимые в хозяйстве.
Состояние охраны окружающей среды в хозяйстве и подробно описать как соблюдаются правила применения удобрений, пестицидов и других экологически опасных объектов.
Описать по какой системе земледелия работает хозяйство (интенсивная, ландшафтная, ресурсосберегающая и др.).
Описать объекты и методы хранения сельскохозяйственной продукции. Провести анализ хранящейся продукции.
Раздел 4 прорабатывается в зависимости от темы выпускной квалификационной работы и индивидуальным заданием полученным от руководителя работы.
Выводы и предложения по хозяйству
Сделать обоснованные выводы, о работе хозяйства опираясь на данные, полученные в таблицах и на основании выводов сделать конкретные предложения по улучшению производства.
Отчет сдается в течении первых 2х дней после выхода на учебу руководителю практики для проверки, при необходимости дорабатывается.
Список литературы
В алфавитном порядке указываем всю используемую литературу в соответствии с требованиями к оформлению.