Содержание производственной практики

МЕТОДИЧЕСКИЕУКАЗАНИЯ

ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

 по ПМ 04 «Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих»

 

Специальность: 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров

 

 

Рассмотрено и утверждено

на заседании Методического совета

Протокол № ___от______________

 

Чебоксары, 2019 г.

ББК 74.47

УДК 379.851

 

Авторы-составители: ______________________________________

Рецензент - ______________________________________________

 

 

Методические указания по организации и прохождению производственной практики являются частью учебно-методического комплекса (УМК) по ПМ 04 «Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих».

 Методические указания определяют цели и задачи, конкретное содержание, особенности организации и порядок прохождения производственной практики студентами, а также содержат требования по подготовке отчета о практике.

Методические указания адресованы студентам.

 

 

 

Рассмотрено на заседании ЦК

Протокол №__ _ __от «___» __________ 20 19 г

 



СОДЕРЖАНИЕ

1 Цели и задачи производственной практики

2. Содержание производственной практики

3. Порядок прохождения практики

4. Оформление результатов производственной практики

4.1. Структура и содержание дневника

4.2. Требования к оформлению отчета

4.3. Подведение итогов практики

4.4. Список рекомендуемой литературы

Приложение 1. Титульный лист дневника.

Приложение 2. Форма дневника практики.

Приложение 3. Титульный лист отчета.

Приложение 4. Лист задания на производственную практику.

Приложение 5. Производственная характеристика.

Приложение 6. Аттестационный лист.



Цели и задачи производственной практики

Программа производственной практики - является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД): «Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих» и соответствующих профессиональных компетенций (ПК).

Результатом освоения программы производственной практики является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности «Организация работ в подразделении организации», в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями.

ПК 4.1.   Соблюдать правила эксплуатации контрольно-кассовой техники (ККТ) и выполнять расчетные операции с покупателями.    
ПК 4.2.  Проверять платежеспособность государственных денежных знаков.
ПК 4.3.   Проверять качество и количество продаваемых товаров, качество упаковки, наличие маркировки, правильность цен на товары и услуги
ПК 4.4.   Оформлять документы по кассовым операциям.    
ПК 4.5.  Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей.
ОК 1 Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес
ОК 2 Организовывать собственную деятельность исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем
ОК 3 Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы
ОК 4 Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач
ОК 5 Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности
ОК 6 Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами
ОК 7 Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи товаров
ОК 8 Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей)

В результате освоения производственной практики студент должен выполнять следующие виды работ:

- подготовка ККТ различных видов;

-работа на ККТ различных видов: автономных, пассивных системных, активных системных (компьютеризированных кассовых машинах - POS терминалах), фискальных регистраторах;
- устранение мелких неисправностей при работе на ККТ;

- распознавание платежеспособности государственных денежных знаков;

- окончание работы на ККТ;

- оформление документов по кассовым операциям;

- соблюдение правил техники безопасности.

В результате освоения программы производственной практики студент должен уметь:

- осуществлять подготовку ККТ различных видов;

- работать на ККТ различных видов: автономных, пассивных системных, активных системных (компьютеризированных кассовых машинах - POS терминалах), фискальных регистраторах;

- устранять мелкие неисправности при работе на ККТ;

- распознавать платежеспособность государственных денежных знаков;
- осуществлять заключительные операции при работе на ККТ;

- оформлять документы по кассовым операциям;

- соблюдать правила техники безопасности.

В результате освоения программы производственной практики студент должен иметь практический опыт:

- эксплуатации контрольно-кассовой техники (ККТ) и обслуживания покупателей.

Количество часов на освоение программы производственной практики -144 часа.

Промежуточная аттестация в форме дифференцированного зачёта






Содержание производственной практики

Продолжительность практики 144 часа. Конкретные даты прохождения практики определяется учебным планом и приказом директора.

Распределение времени производственной практики для обучающихся по специальности 38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»представлены в таблице 1.

Таблица 1.

Тематический план производственной практике

Коды профессиональных компетенций

Наименование разделов программы производственной практики

Всего часов

1 2 3
  Раздел 1.Розничная торговля продовольственными и непродовольственными товарами 108
ПК 4.3. Тема 1.1.Ассортимент и товароведная характеристика основных групп продовольственных и непродовольственных товаров 54
ПК 4.3. Тема 1.2.Технология продажи товаров   54
  Раздел 2. Эксплуатация контрольно-кассовой техники 36
ПК 4.1 ПК 4.2 ПК 4.4 Тема 2.1.  Эксплуатация контрольно-кассовой техники и расчёт с покупателями 12
ПК 4.4  ПК 4.5 Тема 2.2. Учет движения денежных средств 22

Промежуточная аттестация в форме дифференцированного зачёта                                                                 2

ВСЕГО:

144

 

 






double arrow
Сейчас читают про: