Подведение итогов производственной практики

При оценке результатов практики руководитель практики учитывает:

-полноту, содержание и качество выполненного отчета;

-соответствие отчета программе практики;

-владение материалом отчета;

-отзыв руководителя практики от предприятия.

Результаты аттестации практики приравниваются к оценкам по теоретическому обучению и учитываются при подведении итогов общей успеваемости студентов.

 


5. Список рекомендуемой литературы

Основные источники:

1. Базаров, Т. Ю. Управление персоналом [Текст]: учебник для студ. учреждений СПО / Т. Ю. Базаров. – 13-е изд., перераб. и доп. – М.: ИЦ "Академия", 2015. – 320 с.

Нормативные источники:

1. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 23.05.2016) [Электронный ресурс]: Консультант плюс. – Режим доступа: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=198259

2. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 23.05.2016) [Электронный ресурс]: Консультант плюс. – Режим доступа: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=198256

3. "Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 30.12.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.07.2016) [Электронный ресурс]: Консультант плюс. – Режим доступа: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=192041

4. Закон РФ от 19.04.1991 N 1032-1 (ред. от 09.03.2016) "О занятости населения в Российской Федерации"

5. "ГОСТ Р 51305-2009. Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги торговли. Требования к персоналу" (утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 15.12.2009 N 770-ст)

6. "ГОСТ Р 51303-2013. Национальный стандарт Российской Федерации. Торговля. Термины и определения" (утв. Приказом Росстандарта от 28.08.2013 N 582-ст)

7. Федеральный закон от 28.12.2009 N 381-ФЗ (ред. от 31.12.2014) "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 09.01.2015)

Дополнительные источники:

1. Виханский О.С. Менеджмент: учебник. – М: Магистр: Инфра-М, 2011. – 288с.

2. Драчева Е.Л., Юликов Л.И. Менеджмент: учебник для студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования - Москва: Академия, 2009

3. Карпенко Е.А. Экономика отрасли: торговля и общественное питание: учебное пособие. – М: Альфа-М.: Инфра-М, 2010. – 224 с.

4. Кибанов А.Я. и др. Управление персоналом организации: стратегия, маркетинг, интернационализация: Учебное пособие. – М.: Инфра-М, 2011

5. Кибанов А.Я. Управление персоналом организации: Практикум: Учебное пособие – 2-е изд., перераб. И доп. – М.: Инфра-М, 2010

6. Магомедов М.Д. и др. Экономика организации (предприятия):Учебник. – М.: ИТК «Дашков и К», 2011

7. Менеджмент [Электронный ресурс]: Учебник. / Абакумов В.В., Голубев А. А., Кустарев В. П., Подлесных В.И., Прохоров Ю К., Тюленев Л.В. Под ред. Подлесных В.И. – Режим доступа: http://de.ifmo.ru/bk_netra/start.php?bn=3

8. Пихало В.Т. Управление персоналом организации: учебное пособие. – М: ФОРУМ, 2010. - 400 с.

9. Раицкий К.А. Экономика организации (предприятия): Учебник. 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ИТК «Дашков и К», 2004

10. Соломатин А.Н. и др. Экономика и организация деятельности торгового предприятия. Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2003

11. Управление персоналом: Учебник – («Проф.образование») – М.: Инфра-М, Форум, 2009

12. Шлендер П.Э. Управление персоналом организации: Учебное пособие. – М.: Инфра-М, Вузовский учебник, 2010


Журналы

  « Российская торговля», «Экономика и жизнь».

Интернет-ресурсы:

1. Официальный интернет-портал правовой информации [Электронный ресурс]: Государственная система правовой информации. – Режим доступа: http://pravo.gov.ru

2. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека [Электронный ресурс]: Официальный сайт Роспотребнадзора. – Режим доступа: http://www.rospotrebnadzor.ru

3. Консультант плюс [Электронный ресурс]: Справовчно-информационная система. – Режим доступа: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=2875

4. PRO-персонал [Электронный ресурс]: электронный журнал. – Режим доступа: http://www.pro-personal.ru

5. HR-Journal.ru [Электронный ресурс]: электронный журнал. – Режим доступа: http://www.hr-journal.ru

 


Приложение 1

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Чувашской Республики «Чебоксарский техникум технологии питания и коммерции»

Министерства образования и молодёжной политики Чувашской Республики

 

  

 


ДНЕВНИК

Производственной практики

по ПМ 04 «Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих»

Фамилия, имя, отчество:________________________________________________________

 

Курс обучения: _________________________________________________________________

 

№ группы: _____________________________________________________________________

Специальность (профессия): 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров

 

Организация прохождения производственной практики:_____________________________

 

Руководитель практики от техникума: ____________________________________________

Руководитель практики от предприятия:___________________________________________

 

МП

 

 

Приложение 2

Содержание работ производственной практики

Дата Тема урока Содержание работ Оценка Подпись руководителя
  Идентификация ассортимента зерновых товаров Идентификация муки, крупы, макаронных изделий, хлебобулочных изделий по ассортиментной принадлежности, определение качества, установка градации качества, распознавание дефектов, подготовка к продаже, размещение и выкладка товаров на рабочем месте.    
  Идентификация ассортимента сахаристых и мучных кондитерских товаров Идентификация сахара, шоколада, карамели, конфет, печенья, пряников по ассортиментной принадлежности, определение качества, установка градации качества, распознавание дефектов, подготовка к продаже, размещение и выкладка товаров на рабочем месте    
  Идентификация ассортимента вкусовых и безалкогольных товаров Идентификация чая, кофе, газированных напитков, соков, минеральной воды по ассортиментной принадлежности, определение качества, установка градации качества, распознавание дефектов, подготовка к продаже, размещение и выкладка товаров на рабочем месте.    
  Идентификация ассортимента молочных и яичных товаров Идентификация молока, кисломолочных напитков, творога, переработанных сыров, майонеза, яиц по ассортиментной принадлежности, определение качества, установка градации качества, распознавание дефектов, подготовка к продаже, размещение и выкладка товаров на рабочем месте.    
  Идентификация ассортимента мясных товаров Идентификация вареных колбас, полукопченных и копченых колбас, битой домашней птицы, мясных консервов по ассортиментной принадлежности, определение качества, установка градации качества, распознавание дефектов, подготовка к продаже, размещение и выкладка товаров на рабочем месте.    
  Идентификация ассортимента рыбных товаров Идентификация мороженной и соленой рыбы, рыбных консервов по ассортиментной принадлежности, определение качества, установка градации качества, распознавание дефектов, подготовка к продаже, размещение и выкладка товаров на рабочем месте.    
  Швейные и трикотажные товары   Идентификация ассортимента по маркировке, расшифровка символов по уходу за изделиями. Упаковка и хранение. Количественные характеристики товара. Проверка качества по органолептическим показателям, комплектности.    
  Парфюмерно – косметические товары  Идентификация ассортимента по маркировке, расшифровка символов по уходу за изделиями. Упаковка и хранение. Количественные характеристики товара. Проверка качества по органолептическим показателям, комплектности.    
  Посудохозяйственные товары   Идентификация ассортимента по маркировке, расшифровка символов по уходу за изделиями. Упаковка и хранение. Количественные характеристики товара. Проверка качества по органолептическим показателям, комплектности.    
  Подготовка товаров к продаже, размещение и их выкладка на рабочем месте. Участие в подготовке товаров к продаже (распаковка, освобождение от внешней тары, проверка их количества и качества, отбраковка, фасовка товаров, подача в торговый зал), размещении и выкладке основных групп продовольственных товаров.    
  Приёмка товаров от поставщика Инструктаж по технике безопасности. Изучение сопроводительных документов. Участие в приемке товаров по количеству и качеству, контроль за наличием необходимых сопроводительных документов на поступившие товары Создание и соблюдение оптимальных условий хранения, сроков годности, сроков хранения и реализации товаров.    
  Расчёт розничной цены Перечень товаров, облагаемых налогом 18% и 10%.Расчет розничной цены с учётом НДС и без учёта НДС. Оприходование поступившего товара    
  Переброска товара внутри магазина Оформление накладной на переброску товара внутри магазина, таксировка документа, подсчёт суммы накладной.    
  Осуществление контроля сохранности товарно-материальных ценностей Товарный отчет. Изучение первичных документов. Группировка, проверка оформления приходных и расходных документов.    
  Оформление товарного отчета Регистрация приходных и расходных документов, подсчёт сумм приходной и расходной частей, выведение остатка. Подготовка документов к сдаче бухгалтеру.    
  Подготовка и использование торгово – технологического оборудования Подготовка и использование в технологическом процессе измерительного, механического, технологического, контрольно-кассового оборудования.    
  Обслуживание покупателей. Встреча покупателей, выявление спроса, оказание помощи в выборе товаров, консультация о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров, упаковка, взвешивание, рекомендация взаимозаменяемых товаров с учётом типа и возраста покупателей. Разрешение производственных ситуаций с использованием Закона о защите прав потребителей и инструкций налоговой инспекции.    
  Изучение покупательского спроса Составление анкет для изучения покупательского спроса на новые и малоизвестные товары, организация опроса покупателей, анализ анкетирования.    
  Инструктаж по технике безопасности. Работа на ККТ. Организация рабочего места контролёра – кассира. Работа на ККТ различных видов: автономных, пассивных системных, активных системных (компьютеризированных кассовых машинах - POS терминалах), фискальных регистраторах: соблюдение правил эксплуатации контрольно-кассовой техники,  подготовка ККМ к работе, получение чеков, устранение мелких неисправностей, окончание работы за ККМ, сдача денежной выручки старшему кассиру. Чтение реквизитов чека.    
  Обслуживание покупателей на рабочем месте кассира. Встреча покупателей. Выполнение расчетных операций с покупателями: проверка качества и количества продаваемых товаров, качество упаковки, наличие маркировки, правильность цен на товары и услуги, определение стоимости покупки, получение денег от покупателя, распознавание платежеспособности государственных денежных знаков, вручение сдачи.    
  Оформление документов операционной кассы Оформление книги кассира-операциониста, акта о возврате денежных сумм покупателю по неиспользованным чекам.    
  Оформление документов по главной кассе Оформление приходного и расходного кассовых ордеров.    
  Сдача денежной выручки в банк. Подготовка денежной выручки к сдаче в банк, оформление препроводительной ведомости. Сдача выручки в банк.    
  Осуществление контроля сохранности товарно-материальных ценностей Составление отчета кассира. Проверка и группировка первичных документов, запись их в отчёт кассира, подсчёт денежного остатка на конец дня.                            
 

Дифференцированный зачет

   

 

Приложение 3

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Чувашской Республики «Чебоксарский техникум технологии питания и коммерции»

Министерства образования и молодёжной политики Чувашской Республики

ОТЧЕТ

о прохождении производственной практики

по ПМ 04 «Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих»

 

Фамилия, имя, отчество:__________________________________________________________

 

Курс обучения: _________________________________________________________________

 

№ группы: _____________________________________________________________________

Специальность (профессия): 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров

 

Организация прохождения производственной практики:_____________________________

 

Руководитель практики от техникума: ____________________________________________

Руководитель практики от предприятия:___________________________________________

 

Чебоксары, 20____ г

Приложение 4

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение

«Чебоксарский техникум технологии питания и коммерции» Чувашской Республики

Министерства образования и молодёжной политики Чувашской Республики

 

 

    СОГЛАСОВАНО:

1. Задание на производственную практику

2. Программа и содержание производственной практики

Представитель работодателя:

_______________________________

ФИО                              

_______________________________

     должность, подпись              

                                            " _____ " __ ____________ __20____ г.

                                                                                                                М.П.

 

ЗАДАНИЕ

на период производственной практики с ___________________ по ______________________

 

студенту________________________________________________________________________

(фамилия, имя, отчество)

 

группы ____________________ курса _____ по специальности 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров

 

 

ТЕМА ЗАДАНИЯ

ПМ 04 «Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих»

ВОПРОСЫ, ПОДЛЕЖАЩИЕ ИЗУЧЕНИЮ

 

1. Соблюдать правила эксплуатации контрольно-кассовой техники (ККТ) и выполнять расчетные операции с покупателями.    

2. Проверять платежеспособность государственных денежных знаков.

3. Проверять качество и количество продаваемых товаров, качество упаковки, наличие маркировки, правильность цен на товары и услуги

4. Оформлять документы по кассовым операциям.    

5. Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей.

 

Руководитель практики от техникума _______________________________

                                                                                                         подпись, ФИО

Руководитель практики от предприятия______________________________

                                                                                        подпись, ФИО

Приложение 5

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Чувашской Республики «Чебоксарский техникум технологии питания и коммерции» Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики

 

Производственная характеристика

на студента (ку) __________________________________________________________________

(фамилия, имя, отчество)

группы __________________, специальность 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров проходившего производственную практику с «____» __________ 20____г. по «____»____________20____ г. на _________________________________________

(наименование организации)

За время прохождения производственной практики, выполняя работы по виду профессиональной деятельности: «Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих» в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) среднего профессионального образования (СПО) по специальности 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров показал следующие результаты

(обведите цифру, соответствующую степени выраженности оцениваемого качества):

5 — качество выражено в максимальной степени;

4 — качество выражено хорошо;

3 — качество выражено на среднем уровне;

2 — качество выражено ниже среднего уровня;

1 — качество выражено слабо.

Перечень выполняемых работ

Баллы

ПК 4.1.   Соблюдать правила эксплуатации контрольно-кассовой техники (ККТ) и выполнять расчетные операции с покупателями.     1 2 3 4 5
ПК 4.2.  Проверять платежеспособность государственных денежных знаков. 1 2 3 4 5
ПК 4.3.   Проверять качество и количество продаваемых товаров, качество упаковки, наличие маркировки, правильность цен на товары и услуги 1 2 3 4 5
ПК 4.4.   Оформлять документы по кассовым операциям.     1 2 3 4 5
ПК 4.5.  Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей. 1 2 3 4 5
ОК 1 Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес 1 2 3 4 5
ОК 2 Организовывать собственную деятельность исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем 1 2 3 4 5
ОК 3 Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы 1 2 3 4 5
ОК 4 Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач 1 2 3 4 5
ОК 5 Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности 1 2 3 4 5
ОК 6 Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами 1 2 3 4 5
ОК 7 Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи товаров 1 2 3 4 5
ОК 8 Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей) 1 2 3 4 5

2.Укажите дополнительные качества, которые характеризуют молодого специалиста, но не указаны выше, а также Ваши замечания______________________________________________

3. Заключение: считаю возможным оценить работу студента на ___________________________(отлично, хорошо, удовлетворительно, неудовлетворительно)

Руководитель предприятия _______________  _______________

МП                          (подпись)        (расшифровка)

Приложение 6

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Чувашской Республики «Чебоксарский техникум технологии питания и коммерции» Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики

АТТЕСТАЦИОННЫЙ ЛИСТ

на студент_______________________________________________________________________

(фамилия, имя, отчество)

38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров

(специальность/ профессия)

проходившего производственную практику__________________________________________

                                                                               (организация)

с________________ по_________________

1балл - Студент не справляется с решением/выполнением типовых профессиональных задач, не проявляет ни один из навыков, входящих в компетенцию;

2 балла - Студент не справляется с решением/выполнением типовых профессиональных задач, проявляет отдельные навыки, входящие в компетенцию;

3 балла - Студент решает/выполняет типовые профессиональные задачи при консультационной поддержке преподавателя (наставника);

4 балла - Студент самостоятельно выполняет/решает типовые профессиональные задачи. Для решения нестандартных задач требуется консультационная помощь преподавателя (наставника);

5 баллов - Все профессиональные (типовые и нестандартные) профессиональные задачи студент решает/выполняет самостоятельно

Профессиональные компетенции, включающие в себя способность:

Оценка

компетенции

в баллах

Вид профессиональной деятельности: Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих

ПК 4.1.   Соблюдать правила эксплуатации контрольно-кассовой техники (ККТ) и выполнять расчетные операции с покупателями.     1 2 3 4 5
ПК 4.2.  Проверять платежеспособность государственных денежных знаков. 1 2 3 4 5
ПК 4.3.   Проверять качество и количество продаваемых товаров, качество упаковки, наличие маркировки, правильность цен на товары и услуги 1 2 3 4 5
ПК 4.4.   Оформлять документы по кассовым операциям.   1 2 3 4 5
ПК 4.5.  Осуществлять контроль сохранности товарно-материальных ценностей. 1 2 3 4 5

 

Руководитель практики от техникума _______________________ _________________________

(Ф.И.О., подпись)

Руководитель практики от организации______________________________________________

(Ф.И.О., подпись)

М П




double arrow
Сейчас читают про: