Производственная практика проводится в соответствии с рабочим учебным планом СПО 38.02.05 – Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров.
В организации и проведении практики участвуют техникум и организация.
ГАПОУ «Чебоксарский техникум технологии питания и коммерции»:
- планируется и утверждается в учебном плане все виды и этапы практики в соответствии с ОПОП СПО с учетом договоров с организациями;
- заключаются договора на организацию и проведение практики;
- осуществляется руководство практикой;
- контролируется реализация программы практики и условия проведения практики организациями, в том числе требования охраны труда, безопасности жизнедеятельности и пожарной безопасности в соответствии с правилами и нормами, в том числе отраслевыми;
- формируются группы в случае применения групповых форм проведения практики.
Организации, участвующие в проведении практики:
- заключаются договоры на организацию и проведение практики;
- согласовываются программы практики, содержание и планируемые результаты практики, задание на практику;
- предоставляют рабочие места обучающимся, назначают руководителей практики от организации, определяют из числа высококвалифицированных работников организации наставников, помогающих обучающимся овладевать профессиональными навыками;
- участвуют в определении оценки результатов освоения общих и профессиональных компетенций, полученных в период прохождения практики, а также оценке таких результатов;
- обеспечивают безопасные условия прохождения практики обучающимся, отвечающие санитарным правилам и требованиям охраны труда;
- проводят инструктаж обучающихся по ознакомлению с требованиями охраны труда, техники безопасности, пожарной безопасности, а также правилами внутреннего трудового распорядка.
Руководитель практики от техникума мастер производственного обучения или преподаватель дисциплин:
- выдает задание для студентов перед выходом на производственная практику (Приложение 4);
- проводит консультации со студентами перед направлением их на практику с разъяснением целей, задач и содержания практики;
- принимает участие в распределении студентов по рабочим местам или перемещении их по видам работ;
- осуществляет контроль правильного распределения студентов в период практики;
- проводит индивидуальные и групповые консультации в ходе практики;
- проверяет ход прохождения практики студентами, выезжая в организации, участвующие в проведении практики;
- контролирует условия проведения практики организациями, в том числе требования охраны труда, безопасности жизнедеятельности и пожарной безопасности в соответствии с правилами и нормами, в том числе отраслевыми;
- совместно с организациями, участвующими в проведении практики, организует процедуру оценки общих и профессиональных компетенций студента;
- совместно с организациями, участвующими в проведении практики, принимает зачет по практике и экзамен по профессиональному модулю.
Студенты техникума обязаны:
- перед выходом на производственное обучение своевременно предоставить сведения о прохождении медицинского осмотра (профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация, медицинский осмотр, флюорография, данные о проф. прививках) руководителю практики (мастеру производственного обучения);
- в период прохождения практики соблюдать действующие в организациях правила внутреннего трудового распорядка;
- строго соблюдать требования охраны труда и пожарной безопасности;
- выполнять все виды работ, предусмотренных программами практик;
- составлять отчет, который утверждается организацией.
Студенты, не выполнившие без уважительной причины требования программы производственной практики, отчисляются из техникума как имеющие академическую задолженность. В случае уважительной причины студенты направляются на практику вторично.
Составление отчета и дневника по прохождению производственной практики
Дневник производственной практики
В ходе практики студенты ведут дневник о прохождении производственной практики. Дневник практики является основным отчетным документом, характеризующим и подтверждающим прохождение студентом практики.
Содержание дневника производственной практики:
1. Титульный лист Дневника производственной практики.
2. Цели и задачи производственной практики- требования к результатам освоения модуля.
3. Результаты освоения программы производственной практики.
4. Содержание работ производственной практики
Требования к ведению Дневника по производственной практике:
· Дневник является документом, по которому студент подтверждает выполнение программы практики;
· Записи в дневнике должны вестись ежедневно и содержать перечень выполненных работ за день;
· Дневник ежедневно просматривает руководитель практики от предприятия, ставит оценку и заверяет подписью;
· Дневник прилагается к отчету по практике и сдается для проверки руководителю практики от техникума.
Структура Дневника по производственной практике:
· Форма титульного листа (Приложение 1)
· Форма дневника (Приложение 2)
Дневник ведется по типовой форме, приведенной в приложении 2.
Записи в дневнике должны быть ежедневными, краткими, конкретными: какую работу выполнял студент.
Оценка выполненных работ производится руководителем практики от предприятия по результатам прохождения производственной практики.






