Выбор типа и размера дисковых фрез

Для различных методов фрезерования подойдут самые разные дисковые фрезы, потому важно понимать, какая и для какой ситуации больше подходит. От чего же мы отталкиваемся? В первую очередь от следующих параметров:

· размер заготовки;

· тип материала заготовки.

Необходимо определиться со следующими характеристиками инструмента:

· тип фрезы;

· размеры (D, Z, B и b);

· материал, из которого сделан режущий элемент.

Мы уже упоминали о некоторых особенностях выбора фрез для различных методов фрезерования. В частности, стоит еще раз напомнить, что крупные зубья больше подходят для обработки на значительной глубине. Если же такой цели нет, то подойдут средние и мелкие зубья.

Что касается диаметра фрезы, то следует обратить внимание на то, что вне зависимости от методов фрезерования требуется останавливать выбор на инструменте с меньшим диаметром. Во-первых, это решение экономичнее. Во-вторых, это снижает уровень вибрации и добавляет жесткости процессу фрезерования.

Типоразмер следует подбирать, исходя из множества обстоятельств. Здесь следует обратить внимание и на метод фрезерования, и на мощность двигателя, и на глубину уступа, и на марку материала, который требуется обработать.

Рассмотрим пример, изображенный на картинке. Здесь требуется сделать фрезеровку уступа с каждой стороны. В связи с этим целесообразно выбрать не двустороннюю, а трехстороннюю фрезу в силу того, что она поддерживает данный метод фрезерования.

 

                                 

Останавливаемся на трехсторонней фрезе, имеющей съемные ножи по ГОСТ 5348 – 69, с пластинками из сплава T15K6.

Диаметр фрезы D = 100 миллиметров.

Ширина В=18 миллиметров.

Число зубьев z = 8 миллиметров.

Вне зависимости от подходов к методам фрезерования, обработка пазов или уступов остается довольно тонкой работой. Необходимо рейсмусом или аналогичным инструментом определить, как сжать тиски. Не стоит забывать, что понадобится прокладка под изделие.

Никаких специальных методов закрепления различных фрез нет. Дисковая и цилиндрическая крепятся одинаково.

Режимов фрезерования достаточно много. Не обязательно их все запоминать. Есть справочники и инструкции, где всегда можно и нужно уточнять этот вопрос.

Итак, в данном примере у нас получается следующее:

· sz = = 0,06 мм/зуб;

· v=335 м/мин.;

· В = 13 мм;

· t = 4 мм.

Далее обращаем внимание на график, откуда можно определить:

· минутная подача, sM = 500 мм/мин;

· количество оборотов шпинделя = 1000 об/мин.

Настраиваем станок по указанным параметрам.

Теперь нужно проделать следующие этапы:

  1. При помощи кнопки «Пуск» запускаем двигатель. Следует обратить внимание на то, что шпиндель должен вращаться против винтовой канавки, имеющейся на фрезе.Затем мы должны при помощи рукояток передвинуть стол таким образом, чтобы заготовка коснулась режущего элемента фрезы. Далее мы опускаем стол до момента, когда фреза покинет область изделия. Используя рукоятку для поперечной подачи, перемещаем заготовку ближе к фрезе на 13 миллиметров. Поднимаем стол, пока фреза вновь не коснется заготовки. Теперь перейдем к рукоятке продольной подачи. Используя ее, убираем из-под фрезы заготовку. Останавливаем работу, выключив станок. Поднимаем стол на четыре миллиметра. Осталось застопорить салазки (как поперечные, так и вертикальные).
  2. Затем предстоит настройка кулачков механического выключения продольной подачи. Для этого их нужно соотнести с длиной фрезерования. После данной процедуры пора включить шпиндель. Теперь можно подавать изделие при помощи соответствующей рукоятки. Делать это следует только по направлению к вращению. Затем включаем механическую продольную подачу и производим фрезерование. Когда оно завершено, ничего не двигаем, а сперва выключаем станок.
  3. Нам необходимо измерить полученный уступ, для чего отлично подойдет штангенциркуль. Если выявлены неточности, потребуется их исправить.

                        


  1. Как установить фрезу после этого,надо решать исходя из необходимости четкого соблюдения того или иного размера (например, 13 или 89 миллиметров). В нашем случае требуется в первую очередь уделить внимание именно 13-миллиметровому уступу. Если бы ситуация сложилась иначе, и у нас возникла бы необходимость обработать выступ, то здесь имелись бы различные методы. Например, если выступ недлинный, стол возвращают до изначального положения, тем самым убирая фрезу от заготовки. После этого нужно подвинуть стол поперечно на ширину выступа + ширину фрезы. Затем обработать второй уступ. В нашем примере это бы составило 107 миллиметров. От нас бы потребовалось 17 оборотов лимба для поперечной подачи.

Очевидно, что в нашем примере данный метод применять нецелесообразно. Куда эффективнее использовать два этапа обработки: предварительную и финальную.

Предварительный этап допускает наличие разметки. Можно делать припуск вдоль выпуска от одного до двух миллиметров, чтобы затем обработать его на финальной стадии.

Когда первый этап завершен, делаем измерения, чтобы определить количество делений для поворота лимба поперечной подачи. Важно обратить внимание на то, чтобы это действие не изменило заданную высоту. Производим финальное фрезерование на втором уступе.

Такой метод обычно чаще используют при производстве небольших партий или серий изделий.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: