Краткая характеристика предприятия

 

Вурнарский район расположен в центральной части Чувашской Республики. Площадь - 1 012,6 км², протяжённость в широтном и меридиананальном направлениях 35 км. Граничит на севере с Аликовским и Красноармейским, на востоке с Канашским, на юге с Ибресинским, на западе с Шумерлинским районами. По территории района проходят железная дорога, соединяющая города: Москва (628 км), Казань (166 км), Чебоксары (145 км) и автомагистраль республиканского значения.

Юридический адрес ООО Вурнарского мясокомбината: Чувашская Республика, п. Вурнары, ул. Карла Маркса, 57.

Генеральный директор ООО "Вурнарский мясокомбинат" - Попов Юрий Алексеевич.

Количество работающих на мясокомбинате: 280 человек.

"Вурнарский мясокомбинат" один из крупнейших агрохолдингов Чувашской Республики. Который работает чисто на местном сырье производимых в Чувашской Республики. ООО "Вурнарский мясокомбинат" имеет три свинокомплекса (в Вурнарском, Ибресинском, Краснормейском районах).

ООО "Вурнарский мясокомбинат " основан в 1957 году. Мясокомбинат издавна славится своей продукцией, уже более 50 лет, со времен основания они предлагают на суд гурманов изысканные мясные деликатесы и колбасы. Вурнарский мясокомбинат продолжает традиции мясной промышленности, перенимая опыт искусства колбасного производства.

В Вурнарах была открыта скотозаготовительная база и убойный пункт, которые с 1933 года по 1948 год работали самостоятельно. В 1948 году убойный пункт начал вырабатывать колбасные изделия из своего сырья. В 1956 году "Заготскот" и убойный пункт были объединены в одно предприятие - мясокомбинат. Предприятие в первые же годы становления стало наращивать выпуск продукции и расширять ассортимент колбасных изделий. Мясо в свежем и переработанном виде отгружалось по нарядам в крупные промышленные города.

Одновременно с расширением производства крепла и материально-техническая база. Деревянные здания цехов заменялись каменными. В 1959 году комбинат приобрел холодильник. Вместительное здание сдал комбинат под контору и клуб. Коллектив работал продуктивно. В 1959 году на комбинате трудилось более 200 человек.

Коллективам мясокомбината долгое время руководил Михаил Алексеевич Болтухов. Он внес большой вклад в его развитие. В 1961 году его перевели в Чебоксары на ответственную работу.

В последние десятилетия на комбинате заново построены и реконструированы все производственные помещения: холодильник на 340 тонн, убойный цех с утильным, шкуропосол, колбасный цех, котельный цех, гараж, материальный склад и т.д. Проведены водопровод, канализация и благоустроена территория. Так же сданы в эксплуатацию другие здания валовни, очистных сооружений и жирового отделения.

Современное оборудование немецкого, итальянского, швейцарского производства позволяет выпускать ежедневно до 20 тонн высококачественной продукции: 33 наименования вареных колбас, сосисок, сарделек; 22 вида варенокопченых, полукопченых и 14 - копченых изделий. Вурнарский комбинат является единственным мясоперерабатывающим предприятием в Чувашии, производящим сырокопченые колбасы и мясные консервы. Несмотря на большую трудоемкость, многостадийность производства сырокопченых колбас, продолжающегося около 4 недель, технологи комбината обещают в ближайшее время к уже полюбившимся сортам "Невской", "Брауншвейгской", "Столичной" добавить еще три вида деликатесных колбас. Кстати, технологическое оборудование цеха по производству сырокопченых колбас не имеет аналогов не только в республике, но и во всем Поволжье. В настоящее время стратегической целью предприятия является организация расширенного сбыта продукции. Ведь сырьевая и производственная база комбината позволяет поднять его производительность в три-четыре раза. Для этого ведутся углубленные маркетинговые исследования, работа над формированием и продвижением брэнда предприятия. Планируется как расширение собственной сети фирменных магазинов, так и совершенствование системы отношений с ритейлорами в республике и за ее пределами. Нет сомнений, что эти задачи будут решены столь же успешно, как и остальные.

Предприятие осуществляет оперативный учет своей деятельности, ведет бухгалтерскую и статистическую отчетность в установленном порядке и несет ответственность за ее достоверность. Контроль финансово-хозяйственной деятельность предприятия осуществляют налоговые, финансовые и другие государственные органы.

На собственные же средства в 1999 году введен цех по производству сырокопченых колбас и деликатесной продукции, в 2003 г. построен и введен в эксплуатацию новый цех полуфабрикатов, в 2004 консервный цех.

На собственные же средства введен в эксплуатацию магазин-пекарня, освоен новый вид продукции - производство хлебобулочных изделий.

Для продажи собственной продукции арендованы площади для следующих торговых точек:

1. Магазин "Санар 1" в г. Чебоксары

2. Магазин Санар 2"

3. Магазин Санар З в г. Новочебоксарск

4. Магазин Санар 4

5. Магазин Санар 7, 8, 9, 10, 11, 12.

6. Магазин Солнечный в г. Канаш

Все колбасные изделия и консервы вырабатываются из натурального экологического сырья получаемого после переработки скота, поступающего из районов ЧР. В настоящее предприятие работает с более 500 поставщиками сырья, среди них свыше 300 крупных хозяйств - товаропроизводителей, предпринимателей, население.

ООО " Вурнарский мясокомбинат" заключает договора по поставке продукции со многими торговыми и промышленными предприятиями республики и за ее пределами и непосредственно ежегодно осуществляет отгрузку продукции в следующие точки: Республика Коми, Москва, Тольятти, Н. Новгород и др.

С 1999 года к мясокомбинату прикреплена площадь земли 1700 га, где размещено подсобное хозяйство мясокомбината. На своем балансе мясокомбинат имеет свинокомплекс, где откармливаются более 1000 голов свиней. После откорма свиней отправляют на переработку в мясокомбинат. Зерновые культуры, картофель выращивают для обеспечения свинокомплекса и для продажи на рынках сбыта.

Президентом Николаем Федоровичем была вручена награда ООО "Вурнарский мясокомбинат" - как лидеру по производству мяса, 13 ноября 2009 года в 15: 15 ч.

Сельское хозяйство в районе - основная отрасль, к сельскохозяйственным угодьям относится 61,9 тыс. га. В общем объёме валовой продукции сельскохозяйственная продукция растениеводства составляет 57 %: выращивается зерно, картофель, овощи. Животноводство специализируется на мясо - молочном скотоводстве, развито также свиноводство, овцеводство, коневодство, пчеловодство.

На 1 января 2007 года население района составляет 41,4 тыс. человек, в том числе городское - 11,4 тыс. человек, сельское - 30,0 тыс. человек. Городское население проживает в посёлке городского типа Вурнары, сельское - в 100 населённых пунктах.

Достижения ВМК, связанные с выпуском сырокопченых колбас:

Российская агропромышленная выставка г. Москва

* Cеребряная медаль - сырокопченые колбасы: "Невская" и "Свиная" 2001 год

* Золотая медаль - сырокопченая колбаса "Брауншвейгская" 2002 год Международный форум "Мясная индустрия" г. Москва

* Золотая медаль - сырокопченая колбаса "Зернистая салями" 2002 год

* Золотая медаль - сырокопченая колбаса "Невская" 2002 год

Программа "100 лучших товаров России" г. Москва

* Диплом - сырокопченые колбасы "Невская", "Свиная", "Браунщвейгская", "Зернистая", "Столичная" 2002 год

* Диплом - сырокопченые колбасы "Особенная", "Майкопская", "Зернистая" 2003 год

* Диплом лауреата - сырокопченые колбасы "Невская", "Свиная", "Брауншвейгская", "Зернистая", "Столичная" 2003 год.

Основные экономические показатели предприятия показаны в таблице 1.

 

Таблица 1. Основные экономические показатели предприятия

Показатели

Годы

  2007 2008 2009
       
1 2 3 4
Производственная мощность, тыс. тонн 110000 110000 110000
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.      
       
Переработано сырья всего. т.:      
в том числе по видам      
Выпуск продукции в натуральном выражении. т.: всего 3720 5069 6534
в. т. ч. по основным видам продукции      
Среднегодовая численность производственного персонала, чел. 410 516 542
Затраты на оплату труда, тыс. руб. 14153,42 15342,86 16153,46
Произведено продукции, т.:      
На 1 работающего      
На 1 чел. - час      
Полная себестоимость реализованной продукции, всего, тыс. руб. 158587 213341 316045
На 1 руб. основных фондов      
На 1 работника      
На 1 чел. - час.      
Выручка от реализации, тыс. руб.      
Прибыль от реализации, тыс. руб. 31878 43119 62503
Уровень рентабельности, % 24 20 21

 

По данным таблицы видно, что предприятие работает прибыльно, так как рентабельность на 2009 год составляет 21%, с каждым годом увеличивается производство продукции, это говорит о том, что продукция мясокомбината пользуется спросом у населения.

Финансовое состояние предприятия - это характеристика его финансовой конкурентоспособности (т.е. платежеспособности, кредитоспособности), использования финансовых ресурсов и капитала, выполнения обязательств перед государством и другими хозяйствующими субъектами.

Предприятие стремиться к получению максимальной прибыли. При прочих равных условиях наибольшее влияние на максимизацию прибыли оказывают объем производства (реализации) и цена выпускаемой продукции. Предполагается, что все меры, направленные на сокращение затрат (себестоимости), учтены предприятием при достижении им положения самоокупаемости. Пройдя объем производства, соответствующий точке самоокупаемости, последующее увеличение производства будет приносить предприятию дополнительную прибыль. На уровне предприятия формируется несколько видов прибыли: балансовая прибыль, в том числе прибыль от реализации продукции; валовая прибыль; чистая прибыль.

Со структурой отдельных видов прибыли, формируемой на предприятии, связано понятие качество прибыли. В наиболее обобщенном виде оно характеризует структуру источников формирования прибыли по видам деятельности - операционной, финансовой, инвестиционной. В рамках каждого

из этих видов прибыли данное понятие характеризует конкретные источники роста прибыли. Качество прибыли зависит от механизма формирования прибыли предприятия.

Поступление сырья и выработка готовой продукции рассматривается в таблице 2.

 

Таблица 2

Поступление сырья и выработка готовой продукции (по отраслям и видам продукции)

Показатели

Годы

  2007 2008 2009
       
1 2 3 4
Поступило сырья, колбасные изделия, всего, т. 1671 1899 2210
в т. ч. по видам сырья: 211 230 243
полукопченые      
Сырокопченые 15 20 28
Произведено продукции, кг "Брауншвейгская" с/к 60600 60600 60600
"Столичная" с/к 60000 60000 60000
Количество реализованной продукции, кг "Брауншвейгская" с/к 60600 60600 60600

Продолжение таблицы 2

1 2 3 4
"Столичная" с/к 60000 60000 60000
Средняя цена 1 т. реализованной продукции, руб. 155,44 146,27 186,44
Прибыль от реализации, тыс. руб. 944959,3 509317,43 111993,4
Уровень рентабельности, % "Брауншвейгской" 17,94 17,94 18,94
"Столичной" 10,38 10,38 18,94

 

Анализ таблицы 2 показывает, что количество реализованной продукции сырокопченой колбасы "Брауншвейгской" больше на 600 кг, чем "Столичная".

Затраты труда, себестоимость и рентабельность основных видов продукции показано в таблице 3.

 

Таблица 3

Затраты труда, себестоимость и рентабельность основных видов продукции

Показатели  
   
1 2
1. Затраты труда на 1 т. чел. - ч.: с/к "Брауншвейгская" 897,31
 - с/к "Столичная" 897,31
2. Себестоимость 1 т. руб.: с/к "Брауншвейгская" 215006
с/к "Столичная" 1311899
3. Средняя цена реализации 1 т. продукции с/к "Брауншвейгская" 155,44
 с/к "Столичная" 146,27
4. Уровень рентабельность, %: с/к "Брауншвейгская" 17,94
 - с/к "Столичная" 10,38

 

Обеспеченность основными фондами и энергетикой приведены в таблице 4.

 

Таблица 4

Обеспеченность основными фондами и энергетикой

Показатели

Годы

  2007 2008 2009
       
1 2 3 4
 Фондообеспеченность предприятия*, руб. 11,9 12,3 12,1
       
Энергообеспеченность предприятия*, руб.      
Фондовооруженность труда**, руб.  95,5 102,4 128,1
Энерговооруженность труда**, руб.      
 Фондоотдача, руб.  0,27 0,32 0,38
Фондоемкость, руб. 3,69 3,11 2,60

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: