Экономическая эффективность производства

 

Целью любого предприятия является получение прибыли. Прибыль является главным оценочным показателем деятельности предприятия, отражает конечные результаты его производственно-финансовой деятельности, складывающиеся под влиянием многих факторов: расширение объема производства, снижения себестоимости продукции, улучшения ассортимента и качества продукции. Такое свойство прибыли создает возможность ее использования в качестве основного критерия экономической эффективности работы предприятий. Часть прибыли используется для выполнения обязательств перед бюджетом и банком. Другая часть остается в его полном распоряжении и вместе со средствами на оплату труда является источником производственной деятельности предприятия.

Какова же прибыль от реализации "Сырокопченых колбас"? Прибыль от реализации продукции - это финансовый результат, полученный от основной деятельности предприятия, которая может осуществляться в любых видах, зафиксированных в его уставе и не запрещенных законом. Под эффективностью деятельности предприятия понимается соотношение эффекта (результатов производства) и затрат, необходимых для достижения этих результатов. Эффективность различных видов затрат определяется для решения двух видов задач:

1. Для выявления и оценки уровня использования отдельных видов затрат и ресурсов, экономической результативности производства.

2. Для экономического обоснования лучших вариантов производственно-экономических решений - внедрения новой техники, технологий, организации производства, размещения новых предприятий (производств).

В практике экономических расчетов различают общую (абсолютную) и сравнительную экономическую эффективность. Общая (абсолютная) эффективность характеризует общую величину экономического эффекта в сопоставлении как со всеми затратами на его достижение - стоимостью средств труда, предметов труда и рабочей силы, примененных или израсходованных в данном периоде, так и с отдельными видами используемых ресурсов. Назначение сравнительной экономической эффективности состоит в определении наиболее экономически выгодного варианта решения данной хозяйственной задачи. Сравнительная экономическая эффективность определяется при разработке и внедрении новой техники, при решении вопросов по производству и применению взаимозаменяемых материалов и продукции, при проектировании строительства и реконструкции действующих предприятий.

Рекомендую усовершенствовать процесс производства сырокопченых колбас, а также внедрение инноваций и усовершенствование технологических линий.

Вычисляем следующие показатели:

1) Затраты машинного времени на единицу продукции (t):

 

t = Tч/BП,

 

где Тч - общие затраты времени по технологической карте, ч;.

ВП - валовая продукция т (если имеет место побочная, сопряженная продукция, то в переводе на условную продукцию, т). Если имеет место различная продукция (несколько видов продукции), то валовая продукция может оцениваться по реализационным ценам и показываться в денежном выражении.

 

,05/60,6 = 14,5

,6/60,6 = 14,4

 

) Экономия затрат машинного времени рассчитывается по формуле

 

Эt= (tб-tn) *BП,

(14,5 - 14,4) * 60,6 = 6,06

 

) Производительность оборудования исчисляют по величине валовой продукции в расчете на единицу затрат машинного времени:

 

Р = ВП/t,

,6/14,5 = 4,17

,6/14, 4 = 4, 20

 

а рост производительности труда рассчитывается по формуле:

 

*Р = (РП ~ РБ) /РБ) * 100%,

(4,20 - 4,17) / 4,17) * 100% = 0,71

 

) Прямые эксплуатационные издержки производства ИЭ находятся по формуле:

 

ИЭ = 3 + ГСМ + ЭЛ - А - Р,

,42 + 41269,2 + 932435,4 = 1009547,02

,92 + 13212,8 + 917310,01 = 961017,7

Эг = ИЭб - ИЭп,

,02 - 961017,7 = 48529,29

 

)   Производственная себестоимость единицы продукции С вычисляется по формуле:

 

С = (ИЭ + R + H + y) / ВП,

(568122,9 + 1136245,8 + 215413,58+ 170436,8) / 60,6 = 13237263,7

(561473,12 + 1122946,25 + 168441,9 + 215413,58) / 60,6 = 13082323,8

 

где R - стоимость сырья, руб.;

Н - стоимость вспомогательных материалов, средств дезинфекции и поддержания чистоты, руб.

У - затраты на организацию и управление производством, руб.

) Среднюю цену реализации продукции РЦ можно вычислить путем деления выручки от реализации ВР на объем реализованной (товарной) продукции ТП, который, как правило, будет равен объему валовой продукции ВП:

 

РЦ = ВР/ВП

или РЦ = ВР/ТП,

/60,6 = 357000

 

) Прибыль от реализации продукции рассчитывается путем вычитания ее себестоимости из величины выручки:

 

П = ВР - С,

- 218430 = 138570

- 215870 = 141130

 

) Уровень рентабельности УР реализованной продукции рассчитывается по формуле:

 

УР = П/C*100% (11),

/218430 * 100% = 63,43

/215870 * 100% = 65,37

 

) Годовой экономический эффект от внедрения инноваций и совершенствования организации производства Эг рассчитывается по формуле:

 

Эг = (С1п-С1Б) * ВПп

(218,43 - 215,87) * 60600 = 155136

 

Где С1б - себестоимость единицы продукции по базовому варианту;

С1 п - себестоимость единицы продукции по проектному варианту; ВПг - годовой объем работы (продукции) по проектному варианту.

Срок окупаемости:

 

О= Квл / Гэ

200000/155136 = 1,3 года

 

Экономическая эффективность приведена в таблице 6.

 

Таблица 6

Экономическая эффективность в ООО "Вурнарский мясокомбинат" при внедрении новейшего автоматического клипсатора Poly - Clip FCA 160.

Показатели и единицы измерения

Варианты

Отклонения (+; -) проектируемого от базового
  базовый проектируемый  
Годовой объём продукции (работы), т 60600 60600 -
Затраты машинного времени, час/т 14,5 14,4 0,1
Производительность труда, т/час Рост производительности труда, %  0,71  0,71  
Прямые удельные издержки, руб. /т: всего в т. ч. зарплата с начислениями - амортизация текущий ремонт и ТО стоимость топлива и электроэнергии  35442,42 932435,4 41269,2  30494,92 917310,01 13212,8  4947,5 15125,39 28056,4
Себестоимость продукции, руб. /т 21843  21587  - 256
Цена реализации, руб. /т 357000  357000 -
Прибыль, руб. /т 138570 141130  - 256
Рентабельность, % 63,43 65,37 1,94
Годовой экономический эффект, руб. 1555136 1555136 -

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: