Определение фаговаров S. typhi

 

Для определения фаговаров S. typhi используют стандартную схему с применением 45 препаратов, адаптированных Vi II-бактериофагов и неадаптированного Vi I-бактериофага, предназначенного для выявления в культуре Vi-антигена. Бактериофаги и соответствующие им фаговары штаммов обозначают заглавными буквами латинского алфавита (от A до T включительно) и частично арабскими цифрами (от 27 до 46). Условием для определения фаговара культуры является наличие в ней Vi-антигена, с которым связана чувствительность ее к Vi-бактериофагам.

Если штамм дает слабую реакцию Vi-агглютинации, а результаты определения фаговара нечеткие, штамм рассевают и под контролем Vi-сыворотки отбирают колонии, наиболее богатые Vi-антигеном, которые вновь подвергают исследованию на определение фаговара. Для отбора колоний 3-4-часовую бульонную культуру высевают на чашку со СПА. Вторым обязательным условием для определения фаговара является использование типовых Vi II-бактериофагов в рабочих тест-разведениях, которые указывают либо в приложении к набору, либо на этикетках ампул с фагом.

Фаговар культуры определяют в соответствии с приведенной схемой (табл. 47), включающей 45 бактериофагов, позволяющих выявить такое же число фаговаров.



Таблица 47. Схема определения фаговаров S. typhi

 

Фаговары

Бактериофаги

 

А

B1 B2 B3 C1 C2 C3 C4 C5 C6 C7 D1 D2 D4 D5 D6 D7 D8 E1 E2 E5 E10 F1 F2 F4 F5 G H J1 J2 K L1 L2 N1 N2 N O T 27 28 38 39 40 42 46 Vi-I
A

CL

CL CL CL CL CL CL CL CL CL CL CL CL CL CL CL CL CL CL CL CL CL CL CL CL CL CL CL CL CL CL CL CL CL CL CL CL CL CL CL CL CL CL CL CL CL
B1

+/-

CL - +++ - - + +++ - + - ++ - - - - - - - - + +++ +++ +++ +++ +++ +++ +++ - + - + - +++ +++ - ++ ++ ++ SCL +++ +++ CL +++ CL CL
B2

++

- CL ++ +++ - - - - - - ++ ++ +++ +++ - +++ ++ +++ - +++ SCL +++ - +++ +++ +++ +++ SCL - ++ +++ ++ +++ +++ CL - SCL SCL CL CL CL - ++ - CL
B3

-

- - CL - - - - - - - +++ +++ - - - - SCL - - - +++ - - - - - - SCL +++ +/- SCL SCL CL CL CL CL CL SCL CL SCL CL - SCL CL CL
C1

+

+++ ++ +++ CL CL CL CL CL CL CL + - + ++ ++ +++ + ++ - +/- ++ ++ +++ - +++ ++ + ++ +++ - ++ - ++ ++ +/- - ++ +/- SCL SCL +++ CL +/- +/- CL
C2

-

- - - - CL + - - - - + - - - ++ - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - +++ - - CL
C3

-

- - - - CL CL + - + + - - - - +++ - - - - - - - +++ - - - - +/- +/- + - +/- +/- ++ - - +/- +/- +/- +/- +/- CL +/- - CL
C4

-

- - - - - - CL - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - CL
C5

-

- - - - - - - CL - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - CL
C6

-

- - - - - - - - CL - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - CL
C7

-

- - - - - - +++ + +++ CL - - - - - - - - - - - - - - - - - - ++ +/- - - ++ ++ - - - - - - - - - - CL
D1

-

+/- - - +/- CL - - - - - CL CL CL CL CL CL CL - - - +/- - +/- - +/- + - - +++ - - - - - - - - - +/- +/- +/- +/- - ++ CL
D2

-

- - - - - - - - - - - CL +/- +/- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - CL
D4

-

- - - - - - - - - - - - CL - - ++ - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - +/-
D5

-

+/- - - +/- CL - - - - - - - - CL CL - CL +/- - - +/- - - - - - - - + - - - - - - - - - - +/- - + - + CL
D6

-

- - - - SCL +++ - - - - + - - - CL - - - - - - - +++ - - - - - - - - - - - - - - - - +/- - CL +++ +/- CL
D7

-

- - - - - - - - - - - - - - - CL - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - CL
D8

-

- - - - - - - - - - - - - - - - CL - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - CL
E1

-

+ - - +/- - - - - - - - - - - - - - CL CL CL CL +/- - - +/- - - - - - - - - +/- - - - - - +/- +/- +/- - SCL CL
E2

-

- - - - - - - - - - - - - - - - - - CL - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - +++ CL
E5

-

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - CL - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - CL
E10

-

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - CL - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - CL
F1

-

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - CL CL CL CL - - - - - - - - - - - - - +/- - - - - - CL
F2

-

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - +/- CL - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - CL
F4

-

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - +++ +++ CL CL - - - - - - - - - - - - - - - - - - - CL
F5

-

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - +/- - CL - - - - - - - - - - - - - - - - - - - CL
G

-

- - - +/- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - CL - - - - - - - - - - - - - +/- - - - +/- CL
H

-

+ + + + - + + + - - - - - - - +/- - +/- - +/- - +/- - +/- ++ + CL +/- + +/- +/- +/- + + +/- - +/- - +++ + +++ +++ +/- CL CL
J1

-

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - CL CL - - - - - - - - - - - - - - - CL
J2

-

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - CL - - - - - - - - - - - - - - - CL
K

-

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - CL - - - - - - - - - - - - - - CL
L1

-

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - CL CL - - - - - - +/- +/- - - - +/- CL
L2

-

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - +++ CL - - - - - - - +/- - - +/- +/- CL
N1

-

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - CL CL - - - - - - - - - - +/-
N2

-

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - CL - - - - - - - - - - +/-
N

-

- - - - - - - - - - - - - - - - +++ - - - - - - +++ - - - - - - - +++ - - CL - +/- - - - - - - +/- CL
O

-

- - +++ - - - +++ - - - - - - - - - - - - - ++ - - - - - - - - - - - ++ +++ - CL - - +++ ++ - CL SCL CL CL
T

-

+++ - - - - +++ +++ - - - +++ - +/- +/- +++ - - - - - CL - +++ - CL - - - - - - - - - +++ - CL - CL ++ CL CL +++ + CL
27

-

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - CL - - - - - CL CL
28

-

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - SCL - - - - - - - - - - - - - - - - - CL - SCL +/- - - CL
38

-

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - CL - - - - CL
39

-

- - - - - - - - - - +/- - - - - +/- - +/- - - +/- - +/- - +/- - - - +/- - - - - - - - - - +/- +/- CL - - - CL
40

-

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - CL - - CL
42

-

++ - SCL ++ - +++ CL - SCL SCL - - - - - CL - +++ - ++ - +++ SCL - +++ +++ +++ - CL - - - +++ SCL - +++ - - +++ +++ +++ CL CL CL CL
46

-

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - +++ - - - - SCL - - - CL CL
                                                                                                 

Обозначения: CL - сливной лизис; SCL - полусливной лизис; "+++" - отдельные негативные колонии (более 20); "++" - отдельные негативные колонии (до 20); "+/-" - единичные колонии; "-" - отсутствие лизиса.

 

Штаммы фаговара A лизируются всеми Vi II-фагами. Подразделение фаговара на подфаговары в группах B, C, D, E и т.д. построено таким образом, что штаммы подфаговара с порядковым номером 1 (B1, C1, D1, E1 и т.д.) лизируются не только гомологичным фагом, но и всеми другими фагами данной группы.

Для штаммов некоторых фаговаров (B1, B2, B3, C) характерна чувствительность к ряду фагов, в т.ч. и неродственных групп.

Для проведения этого исследования суточную агаровую культуру изучаемого штамма (после проверки на содержание в ней Vi-антигена с помощью Vi-сыворотки) пересевают в пробирку с 2-3 мл мартеновского или хоттингеровского бульона (pH 7,0-7,2) и инкубируют в термостате при 37°C 3-4 час. Молодую бульонную культуру вносят в чашку Петри с 25-30 мл 1,5-1,7-% СПА, хорошо подсушенного. Чашки с агаром готовят накануне, оставляя их в термостате с закрытыми крышками, а на следующий день подсушивают с открытыми крышками в течение 20-30 мин. Культуру наносят на агар в чашке петлей (диаметром 5 мм) или тонко оттянутой пастеровской пипеткой в виде отдельных капель. Число капель культуры должно быть на 3 единицы больше числа используемых бактериофагов: одну из них испытывают с Vi I-фагом, вторую с O-поливалентным сальмонеллезным фагом и третья капля служит контролем культуры (вместо фага на нее наносят каплю бульона). Культуру можно засеять на чашку в виде сплошного газона, на который после подсыхания наносят петлей или тонко оттянутой пастеровской пипеткой Vi II-бактериофаги в тест-разведениях, а также Vi I- и O-фаги. После подсыхания капель фага чашки оставляют в термостате при 37° C и учитывают результаты дважды (через 5-6 час. и 18-20 час.). Учет проводят невооруженным глазом или с помощью 5-кратной лупы через дно чашки в проходящем свете. Фаговар культуры определяют в соответствии с указанной схемой. При определении фаговаров возможны результаты, отклоняющиеся от указанных в схеме: а) культура лизируется Vi-фагом, но нечувствительна ни к одному из Vi II-бактериофагов. Причина этого: выделение штамма, к которому Vi II-фаги еще не открыты или отсутствуют в используемом наборе; изучаемый штамм относится к тем культурам, к которым Vi II-бактериофаги не могут быть адаптированы (Vi I-штаммы); б) культура содержит Vi-антиген, лизируется несколькими Vi II-фагами, но спектр лизиса не соответствует ни одному из представленных в схеме (полилизабельные, деградированные штаммы), для их успешного исследования рекомендуется изучить несколько колоний (2-4), т.к. некоторые из них могут сохранять признаки определенного фаговара. Нередко полилизабельные культуры проявляют выраженную однотипность в спектре чувствительности к Vi II-бактериофагам, что может быть использовано как эпидемиологическая метка при выделении таких штаммов от разных лиц или других источников; в) культуры, не обладающие Vi-антигеном, хорошо лизирующиеся O-фагом и не чувствительные ни к одному из Vi-фагов, обозначают как W-форму.

 


Определение фаговаров S. paratyphi B

 

Для определения фаговаров S. paratyphi B используют международную стандартную схему Феликса и Келлоу (10 фагов), дополненную 5 фагами*(16). С помощью этой схемы удается установить 10 основных фаговаров S. paratyphi B и 19 их постоянных подфаговаров. Определение фаговаров S. paratyphi B основано на определении спектра лизиса несколькими фагами. Методика определения фаговаров та же, что для S. typhi, однако для S. paratyphi B делают две дополнительные капли культуры (одна для испытания с O-фагом, другая для контроля культуры).




Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: