O-антиген (O-группа) | H-антиген | O-антиген (O-группа) | H-антитен |
1 | 2 | 3 | 4 |
1 | 1 | 26 | 2; 3; 6 |
2 | 1 | 27 | 2; 3 |
3 | 1; 2 | 28 | 1; 3 |
4 | 1; 8; 16 | 29 | 13 |
5 | 1; 3 | 30 | 1; 2; 4; 13; 15 |
6 | 1; 2; 3 | 31 | 1; 2 |
7 | 1; 3; 4 | 32 | 1; 3; 5 |
8 | 1 | 33 | 3 |
9 | 1; 2 | 34 | 6 |
10 | 1; 2; 3; 4; 5 | 35 | 2 |
11 | 1; 2; 3; 6 | 36 | 3; 7 |
12 | 1; 2 | 37 | 17 |
13 | 1; 2; 3; 4 | 38 | 1; 2 |
14 | 1; 3 | 39 | 18 |
15 | 1; 7 | 40 | 4 |
16 | 1; 9; 14 | 41 | 1; 2 |
17 | 1; 10 | 42 | 1 |
18 | 1 | 43 | 2 |
19 | 1; 3; 11 | 44 | 11; 19 |
20 | 1; 2 | 45 | 11 |
21 | 1 | 46 | 17 |
22 | 1 | 47 | 1 |
23 | 1; 2; 3; 12 | 48 | 1 |
24 | 1; 3; 4; 13 | 49 | 2 |
25 | 1 |
При отсутствии диагностических H-сывороток и необходимости выяснения однородности выделенных штаммов протея по H-антигену (при выявлении источника инфекции и др.) используют феномен Динеса.
Для выявления феномена Динеса хорошо подсушенную чашку с 2-% СПА делят пополам, на каждую половину среды (на полюсах диаметра чашки) засевают по одной капле 4-5-часовой бульонной культуры. Чашки с посевами помещают при 37°C на 18-20 часов или оставляют на тот же срок при комнатной температуре, после чего учитывают результаты. При наличии двух идентичных по H-антигену штаммов отмечают слияние зон роста в результате роения. При различных H-антигенах между обоими участками образуется разграничительная (демаркационная) зона шириной в 0,5-2 мм.
|
|
Разработана антигенно-диагностическая схема P. inconstans (Providencia), но производственный выпуск агглютинирующих сывороток отсутствует.
Определение сероваров у клебсиелл (K. pneumoniae)*(12)
Установление сероваров клебсиелл проводят путем определения капсульного (K) антигена в реакции агглютинации на стекле при помощи капсульных K-сывороток. Для получения культуры в капсульной форме исследуемый штамм пассируют через углеводосодержащие среды (0,2-% глюкозный бульон и агаровая среда Ворфеля-Фергюсона). Культуру засевают в 0,2-% глюкозный бульон и инкубируют в течение 4 час. при 37°C, после чего пересевают на среду Ворфеля-Фергюсона и инкубируют при той же температуре 18-20 часов.
Для реакции агглютинации петлю агаровой культуры со среды Ворфеля-Фергюсона растирают на предметном стекле рядом с каплей соответствующей капсульной клебсиеллезной сыворотки, после чего их тщательно смешивают. Капсульная агглютинация наступает обычно очень быстро и имеет вид крупных хлопьев, тяжей или с трудом разделяемого диска. В сомнительных случаях реакция может наблюдаться в нескольких сыворотках при нахождении культуры в OK- или BK-формах, результат подтверждают в развернутой (пробирочной) реакции агглютинации в разведениях сыворотки 1:2, 1:4.*(13)
Положительный результат этой реакции оценивают по появлению дискообразного плотного агглютината, всплывающего в виде "зонтика" при встряхивании пробирки, разбиваемого с трудом на крупные хлопья.
|
|
Определение серогрупп иерсиний
Определение серогрупп проводят в реакции агглютинации на стекле или в пробирках с кроличьими сыворотками с высокими титрами антител против соответствующих сероваров. Вид Y. pseudotuberculosis включает шесть O-групп, но наиболее часто регистрируемыми являются I и затем III и IV O-серогруппы. В связи с этим используют в первую очередь сыворотку против серогруппы O-I. В случае отрицательного результата используют сыворотки против O-серогрупп III и IV и затем II, V и VI серогрупп этих микробов.
Серологическую идентификацию Y. enterocolitica так же, как и псевдотуберкулезного микроба, начинают с использования сыворотки против наиболее распространенных серогрупп 03 и 09, затем 05.27, 08, 06 и других, которые могут встретиться у человека (табл. 36).
Таблица 36. Антигенная структура иерсиний
Вид иерсиний | Серогруппы | Биовары | |||
Регистрируемые при заболевании человека | Не регистрируемые | ||||
постоянно | редко | в единичных случаях | |||
Y. enterocolitica | 08 | 06.30 | 010, 013.7, 014 | 04.32; 06.31; 07.8; 015; 018; 19.8; 020; 02; 022 | 1 |
09 | - | - | - | 2 | |
05.27 | - | - | 05 | 3 | |
03 | - | - | - | 4 | |
- | - | - | - | 5 | |
Y. pseudotubercolosis | I | III | IV, II | V, VI | нет |
Из табл. 36 видно, что по принадлежности к тому или иному биовару (см. последнюю графу табл. 36) возможно предположить принадлежность штамма к той или иной O-серогруппе. Все штаммы Y. enterocolitica серогруппы 03 относятся к 4 биовару, 08 и 06 - к 1-му и 09 - ко 2-му, штаммы серогруппы 05.27 относятся к 3 биовару.
Определение биоваров
Определение биоваров шигелл
Антигенная однородность S. sonnei и S. flexneri 6 исключает их серологическую дифференциацию, поэтому дальнейшее их разделение на биовары осуществляют при использовании жидких сред с углеводами.
Неодинаковая биохимическая активность по отношению к отдельным углеводам некоторых сероваров шигелл других видов также может быть использована для дифференциации их на биовары.
Определение биоваров S. sonnei
Дифференциация S. sonnei основана на их неодинаковой биохимической активности в отношении рамнозы, ксилозы и мальтозы, что позволяет подразделять их на 7 стабильных биоваров (табл. 37).*(14)
Таблица 37. Биовары S. sonnei
Биовар | Рамноза | Ксилоза | Мальтоза |
Ia | + (1) | - | + (1-2) |
IIb | + (1) | - | + (>2) |
IIg | + (>1) | - | + (1-2) |
IIe | + (>1) | - | + (>2) |
IIId | + (1) | + (1) | + (1-2) |
IIIc | + (1) | + (1) | + (>2) |
IVf | + (1) | + (2 и позже) | + (1 и позже) |
Обозначения: в скобках указаны сроки ферментации (сутки), "+" - ферментация, "-" - отсутствие ферментации.
Определение биоваров S. flexneri 6
Для определения биоваров у S. flexneri 6 (S. newcastle) используют неодинаковую ферментацию ими глюкозы, маннита и дульцита, что позволяет выявить среди них 3 различных биовара (табл. 38).
Таблица 38. Биовары S. flexneri 6 (S. newcastle)
Биовар | Ферментация углеводов | ||
глюкоза | маннит | дульцит | |
Boyd 88 | + | + | - |
+ | + | (+) | |
Manchester | ++ | ++ | (++) |
++ | ++ | - | |
++ | - | (++) | |
Newcastle | + | - | + |
+ | - | (+) |
Обозначения (здесь и в последующих таблицах): "+" - ферментация с образованием кислоты; "++" - ферментация с образованием кислоты и газа; "-" - отсутствие ферментации; "(+)" - замедленная ферментация.
Определение биоваров S. flexneri 1-5, X- и Y-variant
В зависимости от биохимической активности по отношению к мальтозе, арабинозе, сорбиту и рамнозе S. flexneri 1-5, X- и Y-var. можно подразделить на 15 биоваров, характеристика которых представлена в таб. 39.
Таблица 39. Биовары S. flexneri 1-5, X- И Y-variants
Биовар | Ферментация углеводов | |||
мальтоза | арабиноза | сорбит | рамноза | |
1 | +, (+) | +, (+) | +, (+) | +, (+) |
2 | +, (+) | +, (+) | +, (+) | - |
3 | +, (+) | - | +, (+) | +, (+) |
4 | +, (+) | - | - | - |
5 | +, (+) | - | +, (+) | - |
6 | +, (+) | +, (+) | - | - |
7 | +, (+) | +, (+) | - | + |
8 | - | +, (+) | +, (+) | +, (+) |
9 | - | - | +, (+) | +, (+) |
10 | - | +, (+) | +, (+) | - |
11 | - | - | +, (+) | - |
12 | - | +, (+) | - | - |
13 | - | + | - | (+) |
14 | - | - | - | (+) |
15 | - | - | - | - |
|
|
Определение биоваров S. boydii
Установление биоваров S. boydii, так же как и других шигелл, основано на неодинаковой активности их в отношении отдельных углеводов (сорбит, глицерин, ксилоза, дульцит), что позволяет дифференцировать их на 8 биоваров (табл. 40).
Таблица 40. Биовары S. boydii
Биовар | Ферментация углеводов | |||
сорбит | глицерин | ксилоза | дульцит | |
1 | + | + | + | + |
2 | + | + | - | + |
3 | + | + | + | - |
4 | - | + | - | - |
5 | + | + | - | - |
6 | - | + | - | + |
7 | + | - | - | + |
8 | - | + | + | + |