Таблица 35. Сокращенная антигенно-диагностическая схема P. vulgaris и P. mirabilis

 

O-антиген (O-группа) H-антиген O-антиген (O-группа) H-антитен
1 2 3 4
1 1 26 2; 3; 6
2 1 27 2; 3
3 1; 2 28 1; 3
4 1; 8; 16 29 13
5 1; 3 30 1; 2; 4; 13; 15
6 1; 2; 3 31 1; 2
7 1; 3; 4 32 1; 3; 5
8 1 33 3
9 1; 2 34 6
10 1; 2; 3; 4; 5 35 2
11 1; 2; 3; 6 36 3; 7
12 1; 2 37 17
13 1; 2; 3; 4 38 1; 2
14 1; 3 39 18
15 1; 7 40 4
16 1; 9; 14 41 1; 2
17 1; 10 42 1
18 1 43 2
19 1; 3; 11 44 11; 19
20 1; 2 45 11
21 1 46 17
22 1 47 1
23 1; 2; 3; 12 48 1
24 1; 3; 4; 13 49 2
25 1    

 

При отсутствии диагностических H-сывороток и необходимости выяснения однородности выделенных штаммов протея по H-антигену (при выявлении источника инфекции и др.) используют феномен Динеса.

Для выявления феномена Динеса хорошо подсушенную чашку с 2-% СПА делят пополам, на каждую половину среды (на полюсах диаметра чашки) засевают по одной капле 4-5-часовой бульонной культуры. Чашки с посевами помещают при 37°C на 18-20 часов или оставляют на тот же срок при комнатной температуре, после чего учитывают результаты. При наличии двух идентичных по H-антигену штаммов отмечают слияние зон роста в результате роения. При различных H-антигенах между обоими участками образуется разграничительная (демаркационная) зона шириной в 0,5-2 мм.

Разработана антигенно-диагностическая схема P. inconstans (Providencia), но производственный выпуск агглютинирующих сывороток отсутствует.

 

Определение сероваров у клебсиелл (K. pneumoniae)*(12)

 

Установление сероваров клебсиелл проводят путем определения капсульного (K) антигена в реакции агглютинации на стекле при помощи капсульных K-сывороток. Для получения культуры в капсульной форме исследуемый штамм пассируют через углеводосодержащие среды (0,2-% глюкозный бульон и агаровая среда Ворфеля-Фергюсона). Культуру засевают в 0,2-% глюкозный бульон и инкубируют в течение 4 час. при 37°C, после чего пересевают на среду Ворфеля-Фергюсона и инкубируют при той же температуре 18-20 часов.

Для реакции агглютинации петлю агаровой культуры со среды Ворфеля-Фергюсона растирают на предметном стекле рядом с каплей соответствующей капсульной клебсиеллезной сыворотки, после чего их тщательно смешивают. Капсульная агглютинация наступает обычно очень быстро и имеет вид крупных хлопьев, тяжей или с трудом разделяемого диска. В сомнительных случаях реакция может наблюдаться в нескольких сыворотках при нахождении культуры в OK- или BK-формах, результат подтверждают в развернутой (пробирочной) реакции агглютинации в разведениях сыворотки 1:2, 1:4.*(13)

Положительный результат этой реакции оценивают по появлению дискообразного плотного агглютината, всплывающего в виде "зонтика" при встряхивании пробирки, разбиваемого с трудом на крупные хлопья.

 

Определение серогрупп иерсиний

 

Определение серогрупп проводят в реакции агглютинации на стекле или в пробирках с кроличьими сыворотками с высокими титрами антител против соответствующих сероваров. Вид Y. pseudotuberculosis включает шесть O-групп, но наиболее часто регистрируемыми являются I и затем III и IV O-серогруппы. В связи с этим используют в первую очередь сыворотку против серогруппы O-I. В случае отрицательного результата используют сыворотки против O-серогрупп III и IV и затем II, V и VI серогрупп этих микробов.

Серологическую идентификацию Y. enterocolitica так же, как и псевдотуберкулезного микроба, начинают с использования сыворотки против наиболее распространенных серогрупп 03 и 09, затем 05.27, 08, 06 и других, которые могут встретиться у человека (табл. 36).

 

Таблица 36. Антигенная структура иерсиний

 

Вид иерсиний

Серогруппы

Биовары

Регистрируемые при заболевании человека

Не регистрируемые

постоянно редко в единичных случаях
Y. enterocolitica 08 06.30 010, 013.7, 014 04.32; 06.31; 07.8; 015; 018; 19.8; 020; 02; 022 1
  09 - - - 2
  05.27 - - 05 3
  03 - - - 4
  - - - - 5
Y. pseudotubercolosis I III IV, II V, VI нет

 

Из табл. 36 видно, что по принадлежности к тому или иному биовару (см. последнюю графу табл. 36) возможно предположить принадлежность штамма к той или иной O-серогруппе. Все штаммы Y. enterocolitica серогруппы 03 относятся к 4 биовару, 08 и 06 - к 1-му и 09 - ко 2-му, штаммы серогруппы 05.27 относятся к 3 биовару.

 

Определение биоваров

 

Определение биоваров шигелл

 

Антигенная однородность S. sonnei и S. flexneri 6 исключает их серологическую дифференциацию, поэтому дальнейшее их разделение на биовары осуществляют при использовании жидких сред с углеводами.

Неодинаковая биохимическая активность по отношению к отдельным углеводам некоторых сероваров шигелл других видов также может быть использована для дифференциации их на биовары.

 

Определение биоваров S. sonnei

 

Дифференциация S. sonnei основана на их неодинаковой биохимической активности в отношении рамнозы, ксилозы и мальтозы, что позволяет подразделять их на 7 стабильных биоваров (табл. 37).*(14)

 

Таблица 37. Биовары S. sonnei

 

Биовар Рамноза Ксилоза Мальтоза
Ia + (1) - + (1-2)
IIb + (1) - + (>2)
IIg + (>1) - + (1-2)
IIe + (>1) - + (>2)
IIId + (1) + (1) + (1-2)
IIIc + (1) + (1) + (>2)
IVf + (1) + (2 и позже) + (1 и позже)

 

Обозначения: в скобках указаны сроки ферментации (сутки), "+" - ферментация, "-" - отсутствие ферментации.

 

Определение биоваров S. flexneri 6

 

Для определения биоваров у S. flexneri 6 (S. newcastle) используют неодинаковую ферментацию ими глюкозы, маннита и дульцита, что позволяет выявить среди них 3 различных биовара (табл. 38).

 

Таблица 38. Биовары S. flexneri 6 (S. newcastle)

 

Биовар

Ферментация углеводов

глюкоза маннит дульцит
Boyd 88 + + -
  + + (+)
Manchester ++ ++ (++)
  ++ ++ -
  ++ - (++)
Newcastle + - +
  + - (+)

 

Обозначения (здесь и в последующих таблицах): "+" - ферментация с образованием кислоты; "++" - ферментация с образованием кислоты и газа; "-" - отсутствие ферментации; "(+)" - замедленная ферментация.

 

Определение биоваров S. flexneri 1-5, X- и Y-variant

 

В зависимости от биохимической активности по отношению к мальтозе, арабинозе, сорбиту и рамнозе S. flexneri 1-5, X- и Y-var. можно подразделить на 15 биоваров, характеристика которых представлена в таб. 39.

 

Таблица 39. Биовары S. flexneri 1-5, X- И Y-variants

 

Биовар

Ферментация углеводов

мальтоза арабиноза сорбит рамноза
1 +, (+) +, (+) +, (+) +, (+)
2 +, (+) +, (+) +, (+) -
3 +, (+) - +, (+) +, (+)
4 +, (+) - - -
5 +, (+) - +, (+) -
6 +, (+) +, (+) - -
7 +, (+) +, (+) - +
8 - +, (+) +, (+) +, (+)
9 - - +, (+) +, (+)
10 - +, (+) +, (+) -
11 - - +, (+) -
12 - +, (+) - -
13 - + - (+)
14 - - - (+)
15 - - - -

 

Определение биоваров S. boydii

 

Установление биоваров S. boydii, так же как и других шигелл, основано на неодинаковой активности их в отношении отдельных углеводов (сорбит, глицерин, ксилоза, дульцит), что позволяет дифференцировать их на 8 биоваров (табл. 40).

 

Таблица 40. Биовары S. boydii

 

Биовар

Ферментация углеводов

сорбит глицерин ксилоза дульцит
1 + + + +
2 + + - +
3 + + + -
4 - + - -
5 + + - -
6 - + - +
7 + - - +
8 - + + +

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: