Гусь, фаршированный яблоками и клюквой

 

Ощипанную и выпотрошенную тушку гуся опалить, промыть, посолить, натерев ее изнутри солью. Яблоки вымыть и, удалив сердцевину, нарезать ломтиками. Ягоды клюквы вымыть, смешать с измельченными яблоками и наполнить этой массой тушку. Фаршированного гуся уложить на противень и запечь в духовке, периодически поливая выделяющимся из него соком.

На гарнир можно подать запеченные в духовке яблоки, фаршированные клюквой. Готовят их следующим образом: яблоки вымыть, удалить сердцевину таким образом, чтобы образовалось чашеобразное углубление, наполнить его ягодами клюквы, перемешанными с сахарным песком.

 

Грудка индейки фаршированная

 

Орехи очищенные – 100 г  

укроп (зелень свежая) – 100 г  

чеснок – 3–4 зубчика  

 

Приготовление

 

Из очищенных орехов (грецких или фундука), чеснока и зелени укропа приготовить пасту.

Зелень промыть, обсушить, мелко нарезать, растереть вместе с орехами и очищенными дольками чеснока в однородную массу.

Грудку индейки (целиком) вымыть, сделать в ней надрезы-кармашки, распределяя их равномерно по поверхности грудки, уложить в них по ¼ ч. ложки приготовленной пасты, смазать этой же смесью всю поверхность тушки и запечь ее в духовке на противне. Подавать в горячем виде с маринованными овощами.

 

Рулет из куриных грудок с овощами и сыром

 

Мясо белое из куриных грудок – 1 кг  

перец сладкий – 300 г  

лук-порей – 200 г  

сыр твердый – 100–200 г  

 

Приготовление

 

Отделенное от костей белое куриное мясо отбить деревянным молотком. Сладкий перец и лук-порей промыть и нарезать крупными кусками. Сыр натереть на терке. Из плоских кусков мяса (толщиной около 2 см) выложить пласт размером приблизительно 15х20 см. Сверху равномерно разложить нарезанный сладкий перец и лук-порей, посыпав их тертым сыром. Затем свернуть все в очень тугой рулет, завернуть его в фольгу, смазанную растительным маслом, и запечь в духовке, нагретой до 180°–200 °C.

К столу такой рулет подают нарезанным толщиной 3–4 см, как горячим, так и холодным.

 

Рулет из курицы, запеченный в духовке

 

Разделанную тушку курицы (ощипанную, выпотрошенную, опаленную и промытую) разрезать со стороны спинки и освободить от костей. Не нарушая целостности, разложить тушку на столе шкуркой вниз, сбрызнуть лимонным соком по всей поверхности и распределить ровным слоем начинку, посолить и поперчить по вкусу. Свернуть все в рулет, завернуть в фольгу и запечь в духовке. Для такого блюда лучше подходит жирная курица. Если курица недостаточно жирная, то в начинку необходимо добавить сливочное масло.

Рулет из курицы можно приготовить, не заворачивая в фольгу. Его надо обвязать толстой нитью и во время запекания 2–3 раза полить выделяющимся на противень жиром и соком.

Для начинки можно использовать зелень, смешанную с орехами и сухофруктами.

 

Фаршированные куриные окорочка

 

Окорочка промыть, разрезать на порционные куски, сделать сверху и снизу надрезы-кармашки, уложить в них примерно по 1 ч. ложке приготовленной начинки. Фаршированные окорочка запечь в духовке при 200 °C на противне, поливая их выделяющимся при запекании жиром. Если курица нежирная, то следует добавить сливочное либо растительное масло.

Для фарширования куриных окорочков можно использовать следующие смеси:

Курага или изюм – 1 часть  

ядра грецких орехов – 1 часть  

зелень петрушки – 1 часть  

зелень кориандра – 1 часть  

 

Приготовление

 

Зелень промыть и очень мелко нарезать, соединить с ядрами толченых орехов и мелко нарезанной курагой, тщательно перемешать, добавив немного воды.

Лук репчатый – 1 часть  

сыр твердый – 1 часть  

морковь – 1 часть  

перец горький красный – по вкусу  

 

Приготовление

 

Лук и морковь вымыть и очистить, нашинковать. Снять с курицы лишний жир, нарезать мелкими кусочками, смешать с измельченными овощами, сыром и горьким перцем.

 

Рулет из куриного фарша с зеленью

 

Фарш куриный – 1 кг  

манная крупа – 2 cm. ложки  

сливки или сметана – 100 г  

шпинат – 500 г  

петрушка (зелень) – 50 г  

чеснок – 2 зубчика  

соль – по вкусу  

 

Приготовление

 

Зелень петрушки и шпинат вымыть, петрушку измельчить (шпинат не нарезать!). В куриный фарш добавить соль, сливки или сметану, манную крупу, все хорошо вымесить. Приготовленную массу распределить ровным слоем (толщиной 2 см) на смазанном растительным маслом листе фольги. Сверху равномерно уложить листья шпината и измельченную зелень петрушки. Залить все сметаной или сливками, свернуть в тугой рулет, обернуть фольгой и запечь в духовке. Таким же образом можно приготовить рулет, использовав фарш из мяса индейки.

Начинка ореховая с репчатым луком

Лук репчатый – 300 г  

орехи грецкие очищенные – 100 г  

куркума – 1 ч. ложка  

перец черный горошком – 5 шт.  

 

Приготовление

 

Лук репчатый очистить, мелко нарезать и обжарить на курином жире, снять с огня, добавить куркуму, крупноразмолотый черный перец и раздробленные ядра грецких орехов, перемешать.

Репчатый лук можно заменить луком-пореем. Такая начинка получается более сочной и вкусной.

Начинка из черешкового сельдерея и лука-порея

Сельдерей черешковый – 300 г  

лук-порей – 300 г  

перец черный горошком – по вкусу  

соль – по вкусу  

 

Приготовление

 

Черешковый сельдерей и лук-порей вымыть, стебли нарезать на длинные куски, соответствующие распластанной тушке курицы, обжарить их на курином жире или растительном масле с двух сторон, уложить на тушку, посыпать крупноразмолотым черным горьким перцем, посолить.

Начинка шпинатная

Шпинат – 500 г  

петрушка (зелень) – 100 г  

чеснок – 1 головка  

соль – по вкусу  

 

Приготовление

 

Зелень промыть и мелко нарезать. Чеснок разобрать на зубчики, очистить от шелухи, растолочь, смешать с измельченной зеленью, посолить по вкусу.

Начинка из шампиньонов

Шампиньоны – 500 г  

масло сливочное – 100 г  

 

Приготовление

 

Шампиньоны свежие перебрать, промыть, нарезать ломтиками, слегка обжарить на сливочном масле или в курином жире, посолить и перемешать.

Начинка из вешенок быстромаринованных

Вешенки – 500 г  

укроп (зелень) – 50 г  

лимонный сок – 2 cm. ложки  

соль, перец – по вкусу  

 

Приготовление

 

Свежие вешенки промыть, мелко нарезать, полить лимонным соком, добавить зелень укропа, поперчить, посолить, выдержать не менее 15–20 мин.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: