Основные этапы липидного обмена

Липидный обмен

 

Выполнила: студента II курса,

ФВМ, группа 6201А

Мавлютова А.А.

Шифр: В-080/18

Проверила: доцент, к.б.н

Баталова С.В.

 

Новосибирск 2020

Оглавление

 

Введение. 3

1. Обмен жиров. 4

 1.1.Структура липидов. 6

2. Значение липидов. 7

3. Основные этапы липидного обмена. 8

 3.1. Регуляция липидного обмена. 9

4. Нарушение обмена липидов в организме. 10

Заключение. 13

Список литературы.. 14

 



Введение

 

В теме данного реферата нам необходимо рассмотреть такой процесс, проходящий в организме человека и животных. Обязательным условием существования всех живых организмов, является постоянный обмен веществами и энергией с внешней средой, ведь живой организм находится в неразрывной связи с окружающей его средой. Из поступающих извне веществ в организме образуются сложные биоорганические соединения, принимающие участие в биохимических превращениях, в результате которых во внешнюю среду выделяются продукты распада - таким образом, происходит обмен веществ.

Так как нарушение в обмене одного вещества непосредственно влечет за собой сбой общего обмена веществ в организме, нам необходимо выяснить механизмы работы липидного обмена и его особенности.


 


Обмен жиров

 

Жиры (липиды) играют в организме роль запасного энергетического материала, а также являются пластическим материалом. Обмен жиров протекает в три фазы:

1) расщепление и всасывание жиров в желудочно-кишечном тракте;

2) превращение всосавшихся продуктов расщепления жиров в тканях и образование специфических для данного организма жиров, использование всосавшихся продуктов как пластического материала и источника энергии;

3) выделение продуктов обмена жиров из организма.

Превращение жиров начинается уже в желудке (эмульгированные жиры, жиры молока). В пищеварительном аппарате под действием ферментов жир подвергается гидролизу до жирных кислот, глицерина и моноглицеридов. Продукты расщепления всасываются в энтероциты, где происходит обратный синтез триглицеридов. Затем здесь из триглицеридов и белка образуются хиломикроны— триглицериды, заключенные в оболочку избелка, фосфолипидов и эфиров холестерина, которые поступают в лимфу. Часть свободных жирных кислот и глицерин, растворимые в воде, всасываются и в кровь. С лимфой хиломикроны поступают в венозную кровь и транспортируются к тканям и органам. Первые органы, через которые проходят хиломикроны, — сердце, легкие, а затем уже они поступают в общий кровоток. В легких происходят задержка части хиломикронов специальными клетками — гистиоцитами и временное депонирование. При этом жир окисляется с освобождением энергии, которая используется для процессов поддержания структурной организации легких и согревания поступающего в легкие воздуха. Наиболее важную роль в превращении жиров крови играют печень, жировая ткань, молочные железы и желудочно-кишечный тракт. В печени хиломикроны подвергаются гидролизу с образованием жирных кислот. Они окисляются или используются для синтеза новых триглицеридов и фосфолипидов, липопротеидов, а также частично депонируются.

В таком виде жир поступает из печени в кровь и далее в жировые депо (жировую ткань). В жировой ткани происходит синтез и депонирование триглицеридов и жирных кислот. Перед использованием тканями и органами организма жир обязательно проходит стадию депонирования в жировых депо. Жиры входят в состав мембраны клеток, в нервную ткань, наружные покровные ткани, витамины, ферменты, биологически активные вещества. Из жировых депо жир используется по мере необходимости, расщепляется до глицерина и жирных кислот, которые поступают в кровь и используются органами как энергетический и пластический материал. Жиры — это основной источник энергии в организме. С жирами в организм поступают и так называемые незаменимые жирные кислоты: линолевая, линоленовая, арахидоновая. Примерно 20 различных жирных кислот участвуют в образовании триглицеридов животного организма. Их состав в молекулах триглицеридов меняется в зависимости от вида корма. Глицерин окисляется до воды и диоксида углерода с образованием АТФ. Окисление жирных кислот путем бета-окисления сопровождается освобождением энергиии образованием АТФ. Промежуточными продуктами окисления являются кетоновые тела: бета-оксимасляная кислота, ацетон и ацетоуксусная кислота. Конечные продукты окисления жирных кислот — вода и диоксид углерода. Основное место окисления жирных кислот — печень. В организме осуществляется и синтез жира, жирных кислот, глицерина (в печени, жировой ткани, молочной железе) из белков и углеводов при их избыточном поступлении. Глицерин синтезируется из глюкозы, жирные кислоты — из ацетоуксусной кислоты. В крови животных поддерживается концентрация общих липидов на уровне 3,0–4,0 г/л, общих фосфолипидов —1,53–3,63 г/л, холестерина — 140 мг% (3,61 ммоль/л),

жирных кислот — 20 мг/л и кетоновых тел — 25 мг/л.Конечные продукты превращения жиров выводятся из организма через почки с мочой, через кожу с потом, через легкие с выдыхаемым воздухом. [2]

Структура липидов

 

 По структуре липиды подразделяют на жирные кислоты, нейтральные жиры (моно-, ди- и триглицериды), и липоиды (фосфатиды, стерины, стериды, воски)

 Ненасыщенные жирные кислоты (линолевая и ее производные - линоленовая и арахидоновая) - в организме не синтезируются, называются незаменимыми и должны постоянно поступать с кормом. Фосфатиды или фосфолипиды (лецитин, кефалины) содержат глицерин, жирные кислоты, фосфорную кислоту и азотистое основание. Входят в состав всех тканей, мембран. Много их в нервной ткани. Участвуют в синаптических процессах (синтез ацетилхолина), в транспорте жира кровью, в свертывании крови. Стерины - циклические спирты (холестерин, витамин D, половые гормоны, кортикостероиды и желчные кислоты). Холестерин содержится во всех клетках живого организма. Связывают и обезвреживают ядовитые вещества; участвует в образовании желчных кислот, кальциферола, гормонов коры надпочечников и половых гормонов.  

 

 

Значение липидов

 

1 – Энергетическое: 1 г жира при окислении дает 9,3 ккал.

 2 - Пластическое: входят в структуру клеток, мембран. Количество жира, входящее в структуру ядра, митохондрий, мембран - постоянное и устойчивое. Жир входит в структуру некоторых ферментов, гормонов, сложных белков и углеводов.

3 -  Теплорегуляционное:  Жир фиксирует внутренние органы, предохраняет их от внешних воздействий; участвует в терморегуляции, является источником воды; необходим для всасывания жирорастворимых витаминов. Жировое депо - подкожная клетчатка, сальник, околопочечный и околосердечный жир. Количество резервного жира непостоянно, зависит от вида, возраста, пола животного, кормления, физиологического состояния и индивидуальных особенностей. Бурый жир – особая жировая ткань, запас липидов у новорожденных, водоплавающих животных, северных рыб, зимнеспящих животных.

4 – Регуляторное: Некоторые липиды играют активную роль в регулировании жизнедеятельности отдельных клеток и организма в целом. В частности, к липидам относятся стероидные гормоны, секретируемые половыми железами и корой надпочечников. Эти вещества переносятся кровью по всему организму и влияют на его функционирование.

 

Основные этапы липидного обмена

 

1. Пищеварительные процессы. Расщепление жира начинается в желудке (желудочная липаза, действует только на эмульгированный жир). В тонком кишечнике жиры эмульгируются, при участии липаз поджелудочного и кишечного соков и желчных кислот нейтральные жиры расщепляются до глицерина и жирных кислот. Глицерин хорошо растворяется в воде и легко всасывается в кровь. Тонкоэмульгированный жир без расщепления всасывается в кровь (до 30% жира). Эмульгированный жир (70%) с диаметром жировых шариков более 0,5 мкм всасывается в эпителиальные клетки кишечника. Здесь разрушаются комплексы жирных и желчных кислот. Желчные кислоты с током крови направляются в печень и возвращаются  в желчь.

 Особенности у жвачных: в рубце происходит гидролиз липидов при участии ферментов микроорганизмов и самого корма. Ненасыщенные жирные кислоты подвергаются гидрогенизации и превращаются в насыщенные. Происходит синтез новых липидов, в том числе ЛЖК. В преджелудках всасываются низкомолекулярные жирные кислоты. Основная масса высших жирных кислот поступает в сычуг, кишечник и там переваривается, как у моногастричных животных.

2. Промежуточный обмен липидов. Липиды, всосавшиеся в кровь, по воротной вене поступают в печень. В печени окисляются жирные кислоты, синтезируются новые жирные кислоты и различные классы липидов - фосфолипиды, холестерин, липопротеиды, желчные кислоты. Хиломикроны, образовавшиеся в эпителии кишечника, всасываются не в кровь, а в лимфатические капилляры, и с током лимфы попадают вначале в легкие. В легких хиломикроны разрушаются, жир задерживается, предохраняя артериальную кровь от избытка липидов и от жировой эмболии. В легких происходит окисление жирных кислот, синтезируются новые жирные кислоты и фосфолипиды - основа сурфактанта. В клетках жировой ткани накапливается запас жира, причем состав его - индивидуален, и только при очень большом содержании жира в рационе и при длительном его потреблении резервный жир напоминает по строению и свойствам кормовой жир. Мобилизация жира из депо происходит в тех случаях, когда для покрытия энергетических потребностей не хватает углеводов. Жир, содержащийся в депо, постоянно обновляется.

3. Конечный этап обмена липидов. В тканях и в крови нейтральные жиры расщепляются липазой до глицерина и жирных кислот, а затем окисляются до углекислого газа и воды. Продукты неполного окисления жира - кетоновые тела. Они являются источниками энергии, а также используются для синтеза молочного жира. Избыток ацетоуксусной кислоты и ацетона выделяется почками и легкими. 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: