Закон действующих масс.
Кинетический вывод (Гульберг и Вааге, 1867г.)
,
,
, 
4. Оценка химического равновесия по величине
: 
а)
необратимая реакция, идет до конца
б)
практически не идет
Другие характеристики химического равновесия
а) степень превращения исходного вещества

б) равновесный выход продукта

в) степень диссоциации (реакции термического разложения, (диссоциации): 

г) химическая переменная (глубина протекания р-ции,
)
II. Химическая переменная (степень продвижения реакции)
1. Изменения количества реагирующих веществ в ходе реакции не независимы, но взаимосвязаны между собой. И эта связь определяется уравнением химической реакции (ур-ние реакции).
,
, 
, 
, 
Тогда:

Или в общем случае,
или
, где стехиометрическим коэффициентам исходных в-ств приписан знак “+”, а продуктов “-“.
2. Химическая переменная - показывает (в эквивалентных количествах, долях к стехиометрическому) изменение количества каждого реагента в ходе реакции к данному моменту времени
3. Число пробегов реакции,
а)
;
б) один пробег реакции:
, 
в) пример:
, пусть
, тогда
, 
, 
III. Термодинамический вывод закона действующих масс
1. Условие равновесия для химической реакции

1) Для систем переменного состава при
:

2) Химическая переменная, 
Дифференцируем и получаем: 
3) Подставляя в приведенное выше уравнение, имеем: 
,
Полученное выражение в общей форме выражает условие химического равновесия
4) Откуда для 1-го пробега реакции в присутствии б/б количества реагентов
:
.
Вывод уравнения, реагенты – идеальные газы
а)
, где
,атм
б)
-

[
-
]+ 

,
- стандартная константа равновесия (безразмерная вел-на)
, т.к.

в) Эмпирическая константа равновесия
1)
,
– размерная величина,
где
2) 
3)
, если
, а 
, если
, а 
IV. Способы выражения состава равновесной смеси.
Связь между эмпирическими константами равновесия, выраженными различными способами
1. Связь
и 
а) K, выраженная через парциальные давления, 
б) K, выраженная через концентрации,
в) связь
и
:
, где: 
, если
, а концентрация, 
2. Связь
и 
а) К, выраженная через мольные доли,

б) связь
и
:







