Основные сведения о воде

Получение: 1) В промышленности не получают, а берут из природных источников, очищая физическими и химическими методами. 2) 2Н2 + O2 2О (взрыв «гремучей смеси») 3) СuO + Н2 Cu + Н2О *4) CН4 + 2O2  СO2↑+ 2Н2O 5) CaO + 2HCl → CaCl2 + Н2О 6) NaOH + HCl → NaCl + Н2О 7) 2NaOH + CO2 → Na2CO3 + Н2О
Физические свойства: При обычных условиях бесцветная жидкость без запаха и вкуса. При 0 ˚С превращается в лёд, а при 100 ˚С – в водяной пар.
Химические свойства: 1) 2Н2О + 2Na → 2NaOH + H2↑ (также реагирует с K, Ca, Ba и др.) 2) Н2О + Zn  ZnO + H2↑ (также реагирует с Mg, Fe, Al и др.) 3) Н2О + CaO → Ca(OH)2 (также реагирует с Na2O, BaO и др.) 4) Н2О + SO3 → H2SO4 (также реагирует с SO2, CO2) 5) 3Н2О + P2O5  2H3РO4 *6) Н2О + Cl2 → НCl + HClO    *7) Н2О + C  H2↑ + CO↑ **8) 2Н2О + 2F2 → 4HF↑ + O2↑ **9) 2Н2О + СаН2 → Са(ОН)2 + 2Н2↑ 10) 2Н2O  2↑ + O2
Применение: 1. Как химическое сырьё: для получения водорода, кислорода, кислот, щелочей, различных органических соединений. 2. Как растворитель в различных отраслях промышленности, в строительстве, на транспорте. 3. В паровых двигателях, системах охлаждения и отопления. 4. В быту, а также для орошения полей, садов и огородов. 5. Как катализатор. 6. Является важнейшей биологической жидкостью, необходимой для процессов жизнедеятельности живых организмов (пищеварения, кровообращения, размножения и т.д.)



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: