Нормы списания посуды

 

Практически в каждой гостинице есть ресторан, бар или столовая, которые обслуживают как проживающих, так и сторонних лиц. Поэтому вопрос правильного, а главное обоснованного списания посуды на счета учета затрат является для бухгалтеров гостиниц достаточно актуальным.

Как правило, посуда учитывается в составе материальных запасов по дебету счета 10 "Материалы" и при отпуске в эксплуатацию списывается в дебет счета 20 "Основное производство" или счета 44 "Издержки обращения" в оценке, предусмотренной учетной политикой гостиницы.

Потребность каждой гостиницы в тех или иных видах товарно-материальных ценностей определяется гостиницей самостоятельно. В то же время постоянное приобретение большого количества дорогой столовой посуды и списание ее стоимости при вводе в эксплуатацию может поставить под сомнение экономическую оправданность таких расходов. В качестве обоснования могут выступать результаты инвентаризации, из которых будет установлено, что часть ранее приобретенной посуды была разбита или иным образом испорчена. В результате у гостиницы возникла реальная потребность в увеличении своих материальных запасов.

Однако, даже имея такое обоснование, гостиницы должны быть готовы к претензиям со стороны налоговых органов в части сверхлимитного боя посуды. Сразу скажем, что претензии эти необоснованны. И вот почему.

Вероятно, налоговиков сбивает с толку наличие такого документа, как Нормы списания эксплуатационных потерь (бой, лом, порча, износ) столовой посуды, столовых приборов, столового белья, санспецодежды и производственного инвентаря на предприятиях общественного питания, утвержденные приказом Минторга СССР от 29 декабря 1982 года N 276.

Указанные нормы могут использоваться предприятиями общественного питания при формировании цен на оказываемые услуги, а также в целях организации на предприятии контроля за эффективным использованием материальных ценностей. Таким образом, гостиницы могут руководствоваться данным документом, но только для целей внутреннего контроля за списанием (не стоимостным) товарно-материальных ценностей. В целях же отражения списания в бухгалтерском учете гостиницы должны руководствоваться нормами Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01, утвержденного приказом Минфина России от 9 июня 2001 года N 44н.

Что касается налогового учета, то в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 254 НК РФ расходы на приобретение материалов, используемых при оказании услуг и являющихся необходимым компонентом при оказании услуг, относятся к расходам, связанным с производством и реализацией. Действующее налоговое законодательство, как и законодательство о бухгалтерском учете не содержит каких-либо ограничений размера списания указанных товарно-материальных ценностей при отпуске их в производство. Главное, чтобы такие расходы отвечали требованиям, установленным статьей 252 НК РФ, то есть были документально подтверждены, экономически оправданы и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В то же время возникает вопрос: не относятся ли данные нормы к нормам естественной убыли? Если это так, то складывается ситуация, при которой гостиница не сможет списать ни одной тарелки на расходы для целей налогового учета. Причина в том, что согласно статье 254 НК РФ к материальным расходам для целей налогообложения приравниваются потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. При отсутствии утвержденного порядка нет и оснований для списания этих расходов. Иначе говоря, ранее списанная на расходы стоимость тарелки должна быть восстановлена.

Однако и здесь, на наш взгляд, налоговики не правы. В соответствии с Методическими рекомендациями по разработке норм естественной убыли, утвержденными приказом Минэкономразвития России от 31 марта 2003 года N 95, нормы естественной убыли применяются при определении величины потерь при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей.

Таким образом, очевидно, что нормы естественной убыли не применимы к посуде, которая бьется непосредственно при ее использовании в производственном процессе.

В то же время с учетом вышеизложенного гостиницы должны иметь в виду, что, в случае если бой был установлен в ходе инвентаризации склада, расходы по таким потерям не могут быть приняты для целей налогового учета.

В целях бухгалтерского учета стоимость разбитой на складе посуды будет отражена уже не в составе расходов по обычным видам деятельности, а в соответствии с пунктом 12 ПБУ 10/99 будет признаваться внереализационным расходом и учитываться по дебету счета 91 или списываться за счет виновного лица.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: