Таблица 13 - Дифференциация сальмонелл серогрупп

                  С1 от С4; С2 от С3; D1 от D2; E2 от Е3

 

Дифференцируемые серогруппы Реакция с сывороткой Результат Серогрупповая принадлежность
С1 и С4 014 - С1
        + С4
С2 и С3 06 - С3
        + С2
    020 - С2
        + С3
D1 и D2 046 - D1
        + D2
Е2 и Е3 034 - Е2
        + Е3

        

Данный прием приводит к тому, что распространение бактерий, бога­тых Н-антигеном выявленной фазы, будет угнетено соответствующей сы­вороткой, в то время как особи бактерий, содержащие преимущественно другую фазу, будут распространяться на поверхности неплотного агара, образуя макроколонию. С края такой макроколонии берут культуру и ис­пытывают ее в реакции агглютинации на стекле с соответствующими моно-рецепторными Н-сыворотками.

  Для выявления искомой фазы Н-антигена можно использовать также U-образную трубочку Хайна, заполненную полужидким (0,2-0,4%-ным) ага­ром, смешанным с Н-сывороткой к антигену подавляемой фазы или без сы­воротки. Во втором случае культуру засевают в одно колено трубочки, при этом наличие роста в противоположном (от посева) колене трубочки будет обусловлено подвижными особями.

В некоторых случаях для точного определения сероварианта необходи­мо обязательное определение дополнительных биохимических свойств вы­деленной культуры в связи с тем, что отдельные из сероваров имеют иден­тичную антигенную структуру и различаются только по ферментативным свойствам (табл. 14).

 

 

Таблица 14 - Характеристика биохимических и серологических

                         свойств некоторых сальмонелл

 

Серовар Антигенная структура Биохимические свойства
S. paratyphi В 1,4,5,12:b:l,2 Ацетат -
S. java l,4,5,12:b:l,2 D-тартрат -
        Ацетат +
        D-тартрат +  
S. choleraesuis 6,7:c:l,5 Арабиноза -
        Трегалоза -
        D-тартрат +
S. typhisuis 6,7:c:l,5 Арабиноза +
        Трегалоза +
        D-тартрат -
S. mission 6,7:d:l,5 Инозит -
S. isagni 6,7:d:l,5 Инозит +
S. enteritidis var. jena 1,9,12: gm:- Глицерин (бульон Штерна) +
S. enteritidis var. ratin 1,9,12: gm:- Глицерин (бульон Штерна) -
S. gallinarum 1,9,12:-:- Орнитин-
        Дульцит +
        Глюкоза (газ) -
S. pullorum 1,9,12: -: - Орнитин +
        Дульцит -
        Глюкоза (газ) -

      

   Сероварианты сальмонелл, наиболее часто выделяемые от различ­ных животных и из продуктов животного происхождения, приведены в таблице 15.

 

    Выявление сальмонелл прямым методом иммунофлуоресценции. Выявление в патологическом материале и в мясе сальмонелл, входящих в серологические группы В, С1С2, D1 и Е1, возможно прямым методом иммунофлуюоресценции с помощью комплексной и групповых сальмонеллезных флуоресцирующих сывороток.

Комплексная сыворотка предназначена для выявления сальмонелл, вхо­дящих в любую из серогрупп В, С1 С2, Dl или Е1. Групповые адсорбирован­ные сыворотки используют для определения принадлежности обнаружен­ных сальмонелл к одной из указанных групп.

Из типичных для сальмонелл колоний, выращенных на плотных сре­дах, либо непосредственно из патологического материала или мяса го­товят мазки (мазки-отпечатки) на тщательно обезжиренных предметных стеклах с таким расчетом, чтобы в поле зрения микроскопа было около 100 клеток.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: