С1 от С4; С2 от С3; D1 от D2; E2 от Е3
| Дифференцируемые серогруппы | Реакция с сывороткой | Результат | Серогрупповая принадлежность |
| С1 и С4 | 014 | - | С1 |
| + | С4 | ||
| С2 и С3 | 06 | - | С3 |
| + | С2 | ||
| 020 | - | С2 | |
| + | С3 | ||
| D1 и D2 | 046 | - | D1 |
| + | D2 | ||
| Е2 и Е3 | 034 | - | Е2 |
| + | Е3 |
Данный прием приводит к тому, что распространение бактерий, богатых Н-антигеном выявленной фазы, будет угнетено соответствующей сывороткой, в то время как особи бактерий, содержащие преимущественно другую фазу, будут распространяться на поверхности неплотного агара, образуя макроколонию. С края такой макроколонии берут культуру и испытывают ее в реакции агглютинации на стекле с соответствующими моно-рецепторными Н-сыворотками.
Для выявления искомой фазы Н-антигена можно использовать также U-образную трубочку Хайна, заполненную полужидким (0,2-0,4%-ным) агаром, смешанным с Н-сывороткой к антигену подавляемой фазы или без сыворотки. Во втором случае культуру засевают в одно колено трубочки, при этом наличие роста в противоположном (от посева) колене трубочки будет обусловлено подвижными особями.
В некоторых случаях для точного определения сероварианта необходимо обязательное определение дополнительных биохимических свойств выделенной культуры в связи с тем, что отдельные из сероваров имеют идентичную антигенную структуру и различаются только по ферментативным свойствам (табл. 14).
Таблица 14 - Характеристика биохимических и серологических
свойств некоторых сальмонелл
| Серовар | Антигенная структура | Биохимические свойства |
| S. paratyphi В | 1,4,5,12:b:l,2 | Ацетат - |
| S. java | l,4,5,12:b:l,2 | D-тартрат - |
| Ацетат + | ||
| D-тартрат + | ||
| S. choleraesuis | 6,7:c:l,5 | Арабиноза - |
| Трегалоза - | ||
| D-тартрат + | ||
| S. typhisuis | 6,7:c:l,5 | Арабиноза + |
| Трегалоза + | ||
| D-тартрат - | ||
| S. mission | 6,7:d:l,5 | Инозит - |
| S. isagni | 6,7:d:l,5 | Инозит + |
| S. enteritidis var. jena | 1,9,12: gm:- | Глицерин (бульон Штерна) + |
| S. enteritidis var. ratin | 1,9,12: gm:- | Глицерин (бульон Штерна) - |
| S. gallinarum | 1,9,12:-:- | Орнитин- |
| Дульцит + | ||
| Глюкоза (газ) - | ||
| S. pullorum | 1,9,12: -: - | Орнитин + |
| Дульцит - | ||
| Глюкоза (газ) - |
Сероварианты сальмонелл, наиболее часто выделяемые от различных животных и из продуктов животного происхождения, приведены в таблице 15.
Выявление сальмонелл прямым методом иммунофлуоресценции. Выявление в патологическом материале и в мясе сальмонелл, входящих в серологические группы В, С1С2, D1 и Е1, возможно прямым методом иммунофлуюоресценции с помощью комплексной и групповых сальмонеллезных флуоресцирующих сывороток.
Комплексная сыворотка предназначена для выявления сальмонелл, входящих в любую из серогрупп В, С1 С2, Dl или Е1. Групповые адсорбированные сыворотки используют для определения принадлежности обнаруженных сальмонелл к одной из указанных групп.
Из типичных для сальмонелл колоний, выращенных на плотных средах, либо непосредственно из патологического материала или мяса готовят мазки (мазки-отпечатки) на тщательно обезжиренных предметных стеклах с таким расчетом, чтобы в поле зрения микроскопа было около 100 клеток.






