Методические указания для обучающихся по организации практики

В целях закрепления теоретических знаний, полученных при освоении программы профессионального обучения «Младшая медицинская сестра по уходу за больными» и приобретения практических навыков и умений для их эффективного использования при исполнении своих должностных обязанностей, необходимо пройти практику и составить Отчет о прохождении практики.

По результатам прохождения практики обучающийся:

должен знать:

- законы Российской Федерации и иные нормативно-правовые акты, регламентирующие деятельность учреждений здравоохранения;

- требования охраны труда, меры пожарной безопасности, порядок действий при чрезвычайных ситуациях;

- трудовое законодательство Российской Федерации, регулирующее трудовой процесс младшей медицинской сестры;

- основные положения этического Кодекса Международного Совета медицинских сестер                            и Этического Кодекса медицинских сестер России, принципы философии сестринского дела                           в России,

- нормы обеспечения санитарных условий в учреждениях здравоохранения и на дому; обеспечения гигиенических условий при получении и доставке лечебного питания для пациентов в лечебно-профилактическом учреждении (далее - ЛПУ);

- организационную структуру учреждения здравоохранения; должностные обязанности младших медицинских сестёр по уходу за больными; права и ответственность младших медицинских сестёр;

- основные группы микроорганизмов, их свойства, пути распространения; влияние микроорганизмов на здоровье человека;

- правила обеспечения санитарных условий в учреждениях здравоохранения и на дому;

- основы профилактики внутрибольничной инфекции;

- основные закономерности жизнедеятельности организма;

- понятие о болезни; механизмы развития и проявления типовых патологических процессов;

- санитарно-гигиенические и экологические факторы здоровья человека;

- понятие о потребностях пациента;

- основы планирования сестринского ухода;

 - способы реализации сестринского ухода;

- возможные проблемы пациента, связанные с неудовлетворением потребности в адекватном питании и питье;

- основы гигиенического питания, особенности потребности в адекватном питании и питье в разных возрастных группах;

- принципы оценки результатов сестринского ухода при нарушении потребности в адекватном питании и питье;

- правила информирования об изменениях в состоянии пациента;

- правила общения с пациентами (их родственниками/законными представителями);

- основы эргономики; применение средств транспортировки пациентов и средств малой механизации с учетом основ эргономики;

- формы медицинской документации;

- принципы ведения медицинской документации; сбора информации о состоянии здоровья пациента;

- принципы оказания медицинских услуг в пределах своих полномочий;

- принципы санитарно-гигиенического воспитания и образования среди населения;

- строение, функции и топографию органов и систем;

- технологии выполнения медицинских услуг, факторы, влияющие на безопасность пациента                        и персонала;

- условия конфиденциальности при работе с биологическим материалом и медицинской документацией;

- алгоритмы подготовки пациента к лечебно-диагностическим мероприятиям.

 

должен уметь:

- правильно и аккуратно оформлять медицинскую документацию установленного образца; документировать все этапы сестринского процесса;

- анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку                                и коррекцию собственной деятельности;

- выявлять нарушенные потребности пациента; связанные с состоянием его здоровья;

- измерять функциональные и антропометрические данные;

 - использовать правила эргономики в процессе сестринского ухода и обеспечения безопасного перемещения больного;

- кормить тяжелобольного пациента;

- нести ответственность за результаты своей работы;

- обеспечивать безопасную больничную среду для пациента, его окружения и персонала;

- обеспечивать санитарные условия в учреждениях здравоохранения и на дому;

- проводить текущую и генеральную уборку помещений с использованием различных дезинфицирующих средств;

- осуществлять первичную оценку потребности в адекватном питании и питье;

- осуществлять возможные сестринские вмешательства при нарушении потребности в адекватном питании и питье;

- обеспечивать гигиенические условия при получении и доставке лечебного питания для пациентов в ЛПУ;

- оказывать медицинские услуги в пределах своих полномочий;

- оказывать помощь медицинской сестре в подготовке пациента к лечебно-диагностическим мероприятиям;

- оказывать помощь медсестре в получении и хранении лекарственных средств;

- оказывать помощь медсестре при обработке кожных покровов на различных стадиях пролежней.

- оказывать помощь при потере, смерти, горе; осуществлять посмертный уход;

- организовывать рабочее место;

- осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач;

- осуществлять профессиональное общение с соблюдением норм и правил делового этикета;

- отслеживать изменения в состоянии пациента,

- получать информацию от пациентов (их родственников/законных представителей);

- передавать информацию устно и письменно с соблюдением требований культуры речи;

-пользоваться простыми приемами саморегуляции поведения в процессе межличностного общения;

- соблюдать общепринятые морально-этические нормы и правила при общении с людьми;

- поддерживать деловую репутацию; создавать и соблюдать имидж делового человека;

- применять знания о проявлениях лихорадки, воспаления, опухолей, расстройств органов систем кровообращения, дыхания, выделения;

- применять знания о свойствах микроорганизмов с целью сохранения и укрепления иммунитета;

- применять знания о строении организма человека и физиологических процессах при проведении сестринского ухода;

- своевременно доставлять медицинскую документацию к месту назначения,

- соблюдать требования техники безопасности при уходе за пациентом во время проведения процедур и манипуляций;

- создавать комфортные условия пребывания пациента в медицинской организации;

 - составлять памятки для пациента и его окружения по вопросам инфекционной безопасности;

- составлять памятки для пациента и его окружения по вопросам употребления продуктов питания;

- составлять памятки для пациента и его окружения по вопросам ухода и самоухода, инфекционной безопасности, физических нагрузок, употребления продуктов питания;

- формировать у пациента ответственное отношение к своему здоровью и здоровью окружающих;

- участвовать в организации безопасной окружающей среды для участников лечебно-диагностического процесса.

Профильными организациями (базами практики) являются экономические субъекты различных организационно-правовых форм собственности, которые выбираются обучающимися самостоятельно.

Оформление отчета по практике должно строго соответствовать требованиям настоящих методических указаний.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: