В целях закрепления теоретических знаний, полученных при освоении программы профессионального обучения «Младшая медицинская сестра по уходу за больными» и приобретения практических навыков и умений для их эффективного использования при исполнении своих должностных обязанностей, необходимо пройти практику и составить Отчет о прохождении практики.
По результатам прохождения практики обучающийся:
должен знать:
- законы Российской Федерации и иные нормативно-правовые акты, регламентирующие деятельность учреждений здравоохранения;
- требования охраны труда, меры пожарной безопасности, порядок действий при чрезвычайных ситуациях;
- трудовое законодательство Российской Федерации, регулирующее трудовой процесс младшей медицинской сестры;
- основные положения этического Кодекса Международного Совета медицинских сестер и Этического Кодекса медицинских сестер России, принципы философии сестринского дела в России,
|
|
- нормы обеспечения санитарных условий в учреждениях здравоохранения и на дому; обеспечения гигиенических условий при получении и доставке лечебного питания для пациентов в лечебно-профилактическом учреждении (далее - ЛПУ);
- организационную структуру учреждения здравоохранения; должностные обязанности младших медицинских сестёр по уходу за больными; права и ответственность младших медицинских сестёр;
- основные группы микроорганизмов, их свойства, пути распространения; влияние микроорганизмов на здоровье человека;
- правила обеспечения санитарных условий в учреждениях здравоохранения и на дому;
- основы профилактики внутрибольничной инфекции;
- основные закономерности жизнедеятельности организма;
- понятие о болезни; механизмы развития и проявления типовых патологических процессов;
- санитарно-гигиенические и экологические факторы здоровья человека;
- понятие о потребностях пациента;
- основы планирования сестринского ухода;
- способы реализации сестринского ухода;
- возможные проблемы пациента, связанные с неудовлетворением потребности в адекватном питании и питье;
- основы гигиенического питания, особенности потребности в адекватном питании и питье в разных возрастных группах;
- принципы оценки результатов сестринского ухода при нарушении потребности в адекватном питании и питье;
- правила информирования об изменениях в состоянии пациента;
- правила общения с пациентами (их родственниками/законными представителями);
- основы эргономики; применение средств транспортировки пациентов и средств малой механизации с учетом основ эргономики;
|
|
- формы медицинской документации;
- принципы ведения медицинской документации; сбора информации о состоянии здоровья пациента;
- принципы оказания медицинских услуг в пределах своих полномочий;
- принципы санитарно-гигиенического воспитания и образования среди населения;
- строение, функции и топографию органов и систем;
- технологии выполнения медицинских услуг, факторы, влияющие на безопасность пациента и персонала;
- условия конфиденциальности при работе с биологическим материалом и медицинской документацией;
- алгоритмы подготовки пациента к лечебно-диагностическим мероприятиям.
должен уметь:
- правильно и аккуратно оформлять медицинскую документацию установленного образца; документировать все этапы сестринского процесса;
- анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности;
- выявлять нарушенные потребности пациента; связанные с состоянием его здоровья;
- измерять функциональные и антропометрические данные;
- использовать правила эргономики в процессе сестринского ухода и обеспечения безопасного перемещения больного;
- кормить тяжелобольного пациента;
- нести ответственность за результаты своей работы;
- обеспечивать безопасную больничную среду для пациента, его окружения и персонала;
- обеспечивать санитарные условия в учреждениях здравоохранения и на дому;
- проводить текущую и генеральную уборку помещений с использованием различных дезинфицирующих средств;
- осуществлять первичную оценку потребности в адекватном питании и питье;
- осуществлять возможные сестринские вмешательства при нарушении потребности в адекватном питании и питье;
- обеспечивать гигиенические условия при получении и доставке лечебного питания для пациентов в ЛПУ;
- оказывать медицинские услуги в пределах своих полномочий;
- оказывать помощь медицинской сестре в подготовке пациента к лечебно-диагностическим мероприятиям;
- оказывать помощь медсестре в получении и хранении лекарственных средств;
- оказывать помощь медсестре при обработке кожных покровов на различных стадиях пролежней.
- оказывать помощь при потере, смерти, горе; осуществлять посмертный уход;
- организовывать рабочее место;
- осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач;
- осуществлять профессиональное общение с соблюдением норм и правил делового этикета;
- отслеживать изменения в состоянии пациента,
- получать информацию от пациентов (их родственников/законных представителей);
- передавать информацию устно и письменно с соблюдением требований культуры речи;
-пользоваться простыми приемами саморегуляции поведения в процессе межличностного общения;
- соблюдать общепринятые морально-этические нормы и правила при общении с людьми;
- поддерживать деловую репутацию; создавать и соблюдать имидж делового человека;
- применять знания о проявлениях лихорадки, воспаления, опухолей, расстройств органов систем кровообращения, дыхания, выделения;
- применять знания о свойствах микроорганизмов с целью сохранения и укрепления иммунитета;
- применять знания о строении организма человека и физиологических процессах при проведении сестринского ухода;
- своевременно доставлять медицинскую документацию к месту назначения,
- соблюдать требования техники безопасности при уходе за пациентом во время проведения процедур и манипуляций;
- создавать комфортные условия пребывания пациента в медицинской организации;
- составлять памятки для пациента и его окружения по вопросам инфекционной безопасности;
|
|
- составлять памятки для пациента и его окружения по вопросам употребления продуктов питания;
- составлять памятки для пациента и его окружения по вопросам ухода и самоухода, инфекционной безопасности, физических нагрузок, употребления продуктов питания;
- формировать у пациента ответственное отношение к своему здоровью и здоровью окружающих;
- участвовать в организации безопасной окружающей среды для участников лечебно-диагностического процесса.
Профильными организациями (базами практики) являются экономические субъекты различных организационно-правовых форм собственности, которые выбираются обучающимися самостоятельно.
Оформление отчета по практике должно строго соответствовать требованиям настоящих методических указаний.