Безопасность технологического процесса

Варианты

На контрольную

Вариант №1 1. Какими мероприятиями достигается санитарное благополучие? 2. Светильники. 3. Естественная вентиляция. Вариант №2 1. Как разделяются категории работ, по величине энергозатрат. 2. Вибрация как вредный производственный фактор. Ее влияние на человека. 3. Искусственная вентиляция.
Вариант №3 1. Физиологические особенности физической и умственной работы. 2. Местная вентиляция. 3. Защита от вибрации. Методы контроля параметров вибрации. Вариант №4 1. Гигиеническая классификация труда. 2. Основные требования к системам вентиляции. 3. Производственный шум. Действие шума на организм человека.
Вариант №5 1. Влияние параметров микроклимата на самочувствие человека. 2. Методы и средства коллективной и индивидуальной защиты от шума. 3. Системы отопления. Вариант №6 1. Определение параметров микроклимата. 2. Процессы, которые сопровождают зрительное восприятие. 3. Инфразвук.
Вариант №7 1. Влияние вредных веществ на человека. 2. Ультразвук. 3. Основные понятия светотехники. Вариант №8 1. Что такое ПДК? Как разделяются вредные вещества по классам опасности? 2. Основные требования к производственному освещению. 3. Ионизирующее излучение. Классификация ионизирующих излучений.
Вариант №9 1. Нормирование вредных веществ. 2. Влияние ионизирующего излучения на человека. Нормирование ионизирующих излучений. 3. Виды производственного освещения. Вариант №10 1. Контроль концентрации вредных веществ. 2. Естественное и искусственное освещение. Их особенности. 3. Защита от ионизирующего излучения.
Вариант №11 1. Что такое вентиляция? Ее классификация. 2. ЭМП и ЭМИ. Их классификация и влияние на человека. 3. Источники искусственного освещения. Вариант №12 1. Какими мероприятиями достигается санитарное благополучие? 2. Светильники. 3. Естественная вентиляция.

 

Вариант №13 1. Как разделяются категории работ, по величине энергозатрат. 2. Вибрация как вредный производственный фактор. Ее влияние на человека. 3. Искусственная вентиляция. Вариант №14 1. Физиологические особенности физической и умственной работы. 2. Местная вентиляция. 3. Защита от вибрации. Методы контроля параметров вибрации.
Вариант №15 1. Гигиеническая классификация труда. 2. Основные требования к системам вентиляции. 3. Производственный шум. Действие шума на организм человека. Вариант №16 1. Влияние параметров микроклимата на самочувствие человека. 2. Методы и средства коллективной и индивидуальной защиты от шума. 3. Системы отопления.
Вариант №17 1. Определение параметров микроклимата. 2. Процессы, которые сопровождают зрительное восприятие. 3. Инфразвук.  Вариант №18 1. Влияние вредных веществ на человека. 2. Ультразвук. 3. Основные понятия светотехники.
Вариант №19
  1. Что такое ПДК? Как разделяются вредные вещества по классам опасности?
  2. Основные требования к производственному освещению.
  3. Ионизирующее излучение. Классификация ионизирующих излучений.
Вариант №20 1. Нормирование вредных веществ. 2. Влияние ионизирующего излучения на человека. Нормирование ионизирующих излучений. 3. Виды производственного освещения.
Вариант №21 1. Контроль концентрации вредных веществ. 2. Естественное и искусственное освещение. Их особенности. 3. Защита от ионизирующего излучения. Вариант №22 1. Что такое вентиляция? Ее классификация. 2. ЭМП и ЭМИ. Их классификация и влияние на человека. 3. Источники искусственного освещения.


ЛЕКЦИИ

На само проработку

ЛЕКЦИЯ №9

Общие требования безопасности к технологическому оборудованию и процессам.

Безопасность технологического оборудования

Безопасность технологического процесса

Безопасность технологического оборудования

Основными требованиями безопасности, которые относятся к конструкциям машин и механизмов, является безопасность здоровья и жизни людей, надежность и удобство эксплуатации.

Безопасность производственного оборудования обеспечивается:

- выбором безопасных принципов действия, конструктивных схем, элементов конструкции;

- использованием средств механизации, автоматизации дистанционного управления;

- применением в конструкции средств защиты;

- соблюдением эргономичных требований;

- включением требований безопасности в техническую документацию по монтажу, эксплуатации, ремонту, транспортировки и хранения оборудования;

- применением в конструкции соответствующих материалов.

Соблюдение этих требований в полном объеме возможно лишь на стадии проектирования.

 

Безопасность технологического процесса

Общие требования к производственным процессам регламентируются ГОСТ 12.3.002-75. Они предусматривают:

- устранение непосредственного контакта работников с исходными материалами, заготовками, полуфабрикатами, готовой продукцией и отходами, производства, которые производят опасное действие;

- замену технологических процессов и операций, связанных с возникновением опасных и вредных производственных факторов, процессами и операциями, при выполнении которых эти факторы, отсутствующие имеют меньшую интенсивность;

- комплексную механизацию и автоматизацию производства;

- применение дистанционного управления технологическими процессами операциями при наличии опасных и вредных производственных факторов;

- герметизацию оборудования;

- применение средств коллективной защиты работников;

- рациональную организацию труда и отдыха с целью профилактики монотонности и гиподинамии, а также снижение тяжести труда;

- своевременное получение информации о возникновении опасных и вредных производственных факторов на отдельных технологических операциях;

- внедрение систем управления технологическими процессами, которые обеспечивают защиту работников и аварийное отключение производственного оборудования;

- своевременное удаление и обезвреживание отходов производства, которые являются источниками опасных и вредных производственных факторов;

- обеспечение пожаро- и взрывобезопасности.

В значительной мере безопасность производственных процессов зависит от организации рациональности планирования цехов, участков, от уровня обустройства рабочих мест, выполнения требований безопасности, к производственным помещениям, хранению, транспортировке, составлению исходных материалов, заготовок и готовой продукции, а также от удаления отходов, их утилизации, от соблюдения требований безопасности, которые относятся к производственному персоналу.

 




double arrow
Сейчас читают про: