Требования к организации рабочих мест

Конструкция рабочего места, его размеры и взаимное расположение его элементов, должны отвечать антропометрическим, физиологичным и психофизиологическим характеристикам человека, а также характеру работы. Обустроено согласно требованиям стандартов, рабочее место обеспечивает удобное положение человека. Это достигается регуляцией положения кресла, высоты и угла наклона подставки, для ног при условии ее использования, или высоты и размеров рабочей поверхности. Должно обеспечиваться выполнение трудовых операций в зонах проворного поля (оптимальной досягаемости, легкой досягаемости и досягаемости) в зависимости от необходимой точности и частоты действий.

Организация рабочих мест должна обеспечивать стойкое положение и вольность движений работника, безопасность выполнения трудовых операций, исключать или допускать лишь в некоторых случаях работу в неудобных позициях, которые предопределяют повышенную утомляемость.

Общие принципы организации рабочего места:

- на рабочем месте не должно быть ничего лишнего; все необходимые для работы предметы должны находиться рядом с работником, но не мешать ему;

- те предметы, которыми пользуются чаще, располагаются ближе, чем те предметы, которыми пользуются реже;

- предметы, которые берут левой рукой, должны находиться слева, а те предметы, которые берут правой рукой, должны находиться с права;

- если используют обе руки, то место расположения приспособлений выбирается с учетом удобства охвата его двумя руками

- более опасное, с точки зрения возможности травмирования работника, оборудования, должно располагаться выше, чем менее опасное. Однако следует учитывать, что тяжелые предметы во время работы удобнее и более легко опускать, чем поднимать;

- рабочее место не должно загромождаться заготовками и готовыми деталями;

- организация рабочего места должна обеспечивать необходимый обзор.

Средства отображения информации должны быть расположены в зонах информационного поля рабочего места с учетом частоты и значимости информации, типа средств отображения информации, точности и скорости наблюдения и считывания.

 

Контрольные вопросы

1. Какие требования предъявляются к оборудованию?

2. Какие требования предъявляются к производственным процессам?

3. Какие требования предъявляются к организации рабочих мест?

 

 

ЛЕКЦИЯ №10

Вредные и опасные факторы при работе на компьютере

Вредные и опасные факторы при работе на компьютере.

Профессиональные заболевания.




double arrow
Сейчас читают про: