Назначение, выпускаемая продукция и роль

Сообщение

По учебной дисциплине: химия

На тему «Возникновение и производства сахара в России»

 

выполнил:

учащийся II курса группы № 269

Попов Михаил

Филиал р.п.Каргаполье

 

 

Р.п.Каргаполье

 

Возникновение и производство сахара в России.

История сахарной промышленности

Первый сахар был произведен из тростника. Его делали в Индии, Китае и на Кубе, поскольку для данного растения нужен особый климат – сочетание жары и влажности. В России и Европе сахар заменяли медом, а также березовым соком. В Северной Америке использовали кленовый сироп.

Промышленное производство этого продукта стартует в конце XVIII – начале XIX в. Изначально его получали только из тростника. Хотя уже в 1747 г. немец Андреас Маргграф выделил сахарозу из кормовой свёклы.

В России сахарный песок начали производить из зарубежного сырья с 1719 г., когда был построен первый завод в Санкт-Петербурге. А в 1802 г., после удачно проведенных исследований по получению сахара из свеклы, было запущено соответствующее производство. Также там выпускали спирт.

В советский период эта пищевая промышленность была на подъеме, однако после распада СССР уровень производства снизился.

Перспективы развития отрасли

К основным перспективам развития сахарной промышленности можно отнести следующие:

· увеличение сельхозпроизводства сахарной свёклы для того, чтобы загрузить все имеющиеся мощности перерабатывающих предприятий;

· дальнейшая селекционная работа, которая позволит вывести более продуктивные сорта красного корнеплода;

· постепенное совершенствование материальной базы перерабатывающих предприятий, внедрение инновационных технологий в производство;

· изготовление различных сиропов и жидкой сахарозы.

Крупные производители

Предприятия сахарной промышленности сосредоточены в следующих российских регионах:

· Белгородская, Воронежская, Тамбовская и Липецкая области;

· Краснодарский, Ставропольский и Алтайский края;

· Республики Адыгея, Татарстан, Мордовия, Башкирия и Карачаево-Черкесия.

Крупнейшими производителями являются:

· «Успенский сахарник», комбинат «Ленинградский», «Викор» в Краснодарском крае;

· Добринский сахарный завод и «Агроснабсахар» в Липецкой области;

· Елань-Коленовский сахарный завод и Ольховатский сахарный комбинат в Воронежской области;

· «Ромодановосахар» в Мордовии;

· «Заинский сахар» в Татарстане.

Другие компании, работающие в данной отрасли, представлены в разделе Сахарные заводы.

Проблемы отрасли в России

К основным трудностям промышленности можно отнести:

· Недостаток свёклы. Общий спад сельскохозяйственного производства повлек снижение уровня выращивания этой овощной культуры. Кроме того, используемые сорта не обладают достаточной сахаристостью для получения нужного количества сырья.

· Износ оборудования на свеклоперерабатывающих предприятиях. Есть недостаток производственных мощностей.

· Постоянное увеличение импорта тростникового сахара, который дешевле российского свекольного.

· Уменьшение потребления российского свекловичного сахара в связи со стремлением к здоровому образу жизни. Преимущество отдается неочищенному тростниковому продукту.

· Перерабатывающие предприятия наносят большой урон экологии.

· Неразвитая инфраструктура по транспортировке и хранению продукции.

Технология производства сахара из свёклы

У этого технологического процесса есть несколько этапов.

Сначала происходит очистка сырья от примесей. Ранее свёклу собирали вручную, поэтому посторонних включений (комьев земли, камней, ботвы, песка и прочего мусора) было значительно меньше. Сейчас все чаще используется механизированный способ уборки сельскохозяйственной культуры, поэтому количество неприятных примесей может составлять 12-20%.

На перерабатывающий завод свёкла передается на гидротранспортере. Этот корнеплод легкий по плотности, поэтому хорошо удерживается на плаву, а различные примеси тонут и попадают в специальные камнеловушки. Что касается ботвы и сухой травы, то они удерживаются на поверхности воды и собираются ботволовушками. Затем корнеплоды моют в специальной барабанной свекломойке.

Следующий этап – измельчение сырья на стружку толщиной в 1 мм при помощи диффузионных ножей.

Для получения сока стружку замачивают в горячей воде. Она размягчается, появляется жидкость. Впоследствии для отделения сока от стружки смесь помещают в пульповые ловушки. Твердые частицы задерживаются в них, а вода поступает дальше.

Затем происходит процесс очищения диффузионного сока от аминокислот, белков, пектина и прочих ненужных веществ с помощью сатураторов, вакуум-фильтров. Очищенный сахарный сироп помещают в установку для выпаривания, затем в вакуум-аппарат. Полученный промежуточный продукт, называемый утфель, отправляется для кристаллизации в центрифугу. После сахар сушат и охлаждают. Затем продукт подвергается сортировке с помощью вибросита (с целью отделения необходимой фракции песка).

 

Экологические проблемы, связанные с производством сахара

Выпуск продукции является материало- и энергозатратным. Конечный выход сахарного песка значительно ниже переработанного сырья в процессе производства. Вредными веществами и материалами, являющимися побочными продуктами свеклоперерабатывающего предприятия, являются:

· Жом, ботва и обломки свеклы, а также меласса. Все это идет на корм скоту.

· Жомовая и сахарная пыль, а также пылевые выбросы из известняково-обжигательных печей. Данная категория отходов никак не используется.

· Сатурационный и сульфита-ионный газы, загрязняющие атмосферу. Пока никак не применяются в другой промышленности.

· В продукции технического назначения используются фильтрационный осадок, меласса, жом, известняковый отсев и т. д., которые иначе являлись бы существенным загрязняющим фактором.

 

Назначение, выпускаемая продукция и роль

Сахарная промышленность играет существенную роль в экономике России. Сахарный песок является не только готовым продуктом, но и сырьем или компонентом для других изделий.

Назначение и роль

К сахарной отрасли относятся две группы предприятий:

· по переработке тростника и свёклы;

· по изготовлению рафинада из уже готового сахарного песка.

Продукт и его производные используются для:

· кондитерских изделий;

· сладких напитков;

· консервов;

· хлебобулочной продукции.

Применяют этот белый продукт (чаще всего тростниковый неочищенный) и в косметологии в качестве:

· основы для скрабов и гоммажей;

· вспомогательного компонента в масках омолаживающего действия и антицеллюлитных средствах.

Также его используют для депиляции.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: