ГОСТ Р 52054-2003. Молоко коровье сырое. Технические условия (с Изменением N 2)
4 Общие технические требования
4.1 Молоко должно быть получено от здоровых сельскохозяйственных животных на территории, благополучной в отношении инфекционных и других общих для человека и животных заболеваний.
Не допускается использовать в пищу молоко, полученное в течение первых семи дней после дня отела животных и в течение пяти дней до дня их запуска (перед их отелом) и/или от больных животных и находящихся на карантине.
Молоко в зависимости от физико-химических и микробиологических показателей подразделяют на сорта: высший, первый и второй.
4.2 По органолептическим показателям молоко должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Норма для молока сорта | ||||
высшего | первого | второго | |||
Консистенция | Однородная жидкость без осадка и хлопьев. | ||||
Вкус и запах | Чистый, без посторонних запахов и привкусов, не свойственных свежему натуральному молоку
| ||||
Допускается слабовыраженный кормовой привкус и запах | |||||
Цвет | От белого до светло-кремового |
4.3 По физико-химическим показателям молоко должно соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма для молока сорта | ||
высшего | первого | второго | |
Массовая доля белка, % | Не менее 2,8 | ||
Кислотность, °Т | Не ниже 16,0 и не выше 18,0 | Не ниже 16,0 и не выше 18,0 | Не ниже 16,0 и не выше 21,0 |
Группа чистоты, не ниже | I | I | II |
Плотность, кг/м , не менее | 1028,0 | 1027,0 | 1027,0 |
Температура замерзания, °С | Не выше минус 0,520 |
4.4 Показатели безопасности молока не должны превышать допустимых уровней, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации [1].
4.1-4.5 (Измененная редакция, Изм. N 1).
4.6 Базисная общероссийская норма массовой доли жира молока - 3,4%, базисная норма массовой доли белка - 3,0%.
4.7 Молоко после дойки должно быть профильтровано (очищено). Охлаждение молока проводят в хозяйствах не позднее 2 ч после дойки до температуры (4±2) °С.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ГОСТ Р 51809-2001. Капуста белокачанная свежая, реализуемая в розничной торговой сети (с 01.01.2003) |
21.11.2010 01:52 |
РАЗРАБОТАН Государственной инспекцией по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Правительства Москвы и рабочей группой с участием специалистов Всероссийского научно-исследовательского института овощеводства (ВНИИО) РАСХН. ВНЕСЕН Управлением продукции сельскохозяйственного производства, пищевой, легкой и химической промышленности Госстандарта России. ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 12 сентября 2001 г., №382-ст. |
. Классификация
4.1 Капусту в зависимости от сроков созревания подразделяют на раннеспелую, среднеспелую, среднепозднюю и позднеспелую.
|
|
4.2 Капусту в зависимости от качества подразделяют на два класса: первый и второй.
Технические требования
5.1 Качество капусты должно соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма для классов |
первого | второго | |
Плотность кочана | Плотные | Плотные или менее плотные, но не рыхлые. Для раннеспелых сортов - различной степени плотности |
Зачистка кочана | Кочаны должны быть зачищены до плотно облегающих зеленых или белых листьев С кочанов раннеспелых сортов удаляют розеточные и непригодные для потребления листья | Кочаны должны быть зачищены до плотно облегающих зеленых или белых листьев С кочанов раннеспелых сортов удаляют розеточные и непригодные для потребления листья |
Длина кочерыга над кочаном, см, не более | 3,0 | 3,0 |
Масса зачишенного кочана, кг, не менее | ||
для раннеспелой: | ||
до 1 июля | 0,4 | 0,35 |
с 1 июля до 15 августа | 0,6 | 0,5 |
для среднеспелой, среднепоздней и позднеспелой: | ||
с 15 августа до 1 сентября | 1,0 | 0,6 |
с 1 сентября до 1 февраля | 1,0 | 0,8 |
с 1 февраля | 1,0 | 0,6 |
Содержание кочанов с механическими повреждениями на глубину не более двух облегающих листьев в боковой и нижней (прилегающей к кочерыге) части кочана и не более пяти облегающих листьев в верхней трети кочана (и совокупности не более двух повреждений), % от массы, не более | 10,0 | Не нормируется |
Содержание кочанов с механическими повреждениями на глубину более двух, но не более пяти облегающих листьев в боковой и нижней (прилегающей к кочерыге) части кочана и не более 1,5 см глубиной в верхней трети кочана (в совокупности не более трех повреждений) | Не допускается | Не нормируется |
Содержание кочанов с засечкой кочана и кочерыги | Не допускается | Не нормируется |
Содержание кочанов треснувших и с механическими повреждениями на глубину не более 3 см, % от массы, не более | Не допускается | 5,0 |
Содержание кочанов треснувших, с механическими повреждениями на глубину более 3 см, проросших, пораженных точечным некрозом и пергаментностью, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, загнивших, мороженых, запаренных (с признаками внутреннего пожелтения и побурения) | Не допускается | Не допускается |
Примечание - Для капусты второго класса до 1 февраля допускаются кочаны со срезанными при зачистке местами на площади не более 1/8 поверхности кочана, с 1 февраля не более поверхности кочана. |
----------------------------------------------------------------------
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------