Технические требования

ГОСТ Р 52054-2003. Молоко коровье сырое. Технические условия (с Изменением N 2)

4 Общие технические требования

4.1 Молоко должно быть получено от здоровых сельскохозяйственных животных на территории, благополучной в отношении инфекционных и других общих для человека и животных заболеваний.

Не допускается использовать в пищу молоко, полученное в течение первых семи дней после дня отела животных и в течение пяти дней до дня их запуска (перед их отелом) и/или от больных животных и находящихся на карантине.

Молоко в зависимости от физико-химических и микробиологических показателей подразделяют на сорта: высший, первый и второй.

4.2 По органолептическим показателям молоко должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

       
Наименование показателя

Норма для молока сорта

  высшего первого второго
Консистенция

Однородная жидкость без осадка и хлопьев.

Замораживание не допускается

Вкус и запах

Чистый, без посторонних запахов и привкусов, не свойственных свежему натуральному молоку

  Допускается слабовыраженный кормовой привкус и запах
Цвет

От белого до светло-кремового


4.3 По физико-химическим показателям молоко должно соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2

       
Наименование показателя

Норма для молока сорта

  высшего первого второго
Массовая доля белка, %

Не менее 2,8

Кислотность, °Т Не ниже 16,0 и не выше 18,0 Не ниже 16,0 и не выше 18,0 Не ниже 16,0 и не выше 21,0
Группа чистоты, не ниже I I II
Плотность, кг/м , не менее 1028,0 1027,0 1027,0
Температура замерзания, °С

Не выше минус 0,520


4.4 Показатели безопасности молока не должны превышать допустимых уровней, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации [1].

4.1-4.5 (Измененная редакция, Изм. N 1).

4.6 Базисная общероссийская норма массовой доли жира молока - 3,4%, базисная норма массовой доли белка - 3,0%.

4.7 Молоко после дойки должно быть профильтровано (очищено). Охлаждение молока проводят в хозяйствах не позднее 2 ч после дойки до температуры (4±2) °С.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

ГОСТ Р 51809-2001. Капуста белокачанная свежая, реализуемая в розничной торговой сети (с 01.01.2003)    

 

21.11.2010 01:52
РАЗРАБОТАН Государственной инспекцией по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Правительства Москвы и рабочей группой с участием специалистов Всероссийского научно-исследовательского института овощеводства (ВНИИО) РАСХН. ВНЕСЕН Управлением продукции сельскохозяйственного производства, пищевой, легкой и химической промышленности Госстандарта России. ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 12 сентября 2001 г., №382-ст.

. Классификация

4.1 Капусту в зависимости от сроков созревания подразделяют на раннеспелую, среднеспелую, среднепозднюю и позднеспелую.

4.2 Капусту в зависимости от качества подразделяют на два класса: первый и второй.






















Технические требования


5.1 Качество капусты должно соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя Характеристика и норма для классов

 

  первого второго
Плотность кочана Плотные Плотные или менее плотные, но не рыхлые. Для раннеспелых сортов - различной степени плотности
Зачистка кочана Кочаны должны быть зачищены до плотно облегающих зеленых или белых листьев С кочанов раннеспелых сортов удаляют розеточные и непригодные для потребления листья Кочаны должны быть зачищены до плотно облегающих зеленых или белых листьев С кочанов раннеспелых сортов удаляют розеточные и непригодные для потребления листья
Длина кочерыга над кочаном, см, не более 3,0 3,0
Масса зачишенного кочана, кг, не менее    
для раннеспелой:    
до 1 июля 0,4 0,35
с 1 июля до 15 августа 0,6 0,5
для среднеспелой, среднепоздней и позднеспелой:    
с 15 августа до 1 сентября 1,0 0,6
с 1 сентября до 1 февраля 1,0 0,8
с 1 февраля 1,0 0,6
Содержание кочанов с механическими повреждениями на глубину не более двух облегающих листьев в боковой и нижней (прилегающей к кочерыге) части кочана и не более пяти облегающих листьев в верхней трети кочана (и совокупности не более двух повреждений), % от массы, не более   10,0   Не нормируется
Содержание кочанов с механическими повреждениями на глубину более двух, но не более пяти облегающих листьев в боковой и нижней (прилегающей к кочерыге) части кочана и не более 1,5 см глубиной в верхней трети кочана (в совокупности не более трех повреждений)   Не допускается   Не нормируется
Содержание кочанов с засечкой кочана и кочерыги Не допускается Не нормируется
Содержание кочанов треснувших и с механическими повреждениями на глубину не более 3 см, % от массы, не более   Не допускается   5,0
Содержание кочанов треснувших, с механическими повреждениями на глубину более 3 см, проросших, пораженных точечным некрозом и пергаментностью, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, загнивших, мороженых, запаренных (с признаками внутреннего пожелтения и побурения)   Не допускается   Не допускается

 

Примечание - Для капусты второго класса до 1 февраля допускаются кочаны со срезанными при зачистке местами на площади не более 1/8 поверхности кочана, с 1 февраля не более поверхности кочана.

 

----------------------------------------------------------------------

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: