Характеристика и указанная норма

ДЛЯ ТВЕРДОЙ ПШЕНИЦЫ ГОСТ 5254-2006

Наименование

показателя

Класс

1-ый 2-ой 3-ий 4-ый 5-ый
Зерна пшеницы других типов, %, не более: в том числе белозерной пшеницы 10,0   2 15,0   4 15,0   8 15,0   10 не ограничивается
Состояние

в здоровом негреющемся состоянии

Цвет

свойственный здоровому зерну данного типа и подтипа

Запах

свойственный здоровому зерну пшеницы, без плесневого, солодового, затхлого и других посторонних запахов

Массовая доля белка, % на сухое вещество, не менее* 13,5 12,5 11,0 10,0 не ограничивается
Массовая доля сырой клейковины, % не менее 28,0 25,0 22,0 18,0 не ограничивается
Качество сырой клейковины, единицы прибора ИДК, не ниже группы II 20-100 20-100 20-100 20-100 не ограничивается
Число падения, с, не менее 200 200 150 80 не ограничивается
Стекловидность, % не менее 85 85 70

не

ограничивается

Натура, г/л, не менее 770 745 745 710 не ограничивается
Массовая доля влаги, % не более 14,0 14,0 14,0 14,0 14,0
Сорная примесь, % не более 2,0 2,0 2,0 2,0 2,0

 

 

в том числе: минеральная примесь   0,3   0,3   0,3   0,3   0,3
в числе минеральной примеси: галька   0,1   0,1   0,1   0,1   0,1
испорченные зерна 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2
фузариозные зерна 1,0 1,0 1,0 1,0 1,0
куколь 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5
вредная примесь 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2
в числе вредной примеси: спорынья и головня   0,05   0,05   0,05   0,05   0,05
семена горчака пол-зучего, софоры лисохвостной, термопсиса ланцетного (по совокупности)   0,1   0,1   0,1   0,1   0,1
семена вязеля разноцветного 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1
семена гелиотропа опушеноплодного 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1
семена триходесмы седой не допус-кается не допус-кается не допус-кается не допус-кается не допус-кается
Головневые зерна, % не более 10,0 10,0 10,0 10,0 10,0
Зерновая примесь, % не более 5,0 5,0 5,0 5,0 5,0
Зерна ржи, ячменя (по совокупности), относимые к зерновой примеси, % не более 2,0 2,0 4,0 4,0 в пределах ограничительной нормы об-щего соде-ржания зе-рновой примеси
Зараженность вредителями

не допускается,

кроме зараженности клещом не выше II степени

Продолжение таблицы 49

* - содержание белка определяется по требованию покупателя пшеницы;

** - твердую пшеницу, соответствующую требованиям 4-го и 5-го классов по

   всем показателям, кроме массовой доли и качества сырой клейковины,

   относят к 4-му и 5-му классам с добавлением слова «крупяная».

ХАРАКТЕРИСТИКА И УКАЗАННАЯ НОРМА

ДЛЯ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ ГОСТ 5254-2006

Наименование

показателя

Класс

1-ый 2-ой 3-ий 4-ый 5-ый
Состояние

в здоровом негреющемся состоянии

Цвет

свойственный здоровому зерну данного типа и подтипа

Запах

свойственный здоровому зерну пшеницы, без плесневого, солодового, затхлого и других посторонних запахов

Массовая доля белка, % на сухое вещество, не менее* 14,5 13,5 12,0 10,0 не ограничивается
Массовая доля сырой клейковины, % не менее 32,0 28,0 23,0 18,0 не ограничивается
Качество сырой клейковины, единицы прибора ИДК, не ниже: группы I группы II 45-75 – 45-75 – – 20-100 – 20-100 не ограничивается
Число падения, с, не менее 200 200 150 80 не ограничивается
Стекловидность, % не менее 60 60 40

не

ограничивается

Натура, г/л, не менее 750 750 730 710 не ограничивается
Массовая доля влаги, % не более 14,0 14,0 14,0 14,0 14,0
Сорная примесь, % не более 2,0 2,0 2,0 2,0 5,0
в том числе: минеральная примесь   0,3   0,3   0,3   0,3   1,0
в числе минеральной примеси: галька   0,1   0,1   0,1   0,1   0,1

Продолжение таблицы 50

испорченные зерна** 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2
фузариозные зерна 1,0 1,0 1,0 1,0 1,0
куколь 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5
трудноотделимая примесь (овсюг, татарская гречиха)   1,0     1,0     1,0     1,0     –
вредная примесь 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2
в числе вредной примеси: спорынья и головня   0,05   0,05   0,05   0,05   0,05
семена горчака пол-зучего, софоры лисохвостной, термопсиса ланцетного (по совокупности)   0,1   0,1   0,1   0,1   0,1
семена вязеля разноцветного 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1
семена гелиотропа опушеноплодного 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1
семена триходесмы седой не допус-кается не допус-кается не допус-кается не допус-кается не допус-кается
Головневые, мараные, синегузочные зерна, % не более 10,0 10,0 10,0 10,0 10,0
Зерновая примесь, % не более 5,0 5,0 5,0 5,0 15,0
Зерна ржи, ячменя (по совокупности), относимые к зерновой примеси, % не более 2,0 2,0 4,0 4,0 в пределах ограничительной нормы об-щего соде-ржания зе-рновой примеси
Зараженность вредителями

не допускается,

кроме зараженности клещом не выше II степени

* - содержание белка определяется по требованию покупателя пшеницы;

** - при переработки в макаронную муку или манную крупу – не более 0,2.

 

 

КОЭФФИЦИЕНТЫ ПЕРЕВОДА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА

В ЗЕРНОВЫЕ И КОРМОВЫЕ ЕДИНИЦЫ      

Наименование кормов Ц зернов. ед.  в 1 ц зерна Ц корм. ед.  в 1 ц корма
1 2 3
1. Ячмень (зерно) 2. Овес (зерно) 3. Рожь (зерно) 4. Пшеница (зерно) 5. Вико-овес (зерно) 6. Просо (зерно) 7. Картофель 8. Свекла кормовая 9. Свекла сахарная 10. Кукуруза (зеленая масса) 11. Морковь кормовая 12. Брюква, капуста 13.Солома ячменная 14. Солома овсяная 15. Солома ржаная 16. Солома пшеничная 17. Сено луговое 18. Сено клеверное 19. Сено люцерновое 20. Сено тимофеевки 21. Сено вики 22. Сено овсяницы 23. Сено злаковое 24. Сено клеверное + тимофеевка 25. Вико-овес (зеленый корм) 26.Бобы (зеленый корм) 27. Горох (зерно) 28. Озимая рожь (зеленый корм) 29. Тимофеевка (зеленый корм) 30. Вика (зеленый корм) 31. Клевер (зеленый корм) 32. Люцерна (зеленый корм) 33. Подсолнечник (зеленый корм) 1,00 0,80 1,00 1,00 1,40 0,90 0,25 0,25 0,26 0,17 0,25 0,25 0,25 0,25 0,20 0,25 0,50 0,50 0,55 0,50 0,40 0,50 0,50 0,50 0,12 0,15 - 0,12 0,12 0,13 0,15 0,15 0,10 1,09 0,96 1,09 1,14 1,04 0,87 0,28 0,14 0,24 0,16 0,18 0,12 0,31 0,29 0,19 0,19 0,43 0,48 0,44 0,44 0,45 0,52 0,41 0,41 0,15 0,14 1,18 0,18 0,20 0,22 0,19 0,18 0,18

Продолжение таблицы 51

1 2 3
34. Горох + овес (зеленый корм) 35. Клевер + тимофеевка (зеленый корм) 36. Клевер + люцерна (зеленый корм) 37. Вика + подсолнечник (зеленый корм) 38. Люцерна + тимофеевка (зеленый корм) 39. Кострец безостый (зеленый корм) 40. Овсяница луговая (зеленый корм) 41. Рапс (зеленый корм) 42. Гречиха 43. Лен долгунец: волокно                           семена                           соломка 44. Горчица (семена) 0,13 0,13 0,15 0,11 0,13 0,12 0,12 0,10 1,40 3,75 1,63 0,40 1,56 0,16 0,16 0,19 0,20 0,23 0,25 0,22 0,12 1,10 - - - -

 

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

ОСНОВНЫХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР *

Культура Усреднённый коэффициент перевода    продукции в сух. вещ-во, (Р1) Содержание общей энергии (Е) в 1 кг сух. вещ-ва, Мдж Содержание общей энергии в 1 кг урожая в натуре (Р1 * Е), МДж
1 2 3 4
Пшеница (зерно): озимая 0,86 19,13 16,45
мягкая яровая 0,86 19,31 16,61
твердая яровая 0,86 19,49 16,76
Рожь (зерно) 0,86 19,49 16,76
Ячмень (зерно) 0,86 19,13 16,45
Овес (зерно) 0,86 18,80 16,17
Просо (зерно) 0,86 19,70 16,94
Гречиха (зерно) 0,86 19,38 16,67
Рис (зерно) 0,86 18,59 15,99
Фасоль (зерно) 0,86 20,68 17,78
Горох (зерно) 0,86 20,57 17,69
Сорго (зерно) 0,86 18,34 15,77

Продолжение таблицы 52

1 2 3 4
Кукуруза: зерно 0,86 17,60 15,14
 зеленая масса 0,25 16,39 4,10
Хлопчатник: волокно 0,76 19,81 15,06
 семена 0,86 21,00 18,06
Лен-долгунец: волокно 0,89 20,24 18,01
 семена 0,88 23,50 20,68
Сахарная свекла 0,14 18,26 2,56
Подсолнечник: семена 0,92 19,38 17,83
зеленая масса 0,25 16,80 4,20
Соя (зерно) 0,88 20,57 18,10
Картофель 0,20 18,29 3,66
Бахчевые 0,11 14,90 1,64
Овощные 0,10 14,36 1,44
Кормовые корнеплоды 0,25 16,39 4,10
Многолетние травы              на сено 0,20 18,91 3,78
Люцерна на сено 0,25 21,83 5,46
Однолетние травы         на сено 0,20 16,39 3,28
Лугопастбищные травы (в перерасчете на сено) 0,20 16,19 3,24
Зернофуражные культуры на зеленый корм (в перерасчете на сено) 0,30 15,40 4,62
Табак (махорка) 0,45 20,20 9,09
Конопля: волокно 0,90 19,60 17,64
семена 0,88 21,00 18,48

 

*) –Справочная книга по производству и применению

            органических удобрений (Владимир, 2001)

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: