Микроудобрение | Доза в расчете на действующее вещество | Примечание |
Допосевное внесение, кг/га | ||
Борное Молибденовое Медное Цинковое | 0,5-0,6 1,0-1,2 1,5-2,0 0,1-0,2 4,0-6,0 3,0-5,0 | Лен, зерновые, крупяные культуры Картофель, семенники овощей и бобовых трав Сахарная свекла, корнеплоды Применяется главным образом под бобовые культуры На торфяных почвах под все сельскохозяйственные культуры Плодово-ягодные культуры, а также на почвах с очень высоким содержанием фосфора под все сельскохозяйственные культуры |
Предпосевная обработка семян, г | ||
Борное Молибденовое Медное Цинковое Кобальтовое | 40-50 20-40 50-60 50-60 10-20 | Для обработки гектарной нормы семян соответствующее количество микроудобрения растворяется в 1,5-2,0 л воды |
Внекорневая подкормка, г/га | ||
Борное Молибденовое Медное Цинковое Кобальтовое | 50-100 25-50 100-200 100-200 25-50 | Соответствующее количество микроудобрений растворяют в 500-600 л воды |
ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ ПОЧВ ФОСФОРОМ И КАЛИЕМ
ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ ГРУПП ПОЛЕВЫХ КУЛЬТУР
Класс | Р2О5 | К2О | Степень обеспеченности | |
по Кирсанову, мг/кг | Культуры сплошного сева | Пропашные | ||
1 2 3 4 5 6 | 0-25 26-50 51-100 101-150 151-250 > 250 | 0-40 41-80 81-120 121-170 171-250 > 250 | Очень низкая Низкая Средняя Повышенная Высокая Очень высокая | Очень низкая Очень низкая Низкая Средняя Повышенная Высокая |
НОРМЫ ЗАТРАТ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ
ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ФОСФОРА И КАЛИЯ НА 10 МГ/КГ
(кг на 1 га сверх выноса)
Тип почвы | Гранулометрический состав | Нормы | Метод определения | |
Р2О 5 | К2О | |||
Дерново-подзолистые
| 1 | 50-60 | 40-60 | по Кирсанову |
2 | 70-90 | 60-80 | -//- | |
3 | 100-120 | 80-100 | -//- | |
Глеевые | в среднем | 150-160 | 80-100 | -//- |
Серые лесные
| 1 | 70-80 | 60-70 | -// |
2 | 90-110 | 70-80 | -//- | |
3 | 120-140 | 80-90 | -//- | |
Черноземы оподзоленные, выщелоченные | 1 | 80-90 | 80-90 | по Чирикову |
2 | 90-100 | 80-90 | -//- | |
3 | 100-120 | 80-90 | -//- |
1 – пески и супеси;
2 – суглинки;
3 – глины.
ГРАДАЦИЯ ПАХОТНЫХ ПОЧВ ПО ОБЕСПЕЧЕННОСТИ АЗОТОМ
В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ГУМУСОМ
Почва | Группы, классы по степени гумусированности | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |
очень низкая | низкая | средняя | повы-шенная | высокая | |
Дерново-подзолистая супесчаная | 1,0 | 1,0-1,5 | 1,6-2,0 | 2,1-3,0 | 3,0 |
Дерново-подзолистая суглинистая | 1,5 | 1,6-2,0 | 2,1-3,0 | 3,1-4,0 | 4,0 |
Дерново-карбонатная | 2,5 | 2,6-3,0 | 3,1-4,0 | 4,1-5,0 | 5,0 |
Светло-серая лесная | 1,5 | 1,6-2,0 | 2,1-3,0 | 3,1-4,0 | 4,0 |
Серая лесная | 2,5 | 2,6-3,0 | 3,1-4,0 | 4,1-5,0 | 5,0 |
Темно-серая лесная | 3,5 | 3,6-4,0 | 4,1-5,0 | 5,1-6,0 | 6,0 |
Чернозем оподзоленный | 4,0 | 4,1-5,0 | 5,1-6,0 | 6,1-7,0 | 7,0 |
Чернозем выщелоченный | 5,0 | 5,1-6,0 | 6,1-7,0 | 7,1-8,0 | 8,0 |
К РАСЧЕТУ СОДЕРЖАНИЯ АЗОТА ПО ЗАПАСАМ ГУМУСА
Группы почв | Коэффициент минерализации гумуса, % | Коэффициент усвоения минерального азота, % |
Дерново-подзолистые, светло-серые и серые лесные: - культуры сплошного сева - пар, пропашные Темно-серые лесные, черноземы: - культуры сплошного сева - пар, пропашные | 1,5 2,0 1,0 1,5 | 40 50 40 50 |
Примечание: масса корневых и пожнивных остатков в 1,5 раза больше, чем сбор сена трав последнего года пользования. Содержание азота в корневых и пожнивных остатках равно 2%.
Коэффициент минерализации органических остатков в 1й год после запашки – 30%.
Коэффициент минерализации органических остатков во 2й год после запашки – 20%
Коэффициент усвоения минерализованного азота – 100%.
ГРУППИРОВКА ПОЧВ ПО НИТРИФИКАЦИОННОЙ СПОСОБНОСТИ
(по методу Кравкова)
№ группы | Нитрификационная способность | NО3, мг/кг почвы |
1 2 3 4 5 6 | Очень низкая Низкая Средняя Повышенная Высокая Очень высокая | < 5,0 5,1 – 8,0 8,1 – 15,0 15,1 – 30,0 30,1 – 60,0 > 60,0 |
ГРУППИРОВКА ПОЧВ ПО СОДЕРЖАНИЮ МИНЕРАЛЬНОГО АЗОТА
(N-NO3+N-NH4)
№ группы | Обеспеченность | В сумме, мг/кг воздушносухой почвы |
1 2 3 4 | Очень низкая Низкая Средняя Высокая | 0 – 70 71 – 150 151 – 250 > 250 |
ГРУППИРОВКА ПОЧВ ПО СОДЕРЖАНИЮ
ПОДВИЖНЫХ ФОРМ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ
Микроэлементы | Содержание микроэлементов, мг/кг | ||||
очень низкое | низкое | среднее | высокое | очень высокое | |
Бор хх) | < 0,1 | 0,1-0,2 | 0,3-0,5 | 0,6-1,0 | > 1,0 |
Молибден х) | < 0,05 | 0,05-0,15 | 0,2-0,25 | 0,3-0,5 | > 0,5 |
Медь х) | < 0,3 | 0,3-1,5 | 2-3 | 4-7 | > 7,0 |
Марганец х) | < 1,0 | 1-10 | 20-50 | 60-100 | > 100 |
Цинк ххх) | < 0,2 | 0,2-1 | 2-3 | 4-5 | > 5,0 |
Кобальт х) | < 0,2 | 0,2-1 | 1,5-3 | 4-5 | > 5,0 |
х) – определение по Пейве-Ринькису;
хх) – определение по Труогу;
ххх) – определение по Крупскому и Александровой.
ОПТИМАЛЬНАЯ РЕАКЦИЯ ПОЧВЫ ДЛЯ ПОЛЕВЫХ КУЛЬТУР
Культура | Интервал рНКСl | Культура | Интервал рНКСl |
Люцерна Сахарная свекла Конопля Пшеница озимая Пшеница яровая Ячмень Кукуруза Горох Клевер Подсолнечник Капуста | 7,2-8,0 7,0-7,5 6,7-7,5 6,3-7,5 6,3-7,5 6,3-7,5 6,3-7,5 6,0-7,0 6,0-7,0 6,0-6,8 7,0-7,4 | Кормовые бобы Просо Лён Рожь Овес Гречиха Люпин Тимофеевка Картофель Рапс Амарант | 6,0-7,0 5,5-7,5 5,5-6,5 5,0-7,7 5,0-7,5 4,7-7,5 4,6-6,0 4,5-76 4,5-6,3 5,6-6,5 5,6-6,5 |
ОПТИМАЛЬНАЯ РЕАКЦИЯ ПОЧВЫ ДЛЯ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР
Культура | Интервал рНКСl | Культура | Интервал рНКСl |
Свекла столовая | 6,2-7,5 | Хрен | 6,0-6,5 |
Лук | 6,4-7,9 | Сельдерей | 6,6-7,0 |
Чеснок | 6,5-7,9 | Петрушка | 6,0-7,0 |
Салат | 6,8-7,5 | Фасоль | 6,4-7,1 |
Шпинат | 6,6-7,0 | Редис | 5,5-7,3 |
Капуста белокочанная | 6,5-7,4 | Брюква | 4,8-5,5 |
Капуста цветная | 6,6-7,2 | Редька | 5,0-6,5 |
Огурец | 6,4-7.0 | Тыква | 5,5-6,0 |
Томат | 6,3-6,7 | Ревень | 5,5-6.0 |
Морковь | 6,0-7,0 | Щавель | 5,0-5,5 |
КОЭФФИЦИЕНТЫ ПЕРЕСЧЕТА ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ ПОЧВЫ
(из мг/кг в кг/га)
Гранулометрический состав почвы | Объемная масса, г/см3 | Пахотный слой, см | |||
0-22 | 0-25 | 0-28 | 0-30 | ||
Суглинистая | 1,10-1,25 | 2,6 | 3,0 | 3,4 | 3,6 |
Супесчаная | 1,28-1,33 | 2,8 | 3,2 | 3,6 | 3,9 |
Песчаная | 1,38-1,42 | 3,0 | 3,5 | 3,9 | 4,2 |