ВЫНОС ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ УРОЖАЯМИ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР
Культура | Основная продукция | Вынос 1 ц основной продукции с учетом побочной, кг | ||
N | Р2О5 | К2О | ||
ЗЕРНОВЫЕ | ||||
Озимая пшеница Яровая пшеница Озимая рожь Ячмень Овес Кукуруза Просо Гречиха | зерно -//- -//- -//- -//- -//- -//- -//- | 3,0 3,2 2,8 2,5 2,9 3,0 3,3 3,0 | 1,1 1,3 1,3 1,0 1,4 1,0 1,0 1,5 | 2,5 2,3 2,7 2,0 2,7 3,1 3,3 3.9 |
ЗЕРНОБОБОВЫЕ | ||||
Горох Вика Люпин Кормовые бобы | зерно -//- -//- -//- | 6,6х 6,2х 6,8х 6,6х | 1,5 1,3 1,9 1,8 | 2,0 1,6 4,7 5,2 |
ПРЯДИЛЬНЫЕ И МАСЛИЧНЫЕ | ||||
Лен-долгунец Лен-долгунец Конопля Подсолнечник Рапс озимый Рапс яровой | волокно соломка стебли и семена семена семена семена | 8,0 1,4 2.0 6,0 4.9 5,0 | 4,0 0,7 0,6 2,6 2,3 3,5 | 7,0 1,2 1,0 18,6 3,0 9,0 |
КОРНЕКЛУБНЕПЛОДЫ | ||||
Картофель ранний Картофель поздний Сахарная свекла техническая Сахарная свекла на корм Свекла кормовая Морковь кормовая Брюква Турнепс Топинамбур | клубни -//- корнеплоды -//- -//- корнеплоды -//- -//- -//- | 0,5 0,6 0,6 0,9 0,4 0,4 0,6 0,5 0,3 | 0,2 0,2 0,2 0,4 0,1 0,2 0,3 0,2 0,2 | 0,7 0,9 0,8 1,4 0,7 0,7 0,8 0,6 0,7 |
|
|
Продолжение таблицы 1
Культура | Основная продукция | Вынос 1 ц основной продукции с учетом побочной, кг | ||
N | Р2О5 | К2О | ||
ТРАВЫ | ||||
Клевер-люцерна Тимофеевка Клевер Люцерна Вика Вика-овес Клевер-тимофеевка Естественные сенокосы | сено -//- -//- -//- -//- -//- -//- -//- | 2,28х 0,16 1,98х 2,60х 2,30х 1,00 1,76х 1,75 | 0,59 0,75 0,59 0,65 0,62 0,50 0,60 0,50 | 1,59 2,20 1,50 1,50 1,10 2,00 1,75 1,75 |
ОВОЩНЫЕ | ||||
Капуста белокочанная: ранняя поздняя Капуста цветная Огурец Томат Морковь Свекла столовая Лук острый на репку Лук на перо Салат Редька Редис | кочаны -//- -//- плоды плоды корнеплоды -//- луковица зеленый лист листья корнеплоды -//- | 0,30 0,40 1,17 0,36 0,35 0,32 0,27 0,38 0,31 0,30 0,49 0,34 | 0,10 0,10 0,33 0,16 0,12 0,12 0,17 0,13 0,09 0,10 0,13 0,09 | 0,40 0,50 1,13 0,45 0,50 0,37 0,43 0,40 0,18 0,40 0,61 0,40 |
ПЛОДОВО-ЯГОНЫЕ КУЛЬТУРЫ | ||||
Яблоня Груша Слива Вишня Земляника Крыжовник Смородина: черная красная Виноград | плоды -//- -//- ягоды -//- -//- -//- -//- -//- | 0,29 0,27 0,32 0,55 0,45 0,35 0,55 0,50 0,24 | 0,08 0,07 0,08 0,17 0,16 0,17 0,20 0,18 0,09 | 0,35 0,31 0,39 0,65 0,55 0,45 0,50 0,60 0,39 |
Продолжение таблицы 1
Культура | Основная продукция | Вынос 1 ц основной продукции с учетом побочной, кг | ||
N | Р2О5 | К2О | ||
СИЛОСНЫЕ | ||||
Кукуруза на силос Подсолнечник на силос Вика-овес на зеленый корм Озимая рожь на зеленый корм Горох, вика Рапс Культурные пастбища Люпин на корм/силос Борщевик Сосновского Топинамбур Козлятник восточный Редька масличная Амарант Донник Злаково-бобовая смесь | зеленая масса -//- -//- -//- -//- -//- -//- -//- -//- -//- -//- -//- -//- -//- -//- | 0,26 0,29 0,33 0,30 0,65х 0,50 0,30 0,50х 0,25 0,31 0,55х 0,36 0,40 0,35 0,25 | 0,13 0,10 0,15 0,25 0,16 0,10 0,12 0,15 0,07 0,14 0,08 0,13 0,25 0,07 0,15 | 0,43 0,60 0,45 0,50 0,50 0,20 0,50 0,30 0,42 0,45 0,32 0,30 1,25 0,30 0,40 |
|
|
х – бобовые культуры 1/3 азота выносят из почвы,
а 2/3 – берут из воздуха за счет азотфиксации
ПРИМЕРНЫЕ НОРМЫ ОРГАНИЧЕСКИХ И МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ
НА ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТЫХ СУГЛИНИСТЫХ
И СЕРЫХ ЛЕСНЫХ ПОЧВАХ
Планируемая урожайность, ц/га | Органические удобрения, т/га | Азотные удобрения | Фосфорные удобрения | Калийные удобрения |
кг/га действ. вещества | ||||
Озимая пшеница | ||||
20-25 26-30 31-35 36-40 41-45 46-50 51-55 | 30-40 30-40 30-40 30-40 30-40 30-40 30-40 | 60 80 100 100 120 120 130 | 60 80 100 100 110 110 120 | 60 80 80 80 80 80 90 |
Озимая рожь | ||||
16-21 21-25 26-30 31-35 36-40 | 20-30 30-40 30-40 30-40 30-40 | 60 60 80 100 100 | 40 60 80 100 120 | 40 60 60 80 80 |
Ячмень | ||||
16-21 21-25 26-30 31-35 36-40 41-50 | 0 0 0 0 0 0 | 60 60 80 80 100 100 | 60 80 80 100 100 120 | 40 40 60 80 80 100 |
Овес | ||||
16-21 21-25 26-30 31-35 | 0 0 0 0 | 40 60 80 80 | 40 60 60 80 | 40 40 60 80 |
Яровая пшеница | ||||
16-21 21-25 26-30 31-35 36-40 41-50 | 0 0 0 0 0 0 | 60 80 100 100 120 130 | 60 80 80 100 100 120 | 40 40 60 80 80 100 |
Продолжение таблицы 2
Планируемая урожайность, ц/га | Органические удобрения, т/га | Азотные Удобрения | Фосфорные удобрения | Калийные удобрения |
кг/га действ. вещества | ||||
Картофель | ||||
100-130 130-150 150-200 200-250 250-300 | 30-40 30-40 30-40 30-40 30-40 | 60 80 100 120 140 | 40 60 80 100 140 | 40 60 80 120 140 |
Зернобобовые | ||||
15-20 21-25 26-30 | 0 0 0 | 0 30 60 | 40 40 60 | 40 60 60 |
Силосные культуры (зеленая масса) | ||||
150-200 210-250 260-300 | 30-40 30-40 30-40 | 80 100 120 | 60 60 90 | 40 60 100 |
Вико-овес (зеленая масса) | ||||
80-100 110-150 160-200 | 0 0 0 | 40 60 80 | 40 40 60 | 40 40 60 |
Лен-долгунец по клеверищу – урожай соломки, в скобках –волокна | ||||
15-20 (3-4) 25-30 (5-6) 35-40 (7-8) | 0 0 0 | 20 30 30-40 | 60 80 90 | 80 90 120 |
Лен-долгунец по мягким предшественникам | ||||
15-20 (3-4) 25-30 (5-6) 35-40 (7-8) | 0 0 0 | 30-40 40-50 50-60 | 60 80 90 | 80 90 120 |
Гречиха | ||||
10-15 15-20 20-25 | 0 30 30 | 40-50 40 60 | 50 60 90 | 40 40 60 |
Продолжение таблицы 2
Планируемая урожайность, ц/га | Органические удобрения, т/га | Азотные удобрения | Фосфорные удобрения | Калийные удобрения |
кг/га действ. вещества | ||||
Многолетние травы (сено) | ||||
20-25 26-30 31-35 36-40 41-45 46-50 | 0 0 0 0 0 0 | 20 20 30 40 50 60 | 20 40 30 50 60 80 | 20 40 40 60 60 80 |
Сахарная свекла | ||||
до 400 500 600 | 0 0 0 | 110 140 170 | 80 100 120 | 70 80 100 |
ПРИМЕРНЫЕ НОРМЫ ОРГАНИЧЕСКИХ И МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ
НА ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТОЙ СУПЕСЧАНОЙ ПОЧВЕ
Планируемая урожайность, ц/га | Органические удобрения, т/га | Азотные удобрения | Фосфорные удобрения | Калийные удобрения |
кг/га действ. вещества | ||||
Озимая пшеница | ||||
12-14 15-18 19-23 14-28 29-35 | 30-40 30-40 30-40 40-50 40-50 | 60 80 80 100 120 | 60 80 80 100 120 | 40 60 60 80 80 |
Озимая рожь | ||||
12-14 15-18 19-23 24-28 | 20-30 30-40 30-40 40-50 | 40 60 80 100 | 40 40 60 80 | 40 40 60 80 |
Зернобобовые | ||||
10-15 16-20 21-24 | 0 0 0 | 30 30 60 | 30 40 60 | 30 40 60 |
Продолжение таблицы 3
Планируемая урожайность, ц/га | Органические удобрения, т/га | Азотные удобрения | Фосфорные удобрения | Калийные удобрения | ||
кг/га действ. вещества | ||||||
Яровая пшеница | ||||||
12-14 15-18 19-22 23-26 27-30 | 0 0 0 0 0 | 60 80 100 100 120 | 10 60 60 80 80 | 0 40 60 60 80 | ||
Ячмень | ||||||
12-14 15-18 19-22 23-26 27-30 | 0 0 0 0 0 | 60 60 80 100 120 | 10 60 60 80 80 | 0 40 60 60 80 | ||
Овес | ||||||
12-14 15-18 19-22 23-26 27-30 | 0 0 0 0 0 | 40 60 80 80 100 | 10 40 60 60 60 | 10 40 40 60 80 | ||
Картофель | ||||||
100-120 130-150 170-200 | 30-40 30-40 30-40 | 80 100 120 | 40 60 80 | 40 60 80 | ||
Силосные культуры (зеленая масса) | ||||||
130-150 160-200 210-250 | 30-40 30-40 30-40 | 80 100 120 | 60 60 60 | 60 60 80 | ||
Вико-овес (зеленая масса)
| ||||||
80-100 110-150 160-200 200-250 | 0 0 0 0 | 40 60 80 100 | 30 40 50 60 | 30 40 50 60 |
ПРИМЕРНЫЕ НОРМЫ ОРГАНИЧЕСКИХ И МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ
НА ВЫЩЕЛОЧЕННЫХ И ОПОДЗОЛЕННЫХ ЧЕРНОЗЕМАХ
Планируемая урожайность, ц/га | Органические удобрения, т/га | Азотные удобрения | Фосфорные удобрения | Калийные удобрения |
кг/га действ. вещества | ||||
Озимая рожь на зерно | ||||
16-21 21-25 26-30 31-35 36-40 | 0 0 20 20 30 | 40 60 60 60 80 | 60 60 60 90 120 | 40 60 60 90 120 |
Озимая пшеница | ||||
20-25 26-30 31-35 36-40 41-45 46-50 | 20 20 20 20 30 30 | 40 60 60 90 90 120 | 20 40 90 120 120 120 | 10 40 60 90 90 120 |
Яровая пшеница | ||||
16-21 21-25 26-30 31-35 36-40 | 0 0 0 0 0 | 40 60 60 90 100 | 30 60 90 120 120 | 30 60 90 90 120 |
Ячмень | ||||
16-21 21-25 26-30 31-35 36-40 41-45 46-50 | 0 0 0 0 0 0 0 | 0 20 60 60 80 90 120 | 10 10 30 60 60 80 90 | 0 10 30 40 60 80 90 |
Овес | ||||
16-21 21-25 26-30 31-35 36-40 41-45 46-50 | 0 0 0 0 0 0 0 | 20 20 50 60 90 90 120 | 10 10 40 60 80 90 100 | 0 30 40 60 90 100 100 |
Продолжение таблицы 4
Планируемая урожайность, ц/га | Органические удобрения, т/га | Азотные удобрения | Фосфорные удобрения | Калийные удобрения |
кг/га действ. вещества | ||||
Горох, вика | ||||
12-14 15-20 21-25 26-30 | 0 0 0 0 | 20 20 30 40 | 10 20 40 60 | 0 10 30 60 |
Гречиха | ||||
6-12 13-16 17-20 21-25 | 0 20 30 30 | 40 20 30 60 | 20 40 60 90 | 40 40 60 90 |
Картофель | ||||
110-140 150-180 190-210 220-250 260-300 | 20 30 40 40 60 | 30 60 90 90 90 | 30 60 60 90 120 | 30 60 60 60 90 |
Сахарная свекла | ||||
140-160 170-200 210-250 260-300 | 0 0 0 0 | 120 140 160 180 | 100 130 160 190 | 110 140 160 180 |
Силосные культуры (кукуруза и др.) | ||||
160-200 210-250 260-300 310-350 360-400 410-450 460-500 | 30 30 40 40 60 60 70 | 60 60 90 90 120 120 120 | 40 80 90 120 120 140 140 | 30 80 90 90 90 100 120 |
Продолжение таблицы 4
Планируемая урожайность, ц/га | Органические удобрения, т/га | Азотные удобрения | Фосфорные удобрения | Калийные удобрения | ||
кг/га действ. вещества | ||||||
Кормовые корнеплоды | ||||||
180-200 210-250 260-300 310-350 360-400 410-450 460-500 510-550 560-600 | 20 30 40 40 60 70 70 80 80 | 60 60 90 120 120 120 140 140 140 | 60 90 90 120 120 120 120 120 140 | 90 90 90 120 100 120 120 120 140 | ||
Однолетние травы (на сено) | ||||||
21-30 31-40 41-50 51-60 | 0 0 0 20 | 30 40 50 60 | 40 60 60 40 | 30 40 60 40 | ||
Многолетние травы (на сено)
| ||||||
21-30 31-35 36-40 41-45 46-50 51-60 | 0 0 0 0 0 0 | 20 30 40 50 60 70 | 30 30 50 60 60 80 | 30 40 50 60 60 80 |
ПРИМЕРНЫЕ НОРМЫ ОРГАНИЧЕСКИХ И МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ
ДЛЯ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР
Планируемая урожайность, ц/га | Органические удобрения, т/га | Азотные удобрения | Фосфорные удобрения | Калийные удобрения |
кг/га действ. вещества | ||||
Капуста ранняя | ||||
до 300 400 500 | 0 0 40 | 30 60 90 | 20 40 60 | 60 90 120 |
Капуста средняя и поздняя | ||||
до 400 600 800 | 0 0 0 | 30 90 150 | 20 60 100 | 120 180 240 |
Морковь (на минеральной пойменной почве) | ||||
до 300 500 | 0 0 | 10 30 | 10 60 | 60 120 |
Морковь (на торфяной почве) | ||||
до 300 500 | 0 0 | 0 30 | 40 80 | 60 120 |
Свекла столовая (на минеральной пойменной почве) | ||||
до 300 500 | 0 0 | 0 30 | 40 60 | 60 120 |
Свекла столовая (на торфяной почве) | ||||
до 300 500 | 0 0 | 0 30 | 40 80 | 60 120 |
Лук | ||||
на семенник на севок на перо на репку: до 100 200 300 | 30 30 30 0 0 0 | 60 30 30 30 60 90 | 45 30 30 40 60 80 | 75 60 40 30 60 90 |
ДОЗЫ УДОБРЕНИЙ ДЛЯ ЕЖЕГОДНОГО ВНЕСЕНИЯ
НА РАЗНЫХ ТИПАХ ЛУГОВ
Тип луга | Почва | Доза удобрения, кг д.в. / га | ||
N | Р2О5 | К2О | ||
Сеяный на осушенных низинных торфяниках | торфяная | 0-50 | 30-45 | 45-90 |
Сеяный на осушенных переходных торфяниках | торфяная | 30-50 | 30-45 | 30-60 |
Суходольный сухой Нечерноземной зоны | песчаная и супесчаная | 30-40 | 20-30 | 20-30 |
Суходольный сухой Нечерноземной зоны | глинистая и суглинистая | 30-40 | 30 | 20-30 |
Заливной высокого уровня | аллювиальная песчаная и супесчаная | 30-50 | 20-30 | 30-45 |
Заливной низкого уровня | аллювиальный суглинок | 30-70 | 20-30 | 20-30 |
Горно-степной | горный чернозем | 30-50 | 30-45 | 0-30 |
РЕКОМЕНДУЕМОЕ СОДЕРЖАНИЕ ФОСФОРА И КАЛИЯ
ДЛЯ ОСНОВНЫХ СЕВООБОРОТОВ НА РАЗЛИЧНЫХ ПОЧВАХ
Тип почвы (метод определения) | Вид севооборота | Содержание, мг/кг | |
Р2О 5 | К2О | ||
Дерново-подзолистые (по Кирсанову) | Зернотравяной Зернольнотравяной Зернокартофельный Кормовой прифермский | 150 150 200 200 | 150 150 250 250 |
Серые лесные (по Кирсанову) | Зернотравяной Зернокартофельный Зерносвекловичный Кормовой прифермский Овощной | 150 200 250 200 250 | 150 250 250 250 300 |
Черноземы обыкновенные, оподзоленные, типичные (по Чирикову) | Зернопаровой Зернопропашной Кормовой Овощной | 150 200 200 300 | 200 250 300 300 |
ПРИМЕРНАЯ СРЕДНЯЯ НАСЫЩЕННОСТЬ
РАЗЛИЧНЫХ ТИПОВ СЕВООБОРОТОВ НЕЧЕРНОЗЕМНОЙ ЗОНЫ
Типы севооборотов | Органические удобрения, т/га | Минеральные удобрения, кг/га | ||
азот | фосфор | калий | ||
Полевой (зерновой, льняной) Полевой (зерно-свекловичный) Овощной Прифермский (кормовой) Лугопастбищный Плодоносящий сад | 4-5 5-6 8-10 10-15 2-3 15-20 | 50-60 60-90 90-120 40-60 60-90 60-90 | 40-50 50-60 90-180 45-60 5-60 60-90 | 30-40 80-100 90-120 80-90 20-30 60-90 |
ПОПРАВОЧНЫЕ КОЭФФИЦИЕНТЫ К НОРМАМ УДОБРЕНИЙ
ПОД СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ
В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СОДЕРЖАНИЯ ГУМУСА
И ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ПОЧВЫ
ПОДВИЖНЫМИ ФОРМАМИ ФОСФОРА И КАЛИЯ
Содержание в почве | Зерновые | Зернобобовые и травы | Лен | Пропашные | Овощные |
АЗОТ | |||||
1. Оч. низкое 2. Низкое 3. Среднее 4. Повышенное 5. Высокое 6. Оч. высокое | 1,3 1,0 0,75 0,6 0,5 0,3 | 1,2 1,0 0,8 0,6 0,5 0,3 | 2,0 1,1 1,0 0,8 0,5 0,3 | 1,5 1,3 1,0 0,75 0,6 0,5 | 1,5 1,3 1,0 0,75 0,6 0,5 |
ФОСФОР | |||||
1. Оч. низкое 2. Низкое 3. Среднее 4. Повышенное 5. Высокое 6. Оч. высокое | 1,3-1,5 1,0 0,6-0,7 0,5 0,3 0,2 | 1,5-2,0 1,0 0,7-0,9 0,5-0,6 0,4 0,2 | 1,3-1,5 1,0 0,6-0,7 0,5 0,2-0,3 0,2 | 1,5 1,3-1,5 1,0 0,5-0,7 0,4 0,2 | 1,6 1,5 1,2-1,5 1,0 0,6-0,8 0,3 |
КАЛИЙ | |||||
1. Оч. низкое 2. Низкое 3. Среднее 4. Повышенное 5. Высокое 6. Оч. высокое | 1,3 1,0 0,6-0,7 0,5 0,3 0,2 | 2,0 1,5 1,0 0,7-0,8 0,5-0,6 0,4 | 2,0 1,5-1,7 1,0-1,5 0,8-1,0 0,7-0,8 0,4 | 1,5 1,3 1,0 0,6-0,8 0,5 0,3 | 2,0 1,5 1,3 1,0 0,6-0,8 0,4 |